Есть несколько предположений на этот счёт, но я хотел поделиться своими выводами.
В одной из предыдущих статей я рассказывал, что Магомед прежде чем стал заниматься пророческой деятельностью, путешествовал и водил караваны вместе со своим дядей Абу Талибом. Ссылка на статью - Почему пророк Мухаммад заступался за Христиан?
В этих путешествиях он встречался с несторианскими монахами от которых узнал истории ветхого и нового завета. В одной новозаветной истории по слову Иисуса засохла смоковница, так как он не обнаружил на ней плода, а после удивившимся ученикам сказал что если у них будет вера то по их слову и гора ввергнется в море.
По одной из версий пророк Магомет вдохновленный этой историей, желая доказать свою веру собрал народ, и хотел продемонстрировать всем как к нему передвигаться гора. В итоге этого не произошло и тогда пророк сказал:
"Если гора не идёт к Магомеда то Магомед идёт к горе".
Это придание если оно и было на самом деле не как не умоляет веры пророка, потому-что арабам свойственно по детски верить и преувеличивать. Тем более эти слова Христа имеют образное, а не прямое значение, так-как Иисус таких вещей сам не делал.
Выражение Магомеда можно толковать и таким образом, что если в жизни что-то не идёт так просто к нам в руки , то этого можно добиться приложением необходимых усилий.
В восточном фольклоре так же присутствует шуточная история о Ходже Насреддине, которой тоже есть место.
Однажды Хаджа Насреддин переоделся, и притворился святым. Желаю подшутить над людьми он начал приказывать дереву подойти к нему, якобы демонстрируя свою веру. Конечно дерево к нему не подошло, и на на недоумение недовольной толпы, Ходжа ответил -
"Истинные пророки и святые лишены высокомерия. Если дерево не идет ко мне, то я иду к нему".