Я знаю много людей, исповедующих ту или иную диету. И довольно странно наблюдать за тем, как они упорно соблюдают правила, не дающие результата. Но врач же прописал...
Кто я вообще такой, чтобы говорить о питании, на канале, посвященном духовному росту?
Во-первых, я никому не навязываю свою точку зрения, я лишь делюсь собственными наблюдениями.
Во-вторых, еда – это один из главных факторов саморазвития. То, что мы в себя пихаем, влияет на наше самочувствие, здоровье, на мысли и действия. Только вдумайтесь: мы срываем плод с растения, и на время, он становится нами!
В-третьих, для того, чтобы категорично заявлять о единственно правильном питании, не обязательно быть дипломированным диетологом. Дело в том, что человек – это целостный организм, и когда мы извлекаем из его функционала единичный процесс (например питание), мы не вправе рассчитывать на познание всей сути. Если изучается колесо, его свойства и принципы, то мы не можем судить по нему, обо всём автомобиле. Это кстати, называется холистика, – метод, основанный на целостном подходе к организму. А диетолог, специалист узкого профиля.
Как по-мне, диетология, – это пищевая психология. Она даёт таблетку, и на время гасит симптомы, не занимаясь первопричиной.
Почему нельзя сочетать помидоры с огурцами?
Существует множество видов правильного питания, но единственно верное то, которое позволяет получать из пищи максимальное количество полезных веществ, не нарушая естественный баланс всех систем. Таковым является раздельное питание, и я объясню, почему так.
Раздельное питание – это приём пищи, исключающий сочетание несовместимых продуктов. Особенно, это касается белков с углеводами. Дело в том, что для переваривания например, мяса, нам нужна кислотная среда в желудке, а для углеводов – щелочная. Когда мы едим мясо с макаронами, то в ЖКТ нарушается кислотно-щелочной баланс. В итоге, проблемы с перевариванием, а главное, с усвоением микроэлементов!
Тоже самое касается сочетания кислых фруктов со сладкими, орехов (белок) с мёдом (углеводы). Арбузы, дыни и помидоры вообще употребляются отдельно.
Несочетаемых продуктов много, и к сожалению, традиционная кухня далека от раздельного питания. Даже самый популярный овощной салат это яркий пример несовместимости ингредиентов. Помидор, это вообще-то ягода, да ещё и кислая. И её нельзя смешивать с овощами! Нам вкусно, а желудку – проблема. И даже если мы в данный момент не замечаем разницу, это не значит, что спустя годы постоянного употребления мы не столкнёмся с проблемами.
Опасность кроется в том, что мы даже не будем знать причину появления недугов. Она заключается в питании, но мы себе скажем, что это старость. В сорок лет пришла за нами.
Конечно, привычное поедание всего подряд, не становится причиной летальных исходов, но оно создаёт излишнюю нагрузку на ЖКТ. А мы помним, что всё едино, и неполадки в одной системе запускают цепную реакцию.
Рекомендую самому сравнить ощущения в животе после салата с помидорами, и без них.
Раздельное питание это псевдонаучная концепция?
Одна домохозяйка мне сказала: "наука отвергает раздельное питание, а желудок даже гвозди переварит, особенно, если с майонезом". Всё так, но только наука, также учит сомневаться во всём (даже в науке), и проверять на собственном опыте. Что и я рекомендую сделать, прежде чем судить.
На первый взгляд, сложно реализовать такой способ питания, но это с непривычки. На понимание принципов совместимости уйдёт всего пару дней. Лично я на собственном опыте вижу разницу между пищевой мешаниной, и разделением продуктов.