Недавно рассказали историю. Один юноша, семинарист или студент богословского института, приехал на каникулы после первой сессии. А родители у него были не неверующие, конечно, но и не воцерковленные. И вот отец его стал рассправшивать на всякие богословские и околоцерковные темы. Понятное дело, что, поскольку он был, что называется, не очень богословски подкован, вопросы он задавал не очень корректные, и даже, можно сказать, глупые. По крайней мере, так показалось студенту. А отец еще немного подшучивать начал, иронизировать по поводу православных, вспомнил «попов на мерседесах» и прочее в этом духе. Молодой человек сначала пытался отвечать аргументированно, логично, вспоминая то, что прочитал и услышал на лекциях. А потом аргументы закончились, и студент сорвался на крик и площадную ругань. Спор не закончился ничем, отец обиделся, они потом три дня не разговаривали. И самое неприятное, что после этого им было очень тяжело говорить о вопросах веры. Эта тема вызывала аллергию, и отец с сыном старались побыстрее сменить предмет обсуждения.
По-моему, это очень хороший приммер того, что, пытаясь доказать свою правоту, ни в коем случае нельзя срываться на грубость.
Во-первых, если подобное происходит, это показатель того, что вы не обладаете авторитетом для того, к кому обращена ваша речь. Это означает, что вам не доверяют и если даже заинтересованно слушают, не воспринимают ваши слова как истину в последней инстанции. Нужно быть предельно осторожным, внимательным к собеседнику, если все же хотите донести свою мысль, тем более вероучительную истину.
Во-вторых, кричать и ругаться – просто глупо. Вы просто обидите человека, и ему будет неприятно даже вспоминать о разговоре с вами. Какая уж тут проповедь – сохранить бы хорошие отношения.
Многие православные ошибочно считают, что обрушиваясь с грозными реляциями на неблагочестивых мирян, они тем самым подражают ветхозаветным пророкам, Иоанну Крестителю или даже самому Господу. Но это, на мой взгляд, заблуждение. Святые прошлого воспринимались своими современниками как учителя, как духовные авторитеты, и потому могли позволить себе гнев – как родители по отношению к нерадивым детям. Но нашим оружием должны быть рассуждение и мир.