Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как научиться читать эффективнее

Чтение – основа нашего образования. Дети, как правило, с удовольствием осваивают этот навык, но со временем их интерес к чтению ослабевает или пропадает совсем, а в школе это занятие превращается в тяжкую ненавистную работу. И вот ребёнок читает текст, но не очень-то понимает, что там написано, и информация абсолютно не откладывается в голове.

Взрослым людям тоже приходится читать, а некоторым, исходя из их профессиональной деятельности, иногда необходимо перелопатить большое количество материала. Чтение нельзя полностью заменить просмотром видео- или прослушиванием аудиоматериала. Текст даёт более упорядоченную информацию. Кроме того, чтение гораздо лучше снимает стресс.

Чтение лучше музыки и фильмов снимает стресс
Чтение лучше музыки и фильмов снимает стресс

И вот тут выясняется, что на чтение уходит много времени: то ли школа не приучила к освоению информации, то ли мозги не хотят работать. Можно тратить массу времени и читать много литературы, но если большая часть прочитанного уходит, как вода сквозь песок, толку от такого чтения мало.

Как же заставить себя читать больше, а главное, удерживать в себе большую часть прочитанной информации? Есть несколько способов улучшить свои навыки чтения и увеличить количество полезной информации, которая будет удерживаться в голове.

Не дочитывайте книгу, которая вам не нужна . Большинство людей полагает себя обязанными быть с книгой до самого конца, даже если она оказалась неинтересной и ненужной. Подобно тому, как скупой доедает безвкусную пищу, потому что ему жалко потраченных на неё денег, они жалеют потраченное время или же считают себя неполноценными, раз не могут одолеть чтение.

В действительности, перед вами безбрежный океан литературы, в котором много интересного, так что смело захлопывайте книгу, которая не даёт вам новых идей или знаний. В то же время нет ничего плохого в том, чтобы прочитать только отдельные фрагменты из книги, которые вам нужны, и пропустить всё остальное. Просмотрите оглавление, пролистайте книгу, чтобы заранее понять, нужна она вам или нет. Возможно, вас заинтересует пара глав или же просмотр рисунков, и этого будет достаточно.

Быстрое чтение – самый очевидный способ увеличить количество прочитываемого материала за то же время, сохраняя при этом качество восприятия информации. На сегодняшний день существует большое количество методик по развитию скорочтения, и я обязательно вернусь к этой теме.

Используйте сервисы книжных обзоров . В последнее время становятся всё более популярными приложения, которые предлагают пользователям основные выдержки из книг, позволяя таким образом ознакомиться с содержанием книги за 15-20 минут. Прочитав такое резюме, читатель решает, стоит ли ему читать всю книгу целиком или вполне достаточно того, что он уже прочёл. Благодаря этим приложениям можно сэкономить много времени, получив при этом большой объём полезной информации. Конечно, самые крупные такие сервисы предлагают выдержки, в первую очередь, из англоязычной литературы, но существуют и русскоязычные приложения вроде smartreading.ru.

Приложение, дающее обзоры на книги может сэкономить кучу времени
Приложение, дающее обзоры на книги может сэкономить кучу времени

Начните день с чтения. Возьмите за правило читать каждое утро не менее 15 минут. Кажется, что это ничтожно мало, но это даёт хороший эффект. Во-первых, утром взяться за чтение гораздо легче – днём мешает работа и текущие дела, а вечером обычно нет сил и желания. Во-вторых, с утра информация гораздо лучше усваивается мозгом, и он не хочет прерывать чтения, поэтому с большей вероятностью вам захочется возвращаться к материалу в течение дня вместо того, чтобы тратить время на интернет или телевизор.

Согласовывайте выбор книг для чтения со своими текущими интересами . Если книга не касается тех проблем, которые интересуют вас в данный момент, скорее всего, такое чтение будет идти медленно, а информация не будет откладываться в голове, забитой совсем другими вещами. Вместо того, чтобы растрачивать лишние усилия и время на чтение такой книги, лучше на время отложить её в сторону и взять в руки то, что даст вам информацию по насущным проблемам и поможет вам решить их.

Повысьте значимость чтения для себя . Включите чтение в список полезных привычек, добавив его в ежедневный распорядок и создав мотивирующие факторы для него, например, вознаграждение за прочитанную книгу.

Составьте список книг, которые считаете важными для себя . Ещё лучше, если вы для каждой книги установите график чтения по главам или разделам, расписав, сколько дней вам потребуется для её прочтения. Здесь важно не перегнуть палку и дать себе достаточно времени, иначе вы не сможете дочитать книгу в запланированное время и убьёте свою мотивацию.

Помните, что каждая новая книга – вклад в копилку знаний и опыта. Ищите книги, помогающие вам развиваться в нужном направлении , меньше внимания уделяйте чтению развлекательной информации, дающей мало пользы.

Закончив чтение книги полезно спросить себя, что она дала вам. И главное: как вы сможете применить полученные из неё знания в жизни.