Как часто Вам приходилось работать с глупым начальником?
Как часто Вам приходилось работаться глупый подчинённым?
Ну да, ну да на то он и подчиненный, что глупый)).
А если серьезно, ответы на эти вопросы хороший индикатор толерантности.
Периодически в соц.сетях или от знакомых приходиться слышать фразы: "Все тупые!!!"- или: "кругом идиоты!!!".
Также интересно наблюдать за поведением сторон в судебном разбирательстве, когда каждый искренне считает другого вместилищем всего плохого.
Понятно, что подобные обобщения (я хороший, а они все плохие) упрощают жизнь: не нужно подвергать критическому анализу свое поведение, свои мысли, жизненные цели, но есть и обратная сторона – накапливаемая нетерпимость к ближнему.
Мне кажется это массовое стремление к когнитивному упрощению (деление на черное и белое) воспитало в нас яростное нетерпение к иной точке зрения.
Достаточно какому-нибудь актеру один раз неудачно публично высказаться как его подвергают медийному остракизму: лишают ролей, контрактов с рекламными компаниями, а прежние фоловеры пополняют ряды хейтеров.
Неужели после публичного конфуза этот лицедей утратил все то, за что его любили?
Например, недавно Звезду «Мандалорца» Джину Карано уволили из киностудии Lucasfilm из-за сравнения США с нацистской Германией. Предполагаю, что фанаты сериала полюбили Джину не из-за её политических взглядов. Однако высказанное ИНОЕ МНЕНИЕ может оказаться важнее, чем достоинства человека.
Или более эмоциональный пример, Гитлер любил животных. Кто поспорит с тем, что человек любящий животных достоин положительной оценки? Равно как, трудно поспорить с тем, что человек ответственный за геноцид подлежит общественному осуждению. Так что делать с этим душегубцем, поносить его имя или собачий питомник в его честь называть?
Вероятно, отказ от обобщённого упрощения и принятия каждого человека (даже такого как Гитлер или Вашего бывшего шефа, который был полным…) как совокупность "положительных" и "отрицательных" качеств позволит легче переносить удары судьбы и четче видеть картину мира.
Я не говорю о том, что любовь к животным может послужить основанием для переоценки поступков преступника, но это позволит нам даже в самом страшном создании увидеть проявления человечности, а это дорога к прощению.
Жертва не обретет покоя без прощения обидчика. Недаром многие религиозные течения уделяют такое внимание акту прощения.
Вывод: попытка простить другого человека посредством комплексного принятия его положительных и отрицательных качеств это не слепое подражания праведникам из Жития святых, а путь безболезненного принятия вдумчивого подчиненного и утомленного руководителя.