Найти тему

Hu is Эльвира Набиуллина?

18 февраля прошла ежегодная традиционная встреча руководства ЦБ России с банками.

Основной тезис: Российская банковская система возвращается от «антикризисного режима к решению задач, некоторые из которых были отложены в этот сложный период».

Были высказаны постулаты: "ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям", "существует угроза возникновения пузыря на финансовом рынке", " ажиотажный спрос на кредиты вместе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость".

-2

Она напомнила, что в прошлом году проценты по ипотеке снижались благодаря общему уменьшению ставок на рынке и антикризисной льготной программе, которая сейчас уже провоцирует рост цен на жилье.

Действительно, благодаря низкой процентной ставке по ипотеке и, в кои-то веки, появлению какой-никакой финансовой возможности у некоторых групп населения(в частности у медиков, работающих с "ковидом" и некоторых др.гр.), в первой половине прошлого года отмечался "всплеск" покупок недвижимости. Затем, как это у нас водится, по "законам рынка", недвижимость начала резко дорожать.

-3

И вроде бы и строительные компании можно понять: есть спрос - можно и бабло сгрести, но нет в этой схеме: 1. социальной справедливости (одобрения народа), 2. государственного регулирования.

Если уж государство, в лице Путина В.В., заставило ЦБ РФ снизить процентные ставки по ипотеке, то логично было бы предположить, что оно создаст механизмы регулирующие цены на недвижимость. Например создание крупных государственных строительных компаний, стимуляция компаний для инвестиций в новые стройки, отзыв лицензий у откровенных "спекулянтов". Конечно проблема сложная и решение ее должно быть комплексным. Но мы не увидели никаких попыток государства повлиять на эти процессы.

С одной стороны мы видим "потуги" Путина "социализировать" государственный аппарат. С другой стороны выявляется полная неспособность государственного аппарата претворять социальную политику в жизнь.

-4

А что же Набиуллина? Как ЦБ РФ пытается помочь разрешить эти проблемы?

"Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что доступность ипотеки в стране нужно обеспечивать адресными мерами, в том числе поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, расширить критерии льготной ипотеки для молодых семей, например субсидировать ставки в зависимости от количества детей. Она также сообщила, что ЦБ планирует вернуться к нейтральной ключевой ставке 5–6% в течение трех лет". (Из материала “Ъ”).

Почему Набиуллина так "озаботилась" низкими ипотечными ставками? Не потому ли, что в 2020 году банки заработали 1,6 трлн руб.— на 6% меньше, чем в 2019-м. Не потому ли, что в принципе деятельность ЦБ РФ не направлена на улучшение жизни людей, проживающих в РФ?

-5

В интернете широко обсуждается вопрос о том, что собой представляет ЦБ РФ. Депутат Федоров и некоторые другие деятели утверждают, что это филиал ФРС США. Другие активно спорят с ним. Кто не видел - может ознакомиться с видеороликами Федорова(хотя личность, прямо скажем, довольно мутная и противоречивая).

-6

Я же считаю, что эти вопросы нельзя примитизировать. Отрицать влияние американской политической, а уж тем более экономической системы на Россию и российских чиновников и управленцев может только законченный идиот. Мы прекрасно помним как еще недавно американские советники "сидели на плечах" у нашей "элиты" и ситуация в нашей стране мало отличалась от нынешней украинской. Теперь же, когда кланово-корпоративные интересы наших псевдоэлит(сформированных на последнем этапе "советского" периода и в "святые 90-е") пытаются направить в русло национальных интересов, идет активное сопротивление. Именно "псевдоэлиты", потому что все их интересы завязаны на интересах Запада и в большей степени гегемона - США. Они давно привыкли к командам западного "Хозяина" и не привыкли жить по другому. Можно долго обсуждать деятельность "команды Путина", но одно, я думаю, признают все: эта команда действительно борется последовательно за суверенитет России. Не зря же его так "обожает" Запад.

-7

Не будем идеализировать Путина и его команду. Наверняка можно было бы сделать и больше и лучше. Но легко быть "кухонным генералом". Имеем, что имеем. Сейчас идет кардинальная перестройка всей мировой политической системы. Подпиндосники всех стран мира "дышат жабрами" и зеленеют от тоски, потому что "мировой жандарм" тяжело болен и неизлечим.

-8

И вот теперь, когда у России появляются все шансы перехватить управленческие процессы не только в политическом, но и в экономическом поле, и приступить к полноценным экономическим реформам, направленным на "социализацию" нашего государства, хочется спросить: за чьи интересы вы боретесь, госпожа Набиуллина?

Hu is Nabiullina? Не пора ли вам на покой?