Как развивать социальный интеллект?
Все мы живем в обществе и это значит, что общения с людьми не избежать. И чем раньше наши дети научатся эффективно выстраивать отношения, тем лучше. Социальный интеллект предполагает две способности: понимание других людей и знание, как себя с ними вести.
⠀
👶 Уже с младшего возраста ребёнок начинает понимать, что у другого человека есть свои интересы и потребности, но пока что эмоции у него на первом месте.
⠀
Что нужно детям, что бы развивать социальный интеллект?
⠀
💁🏼♀️ Родитель является значимой фигурой для ребенка, поэтому и манеру поведения с ранних лет он будет перенимать у вас. Показывайте ребёнку радость и удивление. Учите выражать эмоции в зависимости от ситуации. Озвучивайте их. Например, совсем маленьким деткам можно рассказать с эмоциями стихотворение «Мишка по лесу идёт, шишки в сумочку кладёт...»
⠀
🎲 Играйте с ребенком в ролевые игры, моделируйте разные ситуации. Пусть ребёнок применяет на себя разные социальные роли.
⠀
🙌🏼 Социальные навыки это прежде всего практика, дети готовы к общению с самого рождения. Поэтому важно общение с другими людьми любого возраста.
⠀
Ниже несколько простых игр для развития социального интеллекта ⤵️
🙃 Эмоциональный компас
Интересная игра для всей семьи, где каждый угадывает эмоции. Игрок получает восемь карточек (грусть, радость, гнев, отвращение, удивление, страх, интерес, обида). Перечень можно дополнять и изменять. Главное, чтобы у всех участников был одинаковый набор карточек.
Правила: каждый загадывающий игрок придумывает слово, ситуацию или понятие, которые ассоциируются у него с эмоцией. Затем он выкладывает карточку в круг рубашкой вверх. Остальные должны отгадать, что это за эмоция.
В этой игре дети легко раскрывают свои эмоции. А родители могут узнать о несоответствии своего восприятия с детским видением мира. Например, первый день в школе может вызывать у ребенка страх или злость. А у мамы первое сентября будет ассоциироваться с радостью.
😦 Я удивлюсь, если…
Суть игры проста. Вы придумываете забавные ситуации, которые могут вызвать удивление. Например, я удивлюсь, если ты наденешь мое платье. Я удивлюсь, если папа вернется домой в костюме супергероя. И так далее. Это не только возможность повеселиться, но и отличная тренировка воображения и находчивости. Игра так же помогает детям понять, что такое «ожидаемое» и «неожиданное»
👅 Язык тела
Попробуйте изобразить эмоцию движениями, не выдавая ее лицом. Пусть ребенок попробует угадать. Теперь поменяйтесь местами. Лицо можно закрыть платком или маской.
🎵 Угадай по голосу
Еще одна форма игры – угадывать эмоции по интонации. Попробуйте произносить фразы по-разному. Пусть ребенок попробует угадать, что вы испытываете. Теперь предложите ребенку произносить простые фразы с разными эмоциями, как будто вы разговариваете по телефону.
Примеры:
«Сегодня на завтрак была овсянка»
«Мама вернулась с работы»
«Мы едем к бабушке на выходные»