Найти тему
Елена Евгеньева

Группа Дятлова. Подписки о неразглашении

Сегодняшняя статья, собственно, будет посвящена памяти Василия Ивановича Темпалова и Льва Никитича Иванова. Двух прокуроров, которые вели дятловское дело, и благодаря смекалке которых до нас дошли оставленные ими подсказки в этой непростой истории. Каждый из них использовал свой способ сказать правду, подробнее об этом было во вчерашней статье "Казуистика".

Наверное, всем вам доводилось если не составлять самим, то видеть, как для наглядности составляются оперативные схемы расследования того или иного происшествия. Рисуются кружки, от них проводятся стрелки, постепенно эти кружки на месте вопросительных знаков заполняются информацией.

Если уж мне, человеку, далекому от расследований, в поисках одного-единственного недостающего звена путем логических умозаключений удалось додуматься до существования некоего прибора, который дятловцы должны были испытать в своем походе, то что уж говорить о специалистах, на счету которых тысячи раскрытых дел. Тем более, когда понятым и личным фотографом Темпалова был корреспондент Яровой, который раньше работал над изготовлением портативных приборов странного характера и который впоследствии в своей книге «Высшей категории трудности» иносказательным способом раскрыл ключевые моменты трагически завершившегося похода.

Дятловское дело состоит из одного тома и папки под грифом "секретно" под названием «Наблюдательное производство № _________ по уголовному делу о

гибели туристов-студентов УПИ». Сравним с названием на первом и единственном томе дела: «О

гибели туристов в районе горы Отортен». Разница очевидна.

Документы с проставленными в правом верхнем углу страниц цифровыми обозначениями прокурором Ивановым расположены в папке в следующем порядке:

1 – Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря.

2 – авиазаказное. Директору Всесоюзного Научно-исследовательского института криминалистики Прокуратуры СССР профессору тов. Голунскому С. А. за подписью прокурора Свердловской области Клинова

(Ключевая фраза письма: «Нам известно, что в одном из планов работы ВНИИК была включена разработка прибора – искателя захороненных трупов, причём принцип работы прибора основан на свойствах ультразвука. Имелись устные сообщения о положительных результатах работы опытного экземпляра этого прибора»)

3 – Телеграмма (Текст телеграммы: = Прибором позволяющим отыскивать трупы институт не располагает = И О директора института Кочаров) (под текстом телеграммы слева видим надпись «пр. Иванову»)

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

5 – да, вы правильно заметили, нумерация нарушена. Вместо ожидаемой и логичной 4 стоит цифра 5. Впрочем, можете убедиться сами:

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

На одной странице почерком Иванова составлены сразу 2 подписки о неразглашении – для Ярового № 5 и для Масленникова № 4. Что любопытно – текст подписок отличается. И это было бы логично, если бы подписки писали сам Яровой и сам Масленников. Но писал-то их Иванов. Яровой и Масленников просто поставили свои подписи.

А за этой страницей следует еще одна страница, пронумерованная № 5. Еще одна подписка Ярового.

А теперь самое главное. Представьте себе, что Вы юрист, постоянно работающий с документами. Подписками в том числе. И Вы видите подписку, в которой замарана статья УК об ответственности, и поверх нее надписана ст. 96.

Заодно обращаемся к действовавшему в 1959 году Уголовному кодексу.

УК РСФСР официальный текст с изменениями на 1 июля 1950 г.

Статья 96. Оглашение данных предварительного следствия, дознания или ревизионного обследования без разрешения прокурора, следователя или производившего дознание или ревизию должностного лица …

Статья в подписке Ивановым замарана и исправлена на 96. Пытаемся рассмотреть, что прячется под девяткой. Исправление присутствует на всех трех подписках – Ярового, Масленникова и опять Ярового. И под девяткой видим цифру «7». А под шестеркой то ли 3, то ли 5. Логично предположить, что замарана 75 статья. Статья 75 УК РСФСР от 27 октября 1960 года. Разглашение государственной тайны.

Но ведь это еще 1959 год. А, следовательно, см. Официальный текст с изменениями на 1 июля 1950 г.

Статья 75[3]. Нарушение установленных правил пользования радиоустановками как на судах Союза ССР, так и иностранных, находящихся в водах Союза ССР.

Радиоустановками.

Теперь возвращаемся к тов. Дятлову, студенту 5-го курса радиотехнического факультета. Который с юного возраста сам собирал радиоприемники, портативные в том числе.

Лев Никитич Иванов в 1991 году отправляет на центральное телевидение письмо. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке:

https://yadi.sk/a/C1Y1eBuN3YQYip/5b31d82666c8a6cdf91ebca6

Что касается дятловского дела, то упоминается и о нем:

"О радиологической экспертизе. Вы пишете, что она ничего не показала. Но я проверил на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом" и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка. В нескольких местах молодые елочки имели следы ожога, однако следов волны взрыва не было, это мы с Масленниковым тщательно осматривали."

О приобщенном к наблюдательному производству таинственном конверте, пронумерованном "17", напишу завтра.