Найти в Дзене

Брак развалился по вине жены. А как эту вину измерить?

Всем привет! Этот канал – отражение моих мыслей, которыми не всегда возможно поделиться с ближайшим окружением. Многие до сих пор не понимают, почему мне комфортно с собой, и я не стремлюсь искать парня, а тем более мужа. Возможно, поймут незнакомые люди.

Сегодня хочется поразмышлять на тему браков и разводов. Как часто в комментариях к статьям вы видите подобную фразу: "70 % браков разваливаются по вине женщины". Лично меня, как статистика по образованию, смущает в этой фразе очень многое.

Хочется спросить у таких комментаторов: а как, собственно, вы измерили степень вины?

Допустим, под "виной" они понимают то, что инициатором развода была именно женщина. Но вот только часто женщины подают на развод, потому что мужья любят напитки покрепче, вставить острое словцо в отношении жены или даже применить физическую силу. Видимо, такие женщины виноваты в нежелании жить с маргиналом, унижающим её морально и физически. Но это чисто этический момент.

Более практические вопросы, которое сразу возникнут у любого человека, который действительно разбирается в статистической науке, а не только оперирует взятыми из головы цифрами:

1. Откуда получена информация? Возможно, это написано в статистическом ежегоднике, публикуемом Росстатом, или же проводилось независимое научное исследование? Тогда когда и кем?

2. Как проводилось измерение? Как именно была получена эта цифра? Путём анкетирования реальных людей или же собиралась статистика браков и разводов по ЗАГСам?

3. За какой временной период была получена данная цифра? Данные собирались год, два, десять лет? По подобной формулировке, как я привела в начале, совершенно это непонятно.

4. Какая была выборка? Одно из основных правил статистики - данных должно быть много. Только так результат может считаться достоверным. Если, допустим, в условном городе N было заключено за год 10 браков, и из них 5 в результате распались в тот же год, то мы получим ровно 50 % разводов. Если же было заключено 100 браков, то процент разводов будет уже 5 %.

Недаром говорят, что статистика - наука коварная, и её можно подстраивать под свои интересы. Чем и пользуются представители мужского движения, доказывая в комментариях, какие жёны плохие и как разрушают семью.

Я решила вспомнить годы универа и провести своё мини-исследование. Все использованные данные есть в свободном доступе на сайте Росстата в разделе "Браки и разводы". Статистика имеется, начиная с 1950 года. Но не стоит обольщаться, ведь достоверные данные можно получить только если информация была собрана в однородный временной период, то есть при равных заданных условиях. Мы же знаем, что сначала был Советский период, когда в состав страны входили и другие республики, потом произошла смена строя, в 2003 - 2010 годах, как предупреждает сам Росстат, применялась немного другая методология подсчёта, недели в прошлом, а с 2014 года данные собирались с учётом Крыма и Севастополя.

Следовательно, по тому списку цифр по бракам и разводам, которые предоставляет Росстат, уже нельзя проводить какое-либо исследование и делать выводы. Но наплюю на правило, и построю диаграмму по показателю "Процент разводов", который я получила, просто разделив число разводов на число браков.

Диаграмма построена автором с использованием Excel
Диаграмма построена автором с использованием Excel

Как видим, с 1950 по 1960 годы процент разводов был низок, да и куда там, после войны-то? Но с каждым годом процент разводов всё увеличивался, и своего максимума достиг в 2002 году (почти 84%). Затем процент разводов от общего числа заключённых браков стал то снижаться, то увеличиваться, неизменно оставаясь выше 50 %.

Особое внимание нужно обратить на линию с маленькими циферками сверху. Тот, кто умеет пользоваться Excel и знает, как построить подобный график, с лёгкостью может сам рассчитать это значение, это не сложно. Образуют эти циферки коэффициент достоверности аппроксимации. Загуглив, что это такое, вы увидите, что он показывает, насколько теория соответствует практике. То есть, мы предполагаем, что разводов действительно крайне много и пытаемся доказать это при помощи графика. Но значение коэффициента крайне мало, а это значит, что все эти данные яйца выеденного не стоят, поскольку недостаточно однородны. Об этом я уже писала.

Вот такое у меня получилось мини-исследование. Надеюсь, кому-то было действительно интересно. Лично я вспомнила студенческие годы, даже на ностальгию немного пробило. Сколько бессонных ночей я провела, готовя проекты по статистике😃

Самое главное, вы можете увидеть, какие глупости на самом деле пишут комментаторы в интернете, оперируя какими-то непонятными взятыми с потолка цифрами. Реальная статистика намного сложнее, и чтобы правильно истолковать её результаты, нужно хоть что-то в этом смыслить. Не думаю, что комментирующие прекрасно разбираются в этой науке.

Что интересно, Росстат не предоставляет данные о том, кто же был инициатором развода. Поэтому к мужчинам появляется ещё больше вопросов. Хочется спросить: "А где, собственно, доказательства?" Вы же утверждаете, что именно по вине женщины разваливается брак, опираетесь на якобы статистику, ну так что? Что-то реальное, а не взятое из головы, будет?

Делитесь своим мнением о подобных комментариях и их смысле, мне будет очень интересно почитать. Надеюсь, подобный формат публикации вам понравился.

Больше статей с размышлениями и историями из жизни вы найдёте по ссылкам:

Проблемы феминизма, с которыми я не согласна

Я смеюсь и злюсь, когда мужчины говорят о "воспитании" девушки под себя. А воспиталка выросла?

Общественный транспорт и обиженные жизнью люди

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.