Принято считать, что основной смысл человеческого существования – стать счастливым. И если стать никак не получается, то нужно к этому стремиться. Желательно, конечно, всю свою жизнь. Иначе получается, что и живешь зря. Бесцельно. Бессмысленно. И это при том, что на вопрос «а что же такое счастье» четкого ответа нет, более того, весьма распространено утверждение, что счастье для «каждого свое».
Если максимально сжать определение, то мы получим ответ, что «счастье – это состояние внутреннего удовлетворения». И логично предположить, что пожизненная гонка за этим состоянием не очень-то способствует в его достижении. И это абсолютно верно!
Итак, первое, что нам мешает – вечный поиск, как говорится в известной сказке: «поди туда, не знаю куда, принеси то – не знаю что».
Второй механизм, который мне хочется выделить – идеализация прошлого, или «раньше было лучше». О, с этим мы все хорошо знакомы! Начиная от ностальгии по советскому мороженому и заканчивая первой влюбленностью. Здесь важно понимание – наше видение всегда субъективно, такова человеческая природа. И научно доказано, что наши воспоминания нам врут, то есть память выборочно «кристаллизует» положительные моменты, отметая плохое.
Третья составляющая несчастья – действовать, опираясь только на прошлый опыт, игнорируя новые условия. Этот механизм обычно закладывается в семье, поменять его самостоятельно бывает очень непросто. Смысл его в том, что способ взаимодействия с окружающим миром ребенок усваивает в детстве, подстраиваясь под родителей, и потом «переносит» усвоенное на других людей. Привыкший ожидать во всем подвоха будет недоверчив; там, где проблемы решались криком – излишне гневлив и т. д.
И даже если реальные условия давно поменялись, такой человек не может уйти от привычных моделей поведения. В какой-то мере «отпечаток семьи» есть у всех нас, как и везде важен баланс: если травмы детства мешают вам взаимодействовать с окружающими, то рекомендуется обратиться к психологу.
На самом деле причин, мешающих счастью, можно выделить гораздо больше, но всех их объединяет одно: во всех трех случаях человек «не существует» здесь и сейчас, а пребывает в фантазиях. Именно это – то самое, что мешает нам получать удовольствие от жизни. Подумайте об этом.
Повспоминать славное прошлое или помечтать о не менее славном будущем вы всегда успеете, а жить, радуясь тому, что происходит сейчас, - большое искусство.
Истинное счастье – это способность быть в действительности, быть включенным в нее!