Курино-луковые котлеты.
Состав:
· 500 г куриного филе (фарша)
· 1 Яйцо
· 1 Столовая ложка овсянки (при необходимости больше) (~ 20 грамм)
· 1 Столовая ложка молока ( ~ 15 грамм)
· 1 большая луковица (~ 160 грамм)
· 2-4 зубчика чеснока (1 зубчик ~ 4 грамма)
· Перец
· соль
· сладкий перец
· масло или сало для жарки (5 – 10 грамм)
Порядок приготовления рецепта.
1. Смешайте молоко с яйцом и овсянкой. Если вы используете хлопья грубого помола, то лучше смеси настояться , чтобы хлопья разбухли. Хлопья можно перемолоть немного в блендере, но не до состояния муки, должны все равно оставаться мелкие крупинки.
2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать луковицу. Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком и очищенным чесноком. Смешайте смесь хлопьев с молотым перцем, перцем и солью и смешайте с мясом. Далее фарш следует отбить. Формируем овальные или круглые котлетки, решать каждому.
3. Обжарить на раскаленной сковородке на горячем масле или сале. Подавать лучше всего с картофельным пюре или картофелем с жареным луком.
Время приготовления: 30-40 мин.
Приблизительная калорийность на 100 грамм:
Ккал: 129
Белки: 18,7
Жиры: 3,9
Углеводы: 5
Острые куриные котлеты.
Ингридиенты:
· 600 г куриных грудок
· 2 яйца
· пахта или молоко (можно заменить на кефир)
· мука
· панировочные сухари
· сладкий перец
· гранулированный чеснок
· перец, соль
· немного универсальной приправы (желательный состав: морковь, пастернак, лук, петрушка, сельдерей)
· масло для жарки
Порядок приготовления рецепта.
1. Куриное филе разрезать пополам, всего должно получиться около 8 куриных медальонов. Для того чтобы приготовить пахту понадобится всего два ингредиента: молоко и лимонный сок (или белый винный уксус). Подогрейте молоко до температуры 36-37 градусов. Чтобы убедится, что температура правильная, капните капельку теплого молока на тыльную сторону руки. Если на коже не ощущается – температура подходящая. Базовые пропорции 180 мл молока на 1 ст.л лимонного сока или уксуса (~ 15 грамм). Смешайте компоненты и оставьте смесь на 15 минут.
2. Подготовленные куриные медальоны слегка посыпать солью, молотым перцем, перцем, сушеным чесноком и универсальной приправой. Дайте ему постоять около часа.
3. Яйца взбить вилкой и обмакнуть в них куриное филе с двух сторон. Куриные медальоны обвалять в простой муке, щепоткой соли и небольшим количеством пахты (молоко или кефир). Также обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на медленном огне в масле, после дать стечь растительному маслу на бумажную салфетку.
Подсказка.
Подавать с картофельным пюре, которое мы готовим из картофеля, сваренного с солью и молотым тмином, протертого со сливочным маслом, небольшим количеством горячего молока и сметаны. Украсить луком-пореем или зеленым луком.
Время приготовления: 60 мин.
Приблизительная калорийность на 100 грамм:
Ккал: 159
Белки: 16,9
Жиры: 4,7
Углеводы: 12,4
Котлеты из индейки в луковом кляре.
Состав:
· 400 г филе индейки
· 1 яйцо
· 1 луковица
· 200 мл молока
· 1 чайная ложка специй на курицу
· 1 чайная ложка горчицы
· 1 столовая ложка панировочных сухарей
· мука
· перец
· соль
· перец чили
· масло для жарки
Порядок приготовления рецепта.
- Филе индейки нужно нарезать не вдоль, а поперек волокон. Перед тем как медальоны прожаривать промыть и просушить мясо бумажными полотенцами, слегка отбейте мясо, посолите и поперчите. Мелко натрите лук. Смешайте его с молоком, яйцом, специями, горчицей и панировочными сухарями.
- Наконец, всыпьте муку и хорошо перемешайте полужидкое тесто. Приправьте зеленью или перцем чили по вкусу.
- Обваляйте котлеты в муке, стряхните излишки и обмакните в кляр. Налейте масло в сковородку и обжарьте с двух сторон.
Приблизительная калорийность на 100 грамм:
Ккал: 147
Белки: 12,4
Жиры: 6,8
Углеводы: 10,7