Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens Метью Греем и его коллегами из Института сельского хозяйства в Университете Теннесси, популяции тритонов на северо-востоке США и юго-востоке Канады находятся под повышенным риском заражения новым грибком, «поедающим кожу» — Batrachochytrium salamandrivorans (Bsal).
Bsal обнаружили в Нидерландах в 2010 году, и с тех пор патоген распространился на другие европейские страны. Считается что Bsal пришёл из Азии и распространился благодаря международной торговле амфибиями, однако его ещё не находили в Северной Америке. В рамках проактивной стратегии по контролю за болезнями, Грей и его коллеги оценили, как изменение температуры окружающей среды в Северной Америке может влиять на риски заболеть Bsal у широко распространённого вида — зеленоватого тритона ( Notophthalmus viridescens ).
Исследователи показали, что популяции зеленоватых тритонов подвергаются наибольшему риску заразиться Bsal в северо-восточных штатах США, возвышенностях горной системы Аппалачи и юго-восточной Канаде — то есть в более северных регионах по сравнению с прошлыми оценками. Изменение восприимчивости зеленоватого тритона к Bsal, связанное с температурой, вероятнее всего является результатом взаимодействия между скоростью репликации патогена и иммунной защитой хозяина, включая изменения в составе микробиома кожи и способности хозяина продуцировать белки, убивающие Bsal. Это исследование открывает новый взгляд на то, как широта, высота над уровнем моря и время года могут влиять на эпидемиологию Bsal. Согласно заявлению авторов исследования, изменение климата может повлиять на вероятность инвазии Bsal, а условия среды, которые управляют микроклиматом в местах обитания тритонов, могут быть полезны при контроле за вспышками Bsal.
Авторы заключают, что результаты помогут организациям по охране природных ресурсов, которым поручено следить за болезнями в дикой среде, обратить внимание на районы повышенного риска распространения Bsal в Северной Америке, а также эффективно отреагировать на вспышку, если она произойдёт».
_______________
Перевод Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .
Исследование — Carter ED, Bletz MC, Le Sage M, LaBumbard B, Rollins-Smith LA, Woodhams DC, et al. (2021) Winter is coming-Temperature affects immune defenses and susceptibility to Batrachochytrium salamandrivorans. PLoS Pathog 17(2): e1009234. doi.org/10.1371/journal.ppat.1009234
Источник — Temperature affects susceptibility of newts to skin-eating fungus