Когда Алла встретила Олега, она находилась если не в депрессии, то, по крайней мере, в состоянии затяжной хандры. А чему радоваться? Через полгода сорокалетний юбилей. Молодость ненавязчиво говорила ей до свидания. Хотя больше тридцати пяти ей никто не давал. Фигура оставалась стройной, лицо ухоженным, но она знала, что скоро ей исполнится сорок, потом сорок один, сорок два, а там и до полтинника недалеко.
Вдобавок в юности ей нагадали, что в сорок лет жизнь Аллы разделится на до и после. Но что это может быть, не сказали. Болезнь, смерть, невосполнимая потеря? Оставалось только предполагать. Почему она верила этому предсказанию? Потому что остальные сбылись. Алла действительно рано вышла замуж за порядочного спокойного парня, вскоре в семье родился сын. Карьеры она не сделала. Работала в телекоммуникационной компании скромным менеджером, оформляя договора на предоставление услуг связи: интернет, телефон, телевидение.
В один из дней к ней заглянул Олег. Сначала она услышала его удивленный голос:
– Надо же, какая встреча!
Алла подняла глаза и увидела бывшего одноклассника и свою первую любовь. Конечно, от стройного юноши не осталось и следа. Перед ней стоял круглолицый широкоплечий мужчина. Только улыбка оставалась прежней: открытой и неповторимой. И смотрел Олег на неё такими же глазами, как в юности. Тогда, в далеком прошлом, поймав на себе этот пристальный взгляд, Алла обнимала его за плечи и целовала, а сейчас она с приветливой улыбкой произнесла:
– Я тоже рада видеть тебя! Что привело тебя к нам?
Работа – это не место для личных разговоров, особенно если за спиной маячит начальник.
– Тебе неудобно говорить? – догадался Олег.
Алла кивнула.
– Когда у тебя обед? Встретимся в кафе на углу?
Она назвала время.
За воспоминаниями час пролетел незаметно. Еще Алла узнала, что Олег уже год как разведен и работает продавцом в магазине автозапчастей.
Мысли о прошлом не отпускали её остаток дня. Дома она достала с антресоли альбом со старыми фотографиями. Неужели эта худенькая девочка в коротком школьном платьице, она? А вот и Олег. На всех снимках он держит её за руку. Их часто дразнили женихом и невестой. Никто и предположить не мог, что, окончив школу, они поступят в разные институты и со временем перестанут общаться. Сначала Олег то появлялся, то исчезал. Алла терпеливо ждала, а потом разозлилась и решила прервать общение. Олег не стал её удерживать.
Для неё расставание не стало сильной трагедией. Юность – это пора, когда потери переживаются сравнительно легко. Тем более что место Олега тут же занял другой парень, Леонид, который впоследствии и стал её мужем.
– Мам, мне повестка пришла, – голос сына, приглушённый слоем воспоминаний, прозвучал глухо и отстраненно.
– Родион, какая повестка? – встрепенулась она.
– Военкомат.
– А учеба?
– Потом. Сначала отслужу. Не хочу бегать, выкручиваться. И папа со мной согласен.
Алла растерянно смотрела на сына. Слишком много событий в один день.
Теперь ей быть матерью солдата, потом студента, следом свекровью и бабушкой. Ничего плохого в этом нет. Но слишком уж проторенная и предсказуемая дорожка. Теперь в её душе поселится страх за сына. Как он будет там, в казенном доме среди чужих людей?
Отъезд Родиона еще больше усилил её тоску, подчеркнул однообразие и серость дней. На работе она еще немного отвлекалась, а дома слонялась по квартире, не зная чем себя занять. Бытовые дела вызывали у неё отвращение. Алла выполняла эти обязанности кое-как.
В один из вечеров она вышла из офиса и поняла, что не хочет возвращаться домой. Взгляд остановился на вывеске кафе, где они обедали с Олегом. Помедлив, Алла зашла внутрь, разместилась за тем самым столиком, где не так давно сидела с ним.
В ожидании заказа она посмотрела по сторонам, но в её сознании не отпечатались картины настоящего. Алла ясно видела перед собой свои юные школьные годы. Олег присутствовал в каждом эпизоде. Вот они за парной, их локти соприкасаются, вот идут по школьному коридору, держась за руки. А самое дорогое воспоминание – это выпускной. В ту ночь после празднования они стали близки. У обоих это был первый опыт.
Олег! Она оформила ему новую сим-карту, и больше он не появлялся. Как же хочется увидеть его, поговорить! Но как это сделать? Звонить без повода глупо. Вот если бы у неё была причина для звонка! Но если её нет, то почему бы не придумать? Например, неделю назад обновились тарифы. Можно подобрать для него более выгодный вариант и порекомендовать в сообщении.
Алла улыбнулась. На душе стало светло и спокойно.
Она написала ему на следующий день. Олег ответил сразу, а в конце недели они пообедали вместе. О чем говорили? Можно сказать, что обо всем и ни о чем. После этой встречи Аллу переполняли радужные эмоции вместе с надеждой и любопытством, что последует дальше. Но поверхностное общение затянулось. Олег ничего не предлагал, ни на что не намекал, больше рассказывал, чем спрашивал. Они часто переписывались, иногда созванивались, примерно раз в неделю вместе обедали.
Сначала Алла ждала поступков с его стороны, событий, но ничего не происходило, хотя Олег смотрел на неё явно заинтересованным взглядом. В ней накапливалось раздражение. Олег не держал её, но в то же время не отпускал. Алле бы отпустить его самой, послав куда подальше, но она не могла. Влюбилась? Привязалась? Возможно. Она продолжала втайне злиться на Олега. Может, начать откровенный разговор самой? Нет, первый шаг должен делать мужчина, и он должен нести ответственность за отношения.
Так могло продолжаться бесконечно долго, если бы о её общении с бывшим одноклассником не узнал муж. Леонид без предупреждения заглянул к ней на работу. Аллы на месте не оказалось, но одна из коллег подсказала, в каком кафе обедает его жена.
Завидев мужа, Алла растерялась. Леонид не сводил взгляда с Олега. Тот засуетился и занервничал, но Алле удалось быстро разрядить обстановку, рассказав мужу краткую историю их встречи и общения. О своих чувствах она, разумеется, умолчала. Вместе они посидели за столиком еще минут пятнадцать, затем Алла вернулась на работу, а мужчины разъехались каждый по своим делам.
После этого события Олег исчез, а Леонид стал чересчур внимательным. Раньше они в течение дня если переписывались, то только по делу, теперь у Аллы с мужем происходила ежедневная длительная переписка. Еще он принялся забирать её с работы, а на годовщину их бракосочетания пригласил жену в ресторан. Если бы не Леонид, Алла не вспомнила об этом. Конечно, в первые годы брака, у них было все, как в классических семьях, жена трепетно относится к памятным датам, а муж не помнит. Потом стали забывать они оба. Поэтому Алла была очень удивлена, когда муж сообщил:
– Сегодня идем в одно увеселительное место. В каком шкафу висит мой костюм? У тебя есть приличное платье?
А в ресторане Леонид неожиданно предложил:
– Давай повенчаемся.
– Зачем? – смутилась она.
– Я хочу быть с тобой всегда. Венчанные и на том свете неразлучны.
Алла опустила взгляд. Какой же замечательный у неё муж! И он заслуживает любви, уважения и заботы! А она продолжает тянуться к этому непонятному Олегу. Почему? Потому что глупа или склонна к страданиям?
Алла подняла глаза
– Я согласна, – она улыбнулась и положила ладонь на его руку.
Еще до церемонии Алла решила пообщаться с Олегом. Ей нужно было выяснить две вещи: почему он исчез и как воспримет известие о венчании. Информацию можно было выяснить по смс-переписке, но она решила позвонить. Ей необходимо услышать его голос. Слова врут, а интонации – нет.
Сначала в его голосе чувствовалась осторожность, а когда она спросила:
– Ты куда пропал?
Олег замешкался:
– Да так.
– Новости есть?
– Нет, дела в обычном режиме.
– А мы с мужем решили повенчаться, – выпалила она.
– Молодцы, – пробубнил он.
«Идиот», – подумала она.
И еще сделала вывод, Олег её никогда не любил. Зачем приходил? В надежде, что она предложит себя сама, хотел отношений без обязательств. Он был недостоин ни одной её мысли и ни секунды потраченного на него времени. В тот миг она почти ненавидела его. Зачем внушил ей любовь? И как теперь быть дальше? Для начала прервать контакт.
– Я, знаешь, для чего звоню, – проговорила Алла. – Я попросить хотела, давай прекратим общение. И дежурные поздравления на праздники тоже будут лишними, хорошо?
– Как скажешь, – голос Олега прозвучал монотонно.
– Ну, тогда пока, – и Алла отключилась.
В день венчания она раздражалась из-за малейшего пустяка. Дома она еще как-то сдерживала негативные эмоции, но в церкви, когда сообщили, что церемония откладывается на час, уже не скрывала своего недовольства. Муж воспринял её бурчание с юмором:
– Из тебя, наверно, бесы выходят. Теперь будешь не женой, а ангелом.
Священник, чтобы загладить вину за опоздание, повенчал их в уютной часовне рядом с церковью подальше от суеты и посторонних глаз. Как только Алла зашла внутрь, её раздражение исчезло, а на лице заиграла умиротворенная улыбка.
Первое время Алле показалось, что ей действительно удалось утихомирить всех своих демонов. Но потом наступила зима, общение с мужем приобрело прежний характер, сын был далеко, и снова появились мысли об Олеге. Она вспоминала о нем, едва проснувшись и засыпая, а на улице вздрагивала, завидев мужчину похожего телосложения.
Однажды, прогуливаясь с мужем по супермаркету, она вдруг уловила в нем черты Олега. Леонид прошел к стеллажу со сладостями. Алла посмотрела ему в спину и неожиданно увидела облик Олега в его походке, движении рук. Она тряхнула головой. Сумасшествие какое-то.
Или любовь? Неужели на подсознательном уровне она продолжает любить Олега? Скорее всего, так и есть. Сердце никогда не слушает доводов разума. Признавшись во всем Олегу, она вряд ли почувствует себя лучше. Любовь в радость, когда она взаимна. И как ей быть тогда? Оставить все как есть. Она обязана справиться со своими чувствами.
И возможно, у нее это получилось, если бы она не заболела. Сначала долго не могла вылечить простуду, потом подхватила вирус гриппа, затем экстренно легла в больницу с воспалением лицевого нерва. Острые боли сравнительно быстро сняли с помощью уколов и капельниц, но как только врач объявил ей дату предполагаемой выписки, у Аллы снова появились слабые боли в области носа и левой щеки.
После капельницы она повернулась набок и натянула одеяло до подбородка. В болезнях, конечно, нет ничего хорошего, но это единственное время, когда без зазрения совести можно проваляться в кровати весь день. Её соседка Карина увлеченно читала книгу. Это была женщина пятидесяти лет. В больницу её положили на два дня раньше Аллы с диагнозом микроинсульт.
«Психологические типы личности», – прочитала Алла на обложке книги.
– Ты психолог? – спросила она.
– Я? – удивленно произнесла Карина. – Нет. У меня был сложный период. Вот я решила разобраться в себе. Внешние проблемы – это отражение внутреннего состояния.
– А как быть с чувствами? Ведь они нам неподвластны? – возразила Алла.
– Поверь, это не так, – снисходительно улыбнулась Карина.
Алла приоткрыла было рот, чтобы задать еще один вопрос, но заметила, что остальные обитательницы палаты наблюдают за их разговором.
– Посидим в коридоре? Там воздуха больше, – предложила она.
Едва они присели на лавочку, Алла коротко поведала свою историю. Карина внимательно слушала, изредка задавая вопросы.
– Это наваждение какое-то. Я стала видеть Олега повсюду. Даже в муже, – взволнованно подытожила Алла.
– А может, наоборот? Ты в Олеге увидела мужа?
Алла удивленно замерла, а Карина продолжила:
– Они внешне случайно не похожи? Возраст, вес, телосложение? Может, еще что-то, подумай? Возможно, ты тянешься не к Олегу, а к молодости. Ведь когда ты его знала, ты была совсем юной. Скажи, в чем для тебя смысл жизни?
Алла растерянно посмотрела прямо перед собой. В чем смысл? В семье? Но нельзя быть ни в ком уверенной до конца. В детях? Конечно же, нет. Они взрослеют и начинают свою жизнь, и чем меньше родители вмешиваются в неё, тем лучше. В работе? Вряд ли. После увольнения о тебе забудут на следующий день.
– Я…я не знаю, – запинаясь, произнесла Алла.
– У тебя смысл жизни потерялся. Все вокруг кажется унылым, серым. Вот ты и тянешься к тем ярким эмоциям, которые были у вас с Олегом, в надежде вернуть их. И вот тогда, как тебе кажется, жизнь наладится, но так как было, уже не будет. А смысл жизни, в том чтобы быть счастливой, – улыбнулась Карина. – Понятно, что мы все умрем, но пока живы, мы должны наслаждаться. Ты считаешь, что у тебя все плохо. На самом деле у тебя все отлично: любящий муж, умный здоровый сын. Ты красивая сексуальная женщина. Просыпайся! Радуйся! И не дай бог тебе узнать, что такое плохо. И, кстати, от разлада на душе и твоя болезнь.
Ночью Алле приснился Олег. Точнее, она увидела его удаляющийся силуэт. Алла без труда догнала его, схватила за руку. Олег обернулся. И она увидела лицо Леонида.
Алла села на кровати. Часы показывали пять утра. Она вышла в коридор, подошла к окну. И неожиданно для себя расплакалась. Почему? Не знала и сама.
Во время обхода врач сообщил, что её выписку планируют на конец недели. У Аллы было несколько дней для размышлений. Состояние подавленности скоро сменила задумчивость, а после злость на себя. Это надо было быть такой идиоткой! Саму себя загнать в угол! Потратить столько времени на ненужные эмоции и надуманные страдания!
Потом злость сменилась удивлением. Алла заметила, что после разговора с Кариной лицевые боли перестали её беспокоить. А затем появилось острое желание вернуться домой, к мужу.
В день выписки она не могла усидеть на месте. Каждые полчаса узнавала на посту, не готовы ли её документы.
И наконец, в обед Алла переступила порог своей квартиры. Перед возвращением мужа с работы у неё было достаточно времени, чтобы слегка убраться, приготовить ужин и привести себя в порядок.
В шесть часов вечера она написала Леониду сообщение:
«Не задерживайся, я очень жду».
«Выхожу с работы».
«Я соскучилась».
«Я тоже».
Еще ей хотелось отправить послание: «Спасибо, что удержал», но вместо этих слов она написала:
«Я люблю тебя».
Алла переоделась в атласную сорочку и ажурные чулки. Под какую там мелодию танцевала Ким Бейсингер в фильме «Девять с половиной недель»? Алла включила песню на полную громкость и начала танцевать. Сегодня, как никогда, ей хотелось жить, наслаждаясь каждым моментом! Любить, целовать, ласкать, обнимать мужа! С нетерпением ждать сына, продолжая наводить уют в квартире. Интересно, кого выберет Родион в жены? И сколько у неё будет внуков? Летом надо обязательно выкроить время и съездить куда-нибудь: море или тур выходного дня. Неважно. Главное, новые впечатления и положительные эмоции. И все равно, что скоро ей исполнится сорок лет, потом сорок пять, пятьдесят. Главное, что она жива, а значит, обязательно будет счастлива!