Наполнители для лотка бывают разные. Кошатники в этом разбираются и у каждого есть свои предпочтения.
Я остановилась на древесном наполнителе. После него у питомца лапки не пыльные, впитывает хорошо и вполне себе щадящая цена по сравнению со всякими там Катсанами.
В частности, вот такой 20-килограммовый мешок стоит чуть больше 500 рублей вместе с доставкой до квартиры.
Сразу скажу, никакая это не реклама, просто замазывать на фото марку считаю бредом сивой кобылы.
Но, помимо того, что я - молодая кошатница, я еще старая дачница. А у нас, земледельцев, мысли направлены ровно в одну сторону (особенно в преддверии весны). Всё что можно использовать на даче, нужно использовать.
И мы собираем яичную скорлупу, сушим спитую заварку от чая, храним на балконе подмороженные картофельные очистки, рыбьи кости и сухую луковую шелуху, чтобы всё это "богачество" внедрить в свой компостик. На пропадать же добру!
А тут, целые килограммы прессованной древесины!!!
Да еще и без химических добавок!
Ну, понятно, что сии "гранулы деревьев хвойных пород" будут обильно орошены. Про жесткие предметы жизнедеятельности априори не говорим, они удаляются сразу.
Отсюда возникает вопрос. А можно ли?
Сразу оговорюсь, ни под каким видом я не соглашусь ЭТО добавлять в грядки, где растут овощи или в компост. Скажем так, я несколько брезглива.
А вот в качестве мульчи под цветами или декоративными кустарниками - почему бы и нет? Цветы мы не едим.
Да и мышек кошачий запах отпугнет. От тех же луковиц тюльпанов.
Ну, а вдруг там в моче содержится что-такое ужасное, что ни в коем случае нельзя заносить на почву?
Понятно, если кошка или собачка пописает на само растение, то оно может погибнуть (особенно, если много раз). Но здесь-то не тот случай.
И стала я искать, извините, состав мочи. Кошачий не нашла, ограничилась человечьим. Думаю, всё примерно одинаково.
И вот, что нам говорит Википедия.
На 91-96% моча человека состоит из воды . Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли - преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.
А чуть ниже написано, внимание!
Ферментированная моча рекомендовалась ранее в качестве удобрения. Моча, являясь конечным продуктом обмена веществ в организме, участвует в круговороте многих важных для живых существ элементов, таких, например, как азот и фосфор. Компоненты мочи — ионы аммония, калия, кальция, магния, фосфора, например, попадая в почву, затем могут усваиваться корневой системой растений в виде ионов водного раствора.
Ага! Так... что такое "ферментированная" ? Оказалось - постоявшая сутки в ёмкости с закрытой крышкой. В нашем случае - из лотка в пакет и плотно завязать. Пусть ферментируется.
Читаем дальше.
Естественно, что в качестве таких удобрений не используется свежая моча, которая избытком солей сжигает верхние части растений. Избыток азота, также, приводит к нарушению нормального роста и развития растений, поэтому применение мочи как удобрения требует особых навыков и опытных знаний о РН удобряемой почвы.
Хм. Смотрите что получается. В моче избыток азота. А опилки хвойных пород, как-раз, рекомендуют проливать азотными удобрениями, чтобы они не вытягивали азот из почвы. То есть, всё уже готово? Отлично!
Остаются соли. Сульфаты и фосфаты, думаю, растениям не помеха. А вот хлориды... Принято считать, что хлор - опасный для растений элемент.
Но ведь есть такие удобрения как хлорид натрия, хлорид калия и т.п.
Понятно, что всё дело только в концентрации этих солей. В нужных количествах - польза, в избыточных - вред.
Кстати, много хлора содержится в свежем навозе. Но его мы используем (только не я).
Естественно, просчитать необходимую концентрацию микроэлементов в содержимом кошачьего лотка не представляется возможным. Разве только отнести его в лабораторию, но это, простите, на мой взгляд уже маразм.
Поэтому надо просто использовать с осторожностью. В небольших количествах. Перемешивая с другой мульчей.
Вот. Получилось целое исследование). Зато тройная польза: коту есть куда комфортно ходить, использованное не выбрасывается на свалку, и польза цветникам.
Ну вот и всё. Пишите, что думаете по этому поводу.
Пока-пока!