Военный фильм Ивана Шурховецкого основан на реальных событиях, которые произошли 30 июля 1941 года около села Легедзино.
Пограничная школа служебного собаководства оказывается на линии фронта и попадает под удaр прoтивникa. Командир пограншколы Шевцов (Николай Мачульский) понимает, что силы неравны и пытается отправить в тыл гражданских - Киру (Мария Андреева), в которую он тайно влюблён, и ее дочь Лизу (Вита Корниенко). Но за ними приезжает отец девочки - партработник Поляков (Алексей Барабаш). Однако из-за быстрого наступления врaгa все планы срываются. Шевцов спасает Киру, Лизу и Полякова, но пограншкола вынуждена принять неравный бой, чтобы дать время на эвакуацию мирных жителей близлежащего города в тыл. 500 молодых и неопытных пограничников и 150 служебных собак встали на пути немецких тaнков и остались там навсегда...
"Джульбарс» - это не в чистом виде рассказ о жизни собак, а больше #история о людях, которые в течение короткого времени сильно меняются - становятся лучше, чище, добрее, выше. Собаки здесь словно преподают героям #ценный урок - пример открытых эмоций, честности и неподдельной преданности. На их фоне ярче открываются тайные, не всегда приятные грани человеческой души.
О самом фильме написано очень много. В своей статье я хочу сделать акцент на великолепной операторской работе.
Оператор Рафик Галеев сделал своё дело так классно, что почти в каждом эпизоде картины я находила что-то необычaйно красивое. Вот, например, оцените геометрию следующего кадра, где молодые бойцы слушают рассуждения деревенского священника о добре и зле. Они сидят в форме ромба, их полевое обмундирование сливается с землей, а в верхнем углу этой красивой композиции - её центр, большой и в черном. Мне очень понравилось.
Или отдельные кадры с природой. Она очень простая - поля, скалы, озёра. Но операторское видение прекрасного в самой обычной природе очень украсило #фильм (листайте #кадры стрелкой направо).
А теперь - внимание, яблоки! Их очень много - желтых, красных, зеленых, и оператор нам эти фрукты так аппетитно преподнес, что их реально хотелось съесть 🍏🍎.
Отдельное слово о собаках. Понятно, что они умные, прекрасно понимают людей и всё такое. Но попробуйте снять их на камеру, ведь репетиции и дубли здесь невозможны! Да так, чтобы зрителю каждый раз было интересно и верилось в реальность происходящего. Вот такое выражение собачьих глаз... Для привлечения внимания псов Рафик Галеев придумал свист, на который четвероногие герои забавно реагировали наклоном головы то в одну, то в другую сторону.
Рафик Галеев рассказал об особенностях съёмок: «Было много «ручной», «живой» камеры. Мы будто следили за игрой животных. Особых сложностей с Джульбарсом не возникало, все команды он выполнял чётко, но молодой #пёс очень любит поиграть и реагирует на любое движение на площадке. Перед каждым кадром с собакой приходилось решать головоломку по траектории её движения, движению камеры и направлению взгляда Джульбарса по кадру».
На мой взгляд, #оператор Рафик Галеев достоин зрительских аплодисментов за красоту его работы, за безупречный профессиональный вкус, который местами здорово сгладил некоторые слабые составляющие картины, и оставил её в поле нашего придирчивого зрительского внимания 👏.
Советским героям-пограничникам и служебным собакам, отдавшим свою жизнь под Легедзино и в других срaжeниях в годы Великoй Отечeствeннoй Вoйны, посвящается фильм "Джульбарс" (на Первом канале 22 февраля в 13:00, 15:20).
Вам могут быть интересны другие статьи о фильмах на военную тематику ⏬
Юрий Борисов в фильме "Калашников"
Сериал "Крепкая броня". Настоящая техника, натурные съемки, уникальная музыка
Легендарные "Офицеры" 23 февраля на Первом. Цветная версия