Вот живешь и не знаешь, какие сюрпризы может тебе жизнь преподнести. Когда то у моей подруги появилась навязчивая идея посетить Израиль.Пришла она ко мне на работу и озвучила свою идею. Заманчиво ,конечно .Но я категорически отказалась.
Израиль -страна дорогая .Для российского пенсионера из глубинки такое путешествие не по средствам. Она говорит мне ,что ты все усложняешь,у меня там знакомая, с жильем вопрос решен. Деньги нам нужны на дорогу и на экскурсии. Я еще продолжала упираться, а в мозгу уже занозой засела мысль: а почему бы и нет? Другая возможность в этой жизни вряд ли представится.
И завертелось! Купили билеты туда и обратно , поменяли денежку,и налегке вылетели из аэропорта Шереметьево в Израиль. Летели без приключений четыре с половиной часа. К обеду прилетели в аэропорт Бен- Гурион.
Наш приезд пришелся на субботу. А в субботу в Израиле -шаббат.В этот день у них никто не работает. Религия иудеев предписывает им воздержаться от работы. Поэтому регистрацию мы ждали 3 часа. Нас должны были встретить, и мы очень нервничали, что встречающие подумают,что мы не прилетели. Но все обошлось.
Город ,в котором жила наша знакомая , назывался Рамат-Ган, Там моря нет. На пляж мы ездили В Тель-Авив.Между Рамат-Ганом и Тель-Авивом нет границы.Не знаешь ,где заканчивается один населенный пункт и начинается другой. Ольга (так звали нашу знакомую), живет в Израиле 20 лет. Она свозила нас на набережную в Тель -Авив, показала пляж и объяснила как туда добираться. На автобусе 20 минут в одну сторону. Конечная остановка в сторону пляжа называлась улица Кармелит.
Кстати, я забыла сказать ,что улицы в Рамат-Гане и Тель-Авиве могут иметь одинаковое название. Например, Иерусалимская улица есть в обеих городах. А когда спрашиваешь про лицу Бен- Гурион, сразу думают,что это аэропорт. Так что когда ,называешь улицу, надо называть город , а то отвезут в другое место.
На следующий день мы отправились на пляж. Ольга строго настрого наказала нам к обеду вернуться домой. Она поехала на работу ,а мы в Тель -Авив на пляж.
В автобусе было прохладно, работали кондиционеры. Проезд стоил 12 шекелей, пенсионерам скидка 50 процентов. Я сказала водителю на иврите : ани роца оф хаям. Что в переводе на русский означает- нам нужен берег моря.Так меня научила Ольга. Когда мы доехали до пляжа, он подал нам знак на выход, и показал в какую сторону идти.
До пляжа мы добрались благополучно. Май месяц, Погода хорошая. температура 29 градусов ,вода в море чистейшая, но еще прохладная. Искупались, погрелись на солнышке .Пора возвращаться. Сели в свой автобус и беспечно болтая ,поехали. Тут и началось! Мы забыли как называется наша остановка, где мы должны были выйти.
Тщетно мы вглядывались в пейзажи за окном автобусы, они все были одинаковы.А название остановки объявляют на иврите. Сколько мы ни прислушивались, знакомых названий наши уши не уловили. вышли из автобуса. Спрашиваем у молодого парня араба, где такая то улица. .Еле-еле объяснились. В Израиле говорят на иврите и на английском. Он по навигатору посмотрел и показал в какую сторону идти.
Идем, становиться жарко. И тут звонит телефон, Ольга нам дала телефон с израильской симкой,а мы забыли. Объясняю, где мы находимся, она приехала и нас забрала. Оказывается, мы всего то в квартале от дома.
На следующий день у нас была запланирована экскурсия в Иерусалим. Ольга утром рано привезла нас к месту сбора. Показала нам на какой остановке садиться на автобус, когда возвратимся с экскурсии,чтобы мы опять не заблудились.
Группа собралась и мы поехали. Экскурсовод всю дорогу рассказывала нам о достижениях, которых добилась страна. О технологиях по опреснению морской воды, об уникальной системе орошения. В Израиле пресной воды мало, единственное озеро Кинерет. Но к каждому деревцу и к кустику подведены трубочка с водой. Называется система капельного орошения.И еще там в дорожное покрытие добавляют измельченные резиновые покрышки.И от этого ,когда едешь в автобусе испытываешь ощущение,что ты плывешь.
Остановились на отдых, и сразу на нас набросились торговцы арабы.Экскурсовод нас еще в автобусе проинструктировала,что покупать можно только у "правильных" арабов.У них видимо тоже там есть разделение на сферы влияния. Бизнес есть бизнес.Я так поняла.Мы пошли пить кофе. Я на всякий случай сфотографировала свой автобус. Автобусы все похожи,а экскурсий полно.
Водители там абсолютно безумные лихачи,очень часто аварии.
При въезде в Иерусалим Валентина(так звали экскурсовода) очень просила нас не отставать. Она панически боялась потерять экскурсантов. Видимо, было очень сложно выбираться обратно.
Походив по старому городу, мы наконец -то вышли к Храму Гроба Господня. Ради чего и затевалась экскурсия. Нам неслыханно повезло. Обычно там люди стоят часами в очередь,чтобы попасть в Кувуклию, откуда священный огонь появляется. Здесь у меня телефон разрядился и фото я сделать не смогла.
Так как народу не было, мы не спеша обследовали и Храм и Кувуклию. Затем также, не спеша, отправились к Стене Плача. Вот к Стене Плача было не подойти. Каждый пытался прикоснуться к священным камням и просунуть между ними записочку с заветным желанием. Мы свои желания оставили при себе, погуляли по площади и загрузились в автобус. Валентина трепетно всех пересчитала, все были на месте.
В Тель -Авив приехали уже поздно, в 11 часов вечера. Пришли к остановке , а там нас ждал сюрприз. Мы должны были ехать в Рамат-Ган на 23 -ем автобусе. Смотрим, а через эту остановку этот автобус не ходит. Нам надо было пройти вперед метров на 200 и как раз мы бы сели в свой автобус. Но в тот момент мы этого не знали.
Стоим, думаем, что делать. Контакта с местными не получается, английский же не знаем. Вдруг , вспоминаю,что у меня в сумке документ, по которому мы прилетели в Израиль.Он на иврите и там есть адрес. Сую эту бумажку таксисту под нос. Он по навигатору набрал маршрут, написал на бумажке 40$, мы кивнули и запрыгнули в авто. Любые деньги отдашь, лишь бы скорее домой попасть.
Два следующих дня мы провели на пляже. А потом у нас была экскурсия на Мертвое море. Утром нас отвезли туда и оставили. Народу тоже было немного, температура была градусов 35. Мы расположились под навесом .
Люди лягут на воду и лежат, я никак не могла приспособиться на воде. Нас предупредили ,что нырять и с головой окунаться нельзя. Но нашелся один смельчак, нырнул щучкой.Увезли в медпункт, еле откачали. Мы по 10 мин в воде, полчаса на берегу. Нормально. Потом под душ.
Вернулись мы опять поздно. Но на этот раз мы подстраховались. Заранее посмотрели какие автобусы ходят через нашу остановку, а я еще выучила на иврите фразу; рехов бен гурион пинад кацнельсон. водителю сразу сказала где нас высадить. Доехали без приключений.
Еще пару дней мы там потусовались и благополучно отбыли в родные пенаты с пересадкой в Риге.