Найти в Дзене

Цена свободы: как новым взрослым научиться считать деньги и жить самостоятельно

Если вы собрались наконец съезжать от мамы с папой или только-только собрали вещички и покинули отчий дом, у нас для вас сюрприз: жизнь вряд ли будет такой легкой, как казалось. Теперь еще недавно учившиеся в школе опекаемые родителями уже не дети, еще не взрослые должны сами жить. Сами покупать продукты, сами платить за коммунальные услуги, сами стирать одежду и еще много-много всяких «сами». Кстати, многие даже не представляют, откуда берутся деньги, как их зарабатывать, и уж тем более, как их тратить с умом.

«Да, на первый курс зачастую без слез не взглянешь. Спустив на ерунду полученные от мамы деньги в первые дни, они потом ходят голодные, холодные, злые. Например, вот был у нас случай. Первокурсник решил отпраздновать начало своей взрослой жизни. Ну и приготовил фуршет. Разумеется, гулял весь университет. А следующий месяц парень этот ходил по всему общежитию и собирал хоть какой-нибудь еды. А все почему? Потому что до этого он ни разу не оставался один на один с насущными проблемами, не знал цену денег, не пробовал сам распоряжаться ими. Поэтому вот так и неумело выходит. Я сначала такой же был, а потом приноровился»,- рассказывает третьекурсник.

Если это про вас, мужайтесь и записывайте дельные советы от бывалых: как же сократить расходы и научиться распоряжаться деньгами?

 

Приложение «Едадил»

Чтобы не переплачивать за продукты, есть смысл установить это приложение на свой смартфон. «Едадил» сравнивает цены на один и тот же продукт в разных магазинах. Например, вам нужно молоко. Вводим в поисковую строку «молоко», и вуаля! «Едедил» показывает цены. «Пятерочка» - 39 рублей, «Магнит» - 40 рублей, «Лента» - 48 рублей. Также в этом приложении есть кэшбек-возврат процентов от покупки. Вы открываете специальный раздел, сканируете чек покупки, и все! От 3% до 50% возвращается обратно. Таким образом, можно сэкономить от 50 до 1000 рублей в месяц!

 

Приложения «Biglion» и «Gilmon»

Эти приложения просто рай для любителей побаловать себя халявно. Здесь вы найдете скидки абсолютно на все. Например, билет на целый день в аквапарк вместо 1900 рублей обойдется всего в 800 рублей! Для любителей поесть тоже имеются предложения: скидки от 10% до 90% в разные рестораны, бары, кафе. Модниц, ухаживающих за собой, есть чем порадовать. Скидки в салоны красоты на любой вкус и цвет: от банального маникюра до пластических операций.

«Скидки и промокоды»

На просторах ВКонтакте существует огромное количество пабликов, в которых публикуются всевозможные акции, скидки, купоны на разные мероприятия, продукты, книги, услуги. Например, с помощью этого приложения можно добыть промокоды в сеть ресторанов KFC, «Бургер Кинг», «Макдональдс» и питаться там с существенной скидкой. Также с помощью этой группы, можно приобрести брендовые вещи по настолько низким ценам, что даже студент сможет позволить себе их.

 

Чек-листы и списки

Да, да! Многие забывают об этих двух очевидных пунктах. Ведь все сталкивались с такой проблемой: пошел в магазин за хлебом, а вернулся с полными пакетами, чеком на 5000 рублей и без хлеба. Во избежание такого недоразумения всегда стоит ходить за покупками со списком, чтобы не набрать лишнего из-за притягательного внешнего вида.

 Не ходить в магазин голодным

Еще один очень важный пункт! Когда вы идете в магазин голодным, все кажется таким вкусным, так и хочется скупить все содержимое прилавков. А придя домой, обнаруживаем, что половину мы приобрели зря.

 

Не брать в долг 

Да, самая опасная ловушка для новобранцев в самостоятельной жизни- долги. Вы на мели, а деньги нужны очень срочно. Простой выход- занять до зарплаты у приятеля. Первый раз заняли на такси, потом на еду, потом ещё на кофточку... А долги копятся и растут. Вот приходит день Х- день зарплаты. После раздачи всех долгов у вас не остаётся почти ничего. Потратив оставшиеся деньги, вы снова начинаете нырять в долговую яму. Поэтому лучше затянуть пояс и дожить до зарплаты, чтобы потом не страдать.

 

Жить по средствам

Тут все просто. Если ваша стипендия/зарплата не позволяет вам покупать духи от Channel, вы просто не покупаете эти духи. Вместо такси выбираем автобус, а ещё лучше пешком: 2в1- экономия и спортзал. Ещё один пожиратель бюджета: кофе из кофеен. Да, вкусно, ароматно, но цена одно стаканчика в среднем начинается от 150 рублей, а на эти деньги, между прочим, можно купить картошку, хлеб и яйца.

 

 

Откладывать 20% на...

Существует правило 50/20/30. Это значит, что 50% вашего бюджета должны уходить на оплату коммунальных счетов, покупку еды и прочие необходимые траты. 30% вы тратите на себя- шоппинг, развлечения, уход за собой ( но с этим злоупотреблять не стоит, особенно когда общий размер вышей зарплаты не так велик). Ну и 20% следует откладывать. Можно положить их в банк под процент, можно попробовать купить несколько акций, чтобы шёл небольшой пассивный доход. Правило это хорошо тем, что вы экономите, откладываете про запас, то есть в случае чего вы точно не останетесь без средств хотя бы на первое время, при этом не отказываете себе в удовольствиях. Очень удобно!

 

Совмещать несколько источников дохода 

Совмещение источников дохода поможет вам, во-первых, грамотно выстраивать день, чтобы успевать и на учебу, и на две работы, и выспаться, и выучить уроки. Во-вторых, у вас появятся больше средств,а значит и больше возможностей. Как совмещать работу? Например, днём можно работать в магазине продавцом-консультантом ( в Zara, Adidas и ещё многих брендах охотно берут студентов), а вечером податься на биржу фриланса: писать тексты, делать сайты или оформлять страницы в соцсетях. Но перенагружать себя тоже не стоит: это может негативно сказаться на вашем ментальном здоровье.

Попробуйте внедрять эти советы в свою жизнь и увидите, что все несколько проще, чем кажется.