Плохие «хорошие» привычки: как на самом деле обстоит дело
Стремление к здоровому образу жизни сегодня в моде. И это прекрасно. Если только не возникнут некоторые привычки, которые только выглядят правильными и полезными, а на самом деле могут приносить вред.
Отсыпаться по выходным
Если в течение рабочей недели постоянно недосыпать, то даже если проспать все выходные напролет, недостатка сна это не компенсирует. Зато может сбить с толку биологические часы, вызвать слабость и плохую концентрацию внимания.
Гораздо полезнее привыкать ложиться пораньше, и вставать в одно и то же время утром.
Предпочитать обезжиренные молочные продукты
В принципе нет ничего плохого в том, чтобы уменьшить количество потребляемых жиров. Но только до известного предела, ведь жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав клеточных мембран, обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и выполняют в организме много других функций.
Но дело в том, что большинство обезжиренных молочных продуктов «обогащены» добавками и подсластителями, без которых они полностью проигрывают из-за более бедного вкуса нормальному творогу или йогурту. Они просто невкусные в естественном виде, поэтому производители добавляют в обезжиренный творог, йогурт или кефир добавки: подсластители, ароматизаторы, консерванты.
Если хочется ограничить потребление молочных жиров, лучше отдать предпочтение обычному творогу низкой жирности и греческому йогурту.
Полностью исключать углеводы
Этого не стоит делать даже при сахарном диабете , потому что углеводы организму необходимы. Нужно только правильно выбирать углеводы и предпочитать «медленные» «быстрым».
К быстрым относится глюкоза (сахар), фруктоза, которые стремительно всасываются в кровь и быстро поднимают уровень сахара.
Медленные углеводы — это клетчатка, которая не позволяет сахару «скакать» и обеспечивает более медленное и равномерное всасывание «легких» углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион больше овощей и круп, богатых клетчаткой.
Употреблять фруктовый сок вместо цельных фруктов
Дело в той же клетчатке. Почти вся она остается в жмыхе, а в стакан попадает только вода и углеводы в значительном количестве, что и вызывает резкой скачок сахара.
В цельном плоде, помимо сахаров и воды, содержится довольно много клетчатки, которая не позволяет фруктозе и глюкозе усваиваться слишком быстро, да и сама по себе полезна. Поэтому, если есть выбор — что пить, то лучше чистую воду, которую не заменит никакой сок, даже свежевыжатый. А фрукты лучше не превращать в сок, а съедать целиком.
Применять детокс-диеты
Все строгие диеты не особенно полезны, чтобы не сказать — вредны. Потеря веса происходит в основном за счет потери воды, а также расходуется много белка, который берется из мышц.
При этом здоровому организму никакой детокс не нужен, так как он снабжен высокоэффективными системами выведения «отходов производства», основными из которых являются печень, почки и легкие. Если им не мешать, они отлично справятся сами. Поэтому лучшая детокс-программа — правильное, сбалансированное питание.
Выбирать в магазине продукты «натуральные» и «здоровые».
К сожалению, наличие таких слов на этикетке совершенно не означает, что этот продукт действительно полезен. Официального определения для этих терминов нет, и под ними может скрываться все, что угодно. Поэтому так важно читать этикетку с составом продуктов и указанием его пищевой ценности.
Принимать витаминные комплексы и добавки без назначения врача
Без назначения врача вообще ничего принимать не следует, и витамины в том числе. Особенно не следует пытаться заменять добавками нормальное сбалансированное питание. Можно нанести себе реальный вред.
Злоупотребление дезинфицирующим средством
Обеззараживание рук без мытья удобно, особенно в дороге. Но в целом распространение таких способов очищения рук привело к не очень хорошим последствиям: некоторые бактерии приобрели устойчивость к антибактериальному компоненту, что потенциально опасно.
Использовать питьевую воду в бутылках
Лучше уж вода из-под крана, от которой вода в бутылках почти не отличается. Но в пластике могут быть и примеси, выделяющиеся в воду и снижающие ее качество. Так что лучше никакой воды, чем такая.