В филиале Музея-заповедника «Бородинское поле», Можайском историко-краеведческом музее прошла музейная программа "Посылка на фронт", приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. Участниками программы стали учащиеся Можайского многопрофильного техникума и юнармейцы, а в гости к ребятам пришли ветераны войны в Чечне и Афганистане.
Много интересного рассказал руководитель ВООВ «Боевое братство» Александр Горчаков: как на войне в наше время важна связь с родными и близкими, как приятно получать письма, посылки из дома с домашними соленьями, вареньями... Как в целях конспирации в горячих точках нельзя пользоваться телефонной связью, это запрещено.
Экскурсовод Любовь Корикова поговорила с ребятами о событиях в Можайске во время оккупации фашистами, о связи фронта с тылом в период Великой Отечественной войны. Ведь роль тыла в войне трудно переоценить. Под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы!" женщины, старики и дети трудились на полях, выращивая урожай, на заводах по 15 часов в день, чтобы только победить врага и приблизить день Победы. Для поднятия боевого духа на фронт ездили концертные бригады- знаменитая, всеми любимая Лидия Русланова часто давала концерты на передовой.
Военные корреспонденты писали статьи о героях, об их подвигах, о мужестве и стойкости наших солдат. Кукрыниксы каждый день отправляли на фронт карикатуры на Гитлера и фашистов. Режиссеры во время войны в глубоком тылу сняли фильмы "Кутузов" и "Александр Невский". Композиторы писали музыку, поэты- стихи. Например, К. Симонов, поэт, участник войны, военный корреспондент, сценарист, настоящий патриот Отечества летом 1941 года написал своё величайшее произведение "Жди меня", которое посвятил любимой супруге Валентине Серовой (популярной в то время актрисе), а в конце 41-го года стихотворение было опубликовано и разлетелось по всем фронтам. Многие фронтовики приняли стих, каждый из них признавал его содержание, как сугубо своё, личное! Даже на треугольных письмах писались строчки "Жди меня".
Так совпало, что наша музейная программа проводилась в день памяти полковника, командира 32- й стрелковой дивизии Виктора Ивановича Полосухина. Память легендарного комдива почтили сегодня сотрудники музея и участники программы.
Завершилась сегодняшняя встреча на приятной ноте- ветерану войны в Чечне Александру Горчакову были вручены наши сувениры и особенная памятная медаль "За сохранение культурного и исторического наследия России".
****