Среди без какой-то малости полутора тысяч сортов томатов, успешно культивируемых и выращиваемых на наших огородах, эти помидоры неизменно привлекают к себе особое внимание. Ну уж очень нетрадиционна их продолговатая цилиндрическая форма с заостренными кончиками. Когда лет двадцать назад они впервые появились на российских рынках, их даже какое-то время путали с перцами - так сильно они похожи между собой: отличить можно разве только по плодоножкам. Впрочем, томаты так и называются - перцевидные. Но и на ракеты они тоже похожи.
Первые перцевидные томаты были импортной селекции, а в начале 2000-х годов появился, наконец, и свой отечественный сорт. Таких исключительно российских сортов этого вида помидоров теперь насчитывается уже более десятка. Удивительна их цветовая гамма и формы - среди них есть красные, розовые, желтые, полосатые, черные, коричневые, длинные, кубастые, оранжевые помидоры. Я искренне сожалею, что небольшие площади моего приусадебного участка не позволяют мне одновременно посадить такую красоту всю сразу, а то бы непременно сделал это. Какой же изумительный "фейерверк" был бы тогда на грядке - длинный предлинный праздник с весны до осени...
Большинство перцевидных сортов помидоров по срокам созревания относятся к среднеспелым, т. е. начинают плодоносить через110-115 дней после первых всходов. Есть уже и такие, которые дают первый урожай через 105 дней, или на полторы недели раньше. Мне же из моей личной практики отчетливо врезалось в память, что самыми первыми краснеют, желтеют, розовеют у меня исключительно именно перцевидные томаты, хотя других сортов тоже немало.
Им вообще, на мой взгляд, присуща какая-то "скромность". Как-то очень незаметно тянутся-тянутся вверх - и вдруг глядь, а они уже вымахали под два с половиной метра. Могут расти в 3-4 ствола, хотя желательно, чтобы их, конечно, было поменьше, но все-равно в любом случае помидоры на всех ветках оказываются практически одинаковыми , по 4-5-7 штук в кистях, весом до 180-250 граммов.
Наверное, перцевидные помидоры созданы для таких ленивых, как я (а это истинно так). Но при внимательном, повседневном уходе за ними - своевременном поливе, удалении пасынков, подкормке и т. д. - с одного квадратного метра даже мне обычно удается собрать по 10-12 килограммов этих "ракетовидных". Красивых. Урожайных. Ароматных. И что немаловажно - очень лежких и транспортабельных: все перцевидные томаты успешно хранятся даже пять недель. А как они смотрятся в банках после посола - натуральные натюрморты из Третьяковской галереи ...
Всем гостям канала - огромное спасибо! Не забывайте, заходите ко мне и в будущем. Только еще обязательно подпишитесь на него: сделайте сами, посоветуйте родственникам, друзьям, знакомым... В интернете поделитесь с ними...
До новых встреч!