Найти тему
Кулхацкер

То, что происходит в Австралии вокруг Facebook и Google, повлияет на весь мир

Затянувшаяся борьба австралийского правительства с технологическими гигантами достигла критической точки, и последние события могут распространиться далеко за пределы Австралии. Таковы комментарии некоторых СМИ после того, как Facebook на своей основной платформе сделал невозможным для австралийских пользователей делиться и просматривать новости, а Google объявила еще об одном соглашении об оплате журналистского контента. Реакция была в основном критической в отношении Facebook, но были и оговорки в отношении действий австралийского правительства.

В основе этих событий лежит правительственный законопроект, направленный на то, чтобы заставить цифровые платформы делиться прибылью с медиа-организациями в обмен на содействие их созданию. Поправка также содержит положение, закрепляющее механизм переговоров между двумя сторонами о ценности новостных материалов.

И Facebook, и Google выступили против этого плана, но на этой неделе подходы двух компаний резко разошлись. Google заключила лицензионные соглашения с медиагруппами Seven West Media и Nine Entertainment и объявила в среду, что конгломерат News Corp Руперта Мердока также присоединится к ее новому сервису News showcase. Facebook, с другой стороны, сделал то, что он угрожал сделать в конце прошлого лета. В ночь на четверг он заблокировал новостной контент из Австралии, которым теперь не могут поделиться даже пользователи из других стран. В то же время платформа отрезала австралийцев от иностранных новостей.

"Google отступил, Facebook-нет", - резюмирует развитие событий в четверг заголовок американской газеты The Washington Post (wp).

Критические отклики на запуск крупнейшей в мире социальной сети вскоре потекли не только из Австралии, но и из США и Европы. Глава чешского союза издателей Вацлав Мах оценил этот шаг Facebook как ошибку, угрожающую свободе распространения достоверной информации. "Эта свобода взята в заложники Facebook в погоне за своими собственными коммерческими интересами", - написал МАХ в CTK.

По данным CNN, внимание всей медиаиндустрии сейчас обращено на Австралию. "То, что происходит во втором полушарии вокруг предлагаемого регулирования, заставляющего технологических гигантов платить издателям новостей, будет иметь последствия во всем мире. (...) По словам одного источника, регуляторы в других странах" все хотят скопировать и вставить "переговорный кодекс, предложенный Австралией", - говорится в статье.

Резкое вмешательство Facebook, например, вызывает опасения по поводу того, какой контент заполнит пробел после материалов устоявшихся СМИ. Критика также проистекает из того, как вмешался Facebook. Сначала эта мера также затронула десятки австралийских аккаунтов, которые не принадлежат медийным организациям, включая сайты местных органов здравоохранения, организации, помогающей жертвам домашнего насилия, или профиль оппозиционного лидера. Эвелин Дуек, аналитик Гарвардского университета, назвала этот шаг Facebook "расчетливым и постыдным"."

Американский журналист Кейси Ньютон, который давно наметил действия интернет-гигантов, согласился, что реализация запрета Facebook имеет недостатки, но компания, по его словам, "в основном поступила правильно", увидев "блеф" издателей. "Довольно странно видеть, как так много людей настаивают на том, что Facebook обязан делиться контентом издателей на условиях, которые они определяют", - написал он.

По словам Кейси, вмешательство социальной сети может научить австралийцев лучше потреблять новости, в то время как "капитуляция" Google-это приглашение правительствам всего мира также попытаться ввести подобные "выгорания". "Я хотел бы, чтобы Австралия восприняла отказ Facebook как сигнал о том, что она должна полностью пересмотреть свой подход к регулированию СМИ. Например, он может просто облагать компании налогом на основе их прибыли. Она могла бы направить прибыль на поддержку журналистики", - говорится в комментарии.