Найти тему

Самая универсальная наживка

шикарные усы, но они не при чём)
шикарные усы, но они не при чём)

Поговорим сегодня о местном диалекте. Вы знаете, что в каждой местности есть свои названия всем известных вещей. Вот пример из рыболовного сленга наших рыбаков - усики. Когда летом приезжие рыбаки заходят ко мне в магазин, я всегда предлагаю им купить пакет усиков. Реакция в основном позитивная, но не все знают, что это местное название креветки на наживку.

Креветочку вылавливают в основном в лиманах, там много водорослей, мелко, вода прогревается быстро. Вылов начинается в апреля. крупные креветки отсеивают на продажу в продуктовые магазины, а мелочь идёт к нам, на наживку.

Усик фасуется кружкой по пакетам, выходит примерно 100 грамм. Есть любители брать килограммами, это мы тоже практикуем.

вот красавец усик
вот красавец усик

Теперь немного лайфхаков от наших рыбаков. Чтобы креветочка хранилась дольше, ее хранят в морозилке, это понятно. Но бывает, что хранение затягивается, тогда даже в морозилке мясо креветочки теряет влагу, при разморозке, грубо говоря, остаётся панцирь, и пресловутые усики. Чтобы этого не случилось, многие чистят усики и заливают спиртом, ну или водкой. Есть практикующие заливкой глицерином, говорят, что мяско не теряет эластичности, очень долго можно хранить и без холодильника.

Есть еще одно название креветки в нашей местности. На Каче многие рыбаки называет ее чилимом. Не знаю, откуда пошло это название. С усиками вроде всё ясно - за шикарные усы прозвана. А чилим - это водяной орех, как выдаёт поисковик. Может Вы знаете, откуда пошло это название? пишите!