Поговорим сегодня о местном диалекте. Вы знаете, что в каждой местности есть свои названия всем известных вещей. Вот пример из рыболовного сленга наших рыбаков - усики. Когда летом приезжие рыбаки заходят ко мне в магазин, я всегда предлагаю им купить пакет усиков. Реакция в основном позитивная, но не все знают, что это местное название креветки на наживку.
Креветочку вылавливают в основном в лиманах, там много водорослей, мелко, вода прогревается быстро. Вылов начинается в апреля. крупные креветки отсеивают на продажу в продуктовые магазины, а мелочь идёт к нам, на наживку.
Усик фасуется кружкой по пакетам, выходит примерно 100 грамм. Есть любители брать килограммами, это мы тоже практикуем.
Теперь немного лайфхаков от наших рыбаков. Чтобы креветочка хранилась дольше, ее хранят в морозилке, это понятно. Но бывает, что хранение затягивается, тогда даже в морозилке мясо креветочки теряет влагу, при разморозке, грубо говоря, остаётся панцирь, и пресловутые усики. Чтобы этого не случилось, многие чистят усики и заливают спиртом, ну или водкой. Есть практикующие заливкой глицерином, говорят, что мяско не теряет эластичности, очень долго можно хранить и без холодильника.
Есть еще одно название креветки в нашей местности. На Каче многие рыбаки называет ее чилимом. Не знаю, откуда пошло это название. С усиками вроде всё ясно - за шикарные усы прозвана. А чилим - это водяной орех, как выдаёт поисковик. Может Вы знаете, откуда пошло это название? пишите!