Виноваты тренеры.
Именно тренерский штаб изначально завалил старт выбрав на него Эдуарда Латыпова и Евгению Павлову. В гонку, где важна не только стрельба, но и скорострельность, наши, как сейчас модно говорить "физруки", умудрились поставить абсолютно худших в команде по скорости стрельбы.
Эдуард Латыпов хорошо был готов физически к началу чемпионата, но ближе к концу турнира он тоже просел. А по скорострельности он абсолютно худший биатлонист сборной (хуже только Пащенко с тремя гонками на КМ) и не входит даже топ-100 Мировых результатов. В текущем сезоне на каждом огневом рубеже Латыпов в среднем проводит на 5-6 секунд дольше лидеров.
В прошлом сезоне Эдуард уже бежал сингл-микст в Поклюке. Тогда он на первом этапе привез Кристине Резцовой 30 сек. отставания. Все закончилось 13-м местом. Ничему жизнь не учит тренеров.
Евгения Павлова тоже не самый удачный вариант для сингл-микста. Возможно, тренеры имели ввиду её победу с Елисеевым в "Рождественской гонке", но на этапе КМ в Оберхофе в сингл-миксте Женя зашла на два штрафных круга. И про этот факт совсем позабыли наши "главнокомандующие".
Если раньше Павлову можно было считать снайпером, то наши тренеры совершили невозможное и за неполный сезон "убили" в ней это качество. На мировом первенстве в предыдущих двух гонках она промазала 5 раз, а по скорострельности в спринте Женя показала 56-е время. Да, совсем наш тренерский штаб не дружит со статистикой.
Совместными усилиями Латыпов и Павлова по скорострельности показали 18-е время дня. Ровно столько команд дошли до финиша. То есть это последнее место.
Лыжным ходом наши спортсмены тоже не блистали. Первые свои этапы проиграли по 11 секунд. На втором этапе Эдуард отстал на 17, а Женя на 47 секунд.
Павлову накрыли горы, а ведь спортсменка просилась для проживания спуститься вниз.
Всего Россия по скорости проиграла минуту и 25 секунд и это 10-е время дня.
Вот так и получилось, что ни стрельбы, ни скорости. И все больше уверенность в том, что домой уедем без медалей.