Лозунг " всё лучшее детям " был придуман не так давно, но уже успел прочно обосноваться в наших сердцах. Это же так естественно -желать лучшей жизни своему малышу, верить, что он будет лучше тебя, окружать его самыми красивыми вещами, направлять на жизненном пути и подстилать соломки, дабы чадо не подскользнулось. ..
И вот уже мама, забыв о себе, покупает ребенку гору ненужных, но красивых и ярких, развивающих игрушек, возит его на занятия для малышей на другой конец города, кормит самыми полезными продуктами. Любое " хочу" быстро удовлетворяется, ведь родители могут себе это позволить. На каждый праздник ребенку устраивают грандиозную вечеринку с обязательным, изготовленным по заказу тортиком, воздушными шарами, аниматорами и фотосессией.
Примерно к 5-7 годам у родителей возникает большая проблема. Нечего дарить. У ребенка есть всё. Велосипед, самокат, ролики, игрушки, конструкторы, гаджеты... Ребенку нечего хотеть и не о чем мечтать. Но, особо старательные мамы с папами находят выход, и все же умудряются дарить вещи, приводящие детей в восторг. На день. Или на два...
В школьные годы , украдкой вздыхая о собственных мечтах, мамы продолжают возить чадо по курсам и секциям, покупают навороченные гаджеты и супер модную одежду. Попутно родители копят деньги на главный подарок -квартиру.
И вот, наконец, сокровище выросло и даже возможно выучилось. У него есть всё. Квартира, машина, мебель... и родители, продолжающие обеспечивать своего птенца. Но ребенок все равно несчастен. Он не чувствует удовольствия к жизни и пытается найти его вне дома и семьи - в компаниях сверстников, барах, сомнительных развлечениях... Он привык потреблять, поэтому родители для него становятся лишь средством для достижения целей, а не родными людьми...
Почему так часто происходит? Где кроется ошибка? Почему так часто бывает-родители положили всю жизнь на воспитание ребенка, ни в чем ему не отказывали, а выросло совсем не то, о чем мечталось..
А ошибка в том самом лозунге, вернее в его неправильном понимании. Почему-то многие под словом "лучшее" подразумевают материальные ценности, а не духовные...
Стоит немного подумать и становится ясно- маленькому ребенку не нужны шикарные торты, аниматоры и фотосессии.. они нужны маме с папой, чтоб показать себя перед обществом. Ведь все успешные люди могут себе это позволить.
Ребенок был бы уже счастлив маленькому тортику со свечками в кругу семьи.
Ребенку не нужна гора развивающих игрушек, ему важнее время, проведенное вместе с мамой и папой. Но игрушку купить проще, чем весь вечер играть с малышом, выслушивать его смешные рассуждения.
Да и школьникам, по идее, не нужны бы были крутые гаджеты и шмотки, если бы мы, родители не сделали их такими. Именно мы учим своих детей оценивать окружающих " по одежке". Если бы мы провожали детей в школу с самым простым телефоном, способным только исполнять свои прямые функции, дети бы не сравнивали, чей гаджет круче, и меньше бы отвлекались от учебы..
Действительно, нам стоит научится давать детям лучшее - свою любовь, нежность, свое время и присутствие, свои мысли и взгляды. Читать им лучшие книги, учить лучшим ценностям... И создавать искусственный дефицит.
Нет, я не призываю держать ребенка в черном теле или экономить на его потребностях, пусть будут и красивые вещи, и вкусная еда.. Но без излишеств и лишнего пафоса, без " Я всю жизнь на тебя положила.. ".
Не выполнять каждое мимолетное желание, не заваливать ненужными им подарками и сладостямио которых сами мечтали в своё время, а позволить мечтать самим.. Ведь предвкушение порою прекрасно) А пресыщенность убивает эмоции.
Не хочет ваш ребенок велосипед, не покупайте, пусть даже пол двора ездит на великах. Ждите, когда ребенок сам попросит...и не раз. Время ожидания сделает ваш подарок более значимым и запоминающимся, более ценным.
Если есть мороженное ежедневно, оно надоест, так происходит с любыми материальными вещами.
А вот проведенное вместе время приведет лишь к сближению семьи. Время, внимание, любовь - ими нельзя пресытиться...
Все лучшее, что есть в душе, передайте детям!!!
И подписывайтесь на мой блог))))