Теория
Северный мост – системный контроллер на платформе х86. В рамках обеспечения взаимодействия всех компонентов к нему подключен процессор, видеокарта и оперативная память. При выходе из строя северного моста, функционирование других остальных устройств невозможно.
Мост запаивается на материнской плате с помощью многих сотен шариков из припоя. Дизайн контроллера со временем все больше смещался к реализации большего количества функций и уменьшению количества используемых компонентов.
В современных ноутбуках часто применяют гибридную схему построения, встраивая мост в процессор или видеоадаптер. Вышедший из строя чип починить нельзя, только демонтировать и установить новый. К этому приводит неправильная эксплуатация, в частности – повышенные нагрузки, в результате чего возникает отслоение кристалла от платы.
Признаки поломки северного моста
Специалисты выделяют три основных симптома поломки северного моста:
- Не происходит никакой реакции при нажатии на кнопку включения — индикаторы загораются, но ноутбук не загружается, отсутствует картинка.
- Происходит самопроизвольная перезагрузка системы (при условии, что на ноутбуке отсутствуют вирусные и другие вредоносные программы).
- Появление «синего экрана смерти» — голубого экрана, заполненного множеством белых символов; не явный признак возможны другие неисправности.
Диагностика и замена чипа
Более точную диагностику необходимо проводить в условиях сервисного центра с помощью POST карты, подключаемой к материнской плате ноутбука. Косвенно на неисправность северного моста может указывать показатель потребления тока от лабораторного источника питания.
Замену чипа следует производить при помощи специального оборудования – инфракрасной паяльной станции. Материнскую плату подогревают снизу и сверху, разогревая посадочное место чипа. Нагрев производится по термопрофилю, заданному производителем чипа. После нагрева необходимо убрать чип с помощью специализированных щипчиков. Поверхность обезжиривают, нанося новые шарики припоя по профилю. Затем устанавливается новый чип. Использованные чипы лучше не устанавливать, чтобы избежать риска дальнейших проблем. Для инсталляции необходимо снова поместить плату на ИК-станцию.
Важно проводить инсталляцию в герметизированном боксе, чтобы избежать попадания пыли – злейшего врага любой техники.
Читайте также:
5 советов, которые ускорят работу операционной системы ноутбука
2 способа узнать причину, почему ноутбук притормаживает и зависает
Сколько драгоценных металлов содержат наши компьютеры
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!