Найти в Дзене
Военная история в наградах

Генерал Лопатин: первое освобождение Ростова-на-Дону

А.И.Лопатин
А.И.Лопатин

Генерал-майор Лопатин командовал 37 армией с 30 октября 1941 года. В состав армии входили 6 стрелковых дивизий и... 2 авиационных полка (бамбардировочный и авиационный), а так же ряд танковых, артиллерийских и других частей В ноябре-декабре того же года эта армия наступала на направлении главного удара в Ростовской наступательной операции Южного фронта.

К слову, номер 37 был присвоен вновь сформированной армии уже второй раз. Первая армия с таким номером погибла в "котле" под Киевом.

На военной службе Антон Иванович находился с 1916 года, он начал сражаться в Первую мировую войну на Юго-Западном фронте рядовым.

В Красную Армию он вступил в августе 1918 года, воевал в составе 21-го кавалерийского полка 4 кавалерийской дивизии 1-й Конной армии помощником командира, затем командиром эскадрона. В 1920 году участвовал в советско-польской войне, был несколько раз ранен, награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны продолжал служить в 21-м кавалерийском полку командиром эскадрона, затем начальником полковой школы. В 1927 году окончил Ленинградские кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА, в 1929 году — курсы по подготовке помощников командиров полков при Ленинградской кавалерийской школе.

С июля 1937 года командовал 6 кавалерийской дивизией. С сентября 1939 года преподавал тактику на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА, с июля 1939 года служил инспектором кавалерии Забайкальского военного округа. С июня 1940 года он стал заместителем командующего 15 армией Дальневосточного фронта, а уже в ноябре того же 1940 года назначен командиром 31 стрелкового корпуса, который в конце мая 1941 года был в полном составе переброшен с Дальнего востока на Украину и включен в состав Киевского Особого военного округа.

30 июня 1941 года, когда после шестидневного пешего марша 31 стрелковый корпус принял свой первый бой на Юго-западном фронте. Как и большинство частей Красной Армии, летом 1941 года корпус в тяжелых оборонительных боях понёс значительные потери, однако А. И. Лопатин как командир корпуса был отмечен командованием за умение держать в руках управление корпусом в самой тяжелой обстановке и за стойкость в обороне.

В 8 часов утра 17 ноября главные силы немецкой 1 Танковой армии (3 танковые и 2 моторизованные дивизии) возобновили наступление на Ростов. По стечению обстоятельств, через 1 час перешла в наступление 37 армия Южного фронта и войска примыкавших к ней флангов 18 и 9 армий в общем направлении на Большекрепинскую. Войска 37-й армии в первый день наступления, сбивая передовые части противника, продвинулись на 15—18 км. В последующие четыре дня, встретив ожесточенное сопротивление немецких моторизованной и части сил танковой дивизий, переходивших в контратаки, они продвинулись на 15—20 км и к 21 ноября вышли на рубеж Цимлянка, Миллерово, Аграфеновка.

Но немецуая 1 Танковая армия продолжала своё наступление и 21 ноября захватили Ростов-на-Дону, отбросив войска 56-й отдельной армии к югу за реку Дон и к востоку в сторону Новочеркасска. Но успех оказался кратким: угроза флангу и тылу со стороны 37-й армии продолжала усиливаться. Ни о каком развитии успеха 1 Танковой армии не могдо быть и речи: в бой были введены все силы, они несли тяжелые потери, наступать далее было нечем. Уже в день взятия Ростова командующий 1 Танковой армии был вынужден направить свои первые части из Ростова обратно на север, для организации обороны на правом берегу реки Тузлов.

Директива Ставки ВГК от 24 ноября подчеркивала, что целью действий наших войск на ростовском направлении является «разгром бронетанковой группы Клейста и овладение районом Ростов, Таганрог с выходом на фронт Ново-Павловка, Куйбышево, Матвеев Курган, р. Миус». Поэтому командующему Южным фронтом предлагалось, «…продолжая наступательную операцию, поставить войскам задачу овладеть Ростовом и Таганрогом…», а командующему Закавказским фронтом — «…силами 56-й армии содействовать войскам Южного фронта в овладении районом Ростов».

Считается, что на дальнейшем развитии событий отрицательно сказалось крайне неудачное решение маршала Тимошенко. Он решил нанести главный удар по основным силам 1 Танковой армии в Ростове, чтобы ускорить освобождение города, тогда как Ставка требовала наступать на Таганрог и именно там выйти к Азовскому морю, разрезав надвое немецкие войска. Для осуществления решения Тимошенко Южный фронт 3 дня потратил на перегруппировку войск, перебросил основные силы 37-й армии (4 стрелковые дивизии, 3 танковые бригады) на другой исходный рубеж для дальнейшего наступления, а 2 кавалерийские дивизии — в район Чистополье. Также на рубеж реки Тузлов перемещалась 9-я армия, усиленная одной кавалерийской и одной стрелковой дивизией, танковой бригадой. В результате вместо угрозы окружения всей немецкой 1 Танковой армии Южный фронт создавал такую угрозу только тем её войскам, которые действовали непосредственно в районе Ростова, то есть всего двум моторизованным дивизиям. Начавшийся отвод из-под Ростова танковых дивизий противника советская разведка не обнаружила.

27 ноября советские войска возобновили наступление по сходящимся направлениям: 37-я армия наступала с рубежа Стоянов, Генеральское на Султан-Салы, западную окраину Ростова, 9-я армия — с рубежа Константипонка, Буденный на Большие Салы, Ростов, часть её сил — со стороны Новочеркасска на Ростов. 56-я армия (23 ноября включена в состав Южного фронта) атаковала также тремя группировками — из района Красный Двор на восточную окраину Ростова; из района Батайск на южную окраину Ростова; самая сильная группа — из района Азова на западную окраину Ростова. Задачу по перехвату путей отхода Клейста на запад остались решать только 2 кавалерийские дивизии.

Ростов-на-Дону был освобождён 29 ноября 1941 года после 3-х дневных уличных боёв.

Вот фрагменты наградного листа на генерал-майора Лопатина, составленного по итогам Ростовской операции.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

В тексте обращает на себя внимание, что армия сыграла решающую роль в "разгроме дивизии СС "Викинг".

Интересен и перечень трофеев, захваченных армией в боях за Ростов. В нем и количество танков, и количество винтовок указано с точностью до единицы...

Дивизия "Викинг" в то время была в статусе "моторизованной". В ней единственной в войсках СС воевали иностранцы: голландцы, бельгийцы, скандинавы...

В ходе наступления советских войск под Ростовом дивизия "Викинг" обороняла фланг 1 Танковой армии на участке протяженностью около 60 км и смогла отступить за реку Миус.

ПФредставление на генерала-майора Лопатина подготовлено на орден Ленина. Этим высшим орденом и был награждён командующий 37 армии Указом ПВС от 27 марта 1942 года. Его звание в этом Указе уже обозначено, как "генерал-лейтенант".

В одной из следующих заметок мы расскажем о дальнейшем боевом пути генерал-лейтенанта Лопатина.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.