Добрый день дорогие садоводы! Каждый из нас любит выращивать у себя на участке, что то диковинное, необычное и проводить эксперименты. Вот я Вам и решила рассказать историю своей соседки по даче, которая в прошлом сезоне выращивала у себя арахис. Оказывается вырастить его в нашей средней полосе России не составит большого труда. Это только на первый взгляд сложно и непонятно, а первое, что приходит в голову: откуда взять семена?🤨
Что же сделала моя соседка? В этом году я обязательно повторю ее эксперимент с арахисом, а пока поделюсь ее опытом.
Дело было в конце февраля. Почитав в интернете про арахис, Людмила недолго думая, пошла на продуктовый рынок и в отделе с орехами купила 200гр арахиса. Не думала она, что хоть какие-то из купленных орешков проклюнуться, ведь, где только не лежали эти орехи и в каких условиях непонятно, однако эксперимент, он и есть эксперимент.
Каждый орешек она положила между влажными ватными дисками, предварительно смоченными в суспензии хлореллы, для лучшей всхожести. Затем на пару дней, убрала их с семенами в лоток с крышкой. Каково было ее удивление, когда спустя двое суток она увидела маленькие росточки. Плоды арахиса проклюнулись, за исключением двух особо вредных экземпляров.
Ну а теперь совсем никаких сложностей нет. Главное не заморозить наш будущий арахис, ведь это очень теплолюбивое растение.
Людмила подготовила грунт. Это был биогрунт с добавлением кокосового субстрата и вермикулита. Затем она посадила все проклюнувшиеся плоды в пластиковый ящик для рассады и стала ждать всходы. Арахис не заставил себя долго ждать. Спустя 5 дней уже колосились ростки, похожие на клевер. Теперь осталось потерпеть пока рассада хорошенько окрепнет и подрастет, а за окном будет теплая весна.
В середине мая моя соседка произвела высадку ростков арахиса в грунт возле теплицы и накрыла все укрывным материалом. Май время опасное – ночи холодные. Все теперь на целый месяц можно забыть о земляных орехах. Это как картошка - посадил и забыл, пока не пришло время окучивать.
К концу июня арахис зацвел красивыми розовыми цветочками. Людмила окучила свои «картофельные» орехи и пролила универсальным удобрением для овощей. Вот так прошло лето – арахис приходилось периодически пропалывать и раз в две недели поливать, если у вас засушливый регион, то почаще.
В сентябре, вместе с картошкой, можно собирать урожай земляного ореха. Из пяти кустиков получилось чуть больше двухсот орешков, а главное вкусных, только с куста. Это как молодая картошка, ни с чем не сравнимый вкус!
Вот так можно смело говорить, что необычный эксперимент с диковинным орехом удался на славу! Всем было вкусно и интересно. Так что давайте теперь и вместе со мной сажать в этом году этот заморский чудо-орех!😀