Найти тему
Valles.ru

Бокалы для вина, виски и коньяка должны быть определенного типа. И вот почему

Оглавление

Употребление алкоголя – это целое искусство. Здесь существуют свои правила, инструменты, последовательности. Чтобы получить от напитка настоящее наслаждение, следует соблюсти хотя бы минимальные правила. Например, наливать его в емкость правильной формы. И не наполнять её до краев! Иначе форма не поможет раскрыть аромат напитка и направить его к нужным рецепторам языка.

Многих ценителей пьянящих напитков, которые пренебрегают выбором надлежащих бокалов, можно понять. Стоимость некоторых вин и более крепких изысканных напитков бывает за гранью пристойного. Поэтому они не хотят вкладывать средства в «стекло». Однако не стоит вот так ставить точку. Нужно искать разумные цены бокалов, ловить акции, скидки. По секрету подскажем, что встретить все это можно в интернет-магазине посуды и товаров для дома Valles.ru. Купить бокалы в Краснодаре и других городах России здесь можно с приятной скидкой. Главное – ловить момент.

Набор бокалов – большее, чем просто емкости

Множество веков люди пили из самых разных емкостей: каменных либо глиняных чаш, медных или же серебряных кубков, стеклянных кружек. И всех все устраивало. Главное, было из чего пить. Но вот наступили 50-е года 20 века, и правила распивания спиртных напитков изменились.

В те годы Клаус Ридель (представитель девятого поколения австрийских стеклодувов) в ходе своей работы обнаружил, что форма бокала влияет на восприятие вина. Он поспешил поделиться этой новостью с миром и в 1973 выпустил линейку винных бокалов, которые всецело раскрывали вкус тех или иных «эликсиров». С того момента споры о значимости бокала во вкусе напитка не прекращаются.

Потомки Риделя не остановились на концепции тонкостенной чаши особой формы и, в поисках идеала, отправились дальше. Они предложили разные формы фужеров для красных и белых вин, а позже придумали разграничение по сортам винограда.

-2

Фамильное дело преобразовалось в компанию Riedel (Ридель), которая позднее посвятила в свою работу целую армию амбассадоров и проводила регулярные «бокальные шоу». В результате столь усердных повествований и демонстраций даже закоренелые скептики согласились, что ничто так не влияет на вкус вина, как правильный бокал.

В Россию данная новость прибыла несколькими годами позже. Зато у нас она произвела настоящий фурор. Гурманы устраивали демонстративные споры, а коллекционеры спешили расставлять эксклюзивные бокалы «за стеклышко».

На данный момент в России представлены многие крупные изготовители фужеров. Здесь и многовековая классика от Riedel, и универсальные изделия от Chef&Sommelier (этот бренд является официальным партнёром Международной ассоциации сомелье), и всеохватывающий Bodum. Список можно перечислять весь день, и в нем каждый найдет подходяще по вкусу и толщине кошелька произведение.

В кругах энофилов поговаривают, что пить дорогое вино нужно только из бокала соразмерной стоимости. Это правило вряд ли можно назвать подходящим для любителей крепкого алкоголя. Однако человек, который не скупится на дорогие напитки, но пьет их из простейшей посуды, выглядит, прямо скажем, странно. Не говоря уже и о том, что дорогая бутылка в натюрморте с устаревшей гравированной рюмкой выглядит неорганично.

-3

В целом, привлекательность бокала – важный элемент всего процесса. В народе закрепилась поговорка о том, что хорошо летают только красивые самолёты. Так вот с набором бокалов все действует точно также. Если вы не готовы углубляться во все тонкости стеклянных и хрустальных произведений, то просто запомните: если фужер выглядит непривлекательно, скорее всего, и пить из него будет также неинтересно.

Почему так важен правильный бокал?

Язык воспринимает наши вкусы по-разному:

  • кончиком мы чувствуем сладость;
  • по краям ощущается соленый и кислый вкус;
  • чуть дальше к корню поступает вкус горечи.

Этими знаниями пользуются мастера-стеклодувы при создании форм праздничной посуды. Так они обеспечивают полноценное раскрытие вкуса и аромата алкогольного напитка. Форма стеклянного/хрустального бокала влияет на то, в какую область языка  «эликсир» попадет в первую очередь.

Помимо надлежащего распределения вкуса по рецепторам, правильная форма фужера влияет на расслоение аромата. Вещества напитка, в частности вина, испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Сперва концентрируются самые терпкие ароматы: земли, дерева, кожи. В середине бокала содержатся растительные и минеральные оттенки. А на самом верху собираются наиболее легкие тона весенних цветов и фруктов.

-4

Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом. Однако вся его работа может пойти насмарку, если налить неправильное количество вина. Бокал всегда должен быть заполнен чуть больше, чем на одну треть. Но ни в коем случае не наполовину.

Самое главное – купить бокал надлежащей формы

Главные критерии, по которым стоит выбирать набор бокалов – это форма и материал. Первый элемент играет бо́льшую роль, так как материал не отражается на вкусовых качествах.

Форма бокала состоит из основания, чаши и ножки. Все детали именуются общим названием – архитектура фужера.

Чаша влияет на наше восприятие вкуса. Она концентрирует и собирает аромат напитка, направляет «пьянящий эликсир» в нужную точку. Однако ёмкость – не центр сей вселенной. Даже если не обращать внимания на эстетику, важность других деталей будет не менее ощутима.

Основание и ножка отвечают за баланс архитектуры. Без правильной основы даже в руке фужер будет ощущаться как-то неудобно. А будучи на столе содержимое и вовсе может пролиться при плохой устойчивости.

-5

Другой практический аспект, на который влияют основание и ножка – соединение между ними. Изделия, у которых присутствует заметный шов на стыке, более хрупкие, нежели цельные экземпляры.

Также размер влияет на практичность использования. Стеклянные бокалы для вина с очень длинной ножкой и крупной чашей невозможно загрузить в посудомоечную машину. Да и в раковине высок риск разбить дорогой предмет.

Компания, которая является официальным партнёром Международной ассоциации сомелье, задала тренд на форму бокалов с полностью плоским основанием. Такую конструкцию легко ставить в посудомоечную машину. Да и процесс очистки проходит лучше: с формы, размещенной ножкой вверх, вода с легкостью стекает.

Что ярче блестит и звонче льется? Выбираем между хрусталем и стеклом

Долгое время хрусталь считался лучшим материалом для изготовления набора бокалов. Причина тому в температуре плавления и высокой степени прозрачности. Первая характеристика позволяет выдувать тонкие чаши, поскольку масса медленно остывает. А вторая дает энофилу оценить всю прелесть цвета напитка.

Хрусталь также славится высокими коэффициентами отражения и внутреннего преломления, за счет чего образуется характерный блеск и звон.

Однако за всеми достоинствами кроется весомый недостаток – хрустальные бокалы тяжелые. И по мнению ряда ученых, свинец в составе материала (его бывает от 24 до 35%) опасен для людей в процессе производства. А это не исключает того, что и при использовании он может приносить небольшой вред здоровью. Вследствие этих доказательств многие производители остановили выпуск хрустальных бокалов. А политики ряда стран даже стали думать, как бы полностью запретить их производство.

К счастью, крупные компании смогли найти выход из этого затруднительного положения и разработали усовершенствованный состав, именуемый хрустальным стеклом. Этот материал не содержит вредных элементов и при этом не уступает по прочности настоящему хрусталю, а то и опережает его.

-6

У каждого производителя свой фирменный «рецепт» хрустального стекла. Существует множество различных патентов на те или иные составы. Каждый изготовитель добавляет в рекламу хрустального стекла что-то свое. Например, Schott Zwiesel утверждает, что их бокалы для вина и шампанского, помимо удивительного блеска и прозрачности, отличаются от продукции конкурентов устойчивостью к перепадам температур.

Компания Arc (бренд фирмы, востребованной Международной ассоциацией сомелье) заявляет, что их «хрустальные» бокалы самые прозрачные. Показатель достигает 98,8%. При этом уникальный состав позволяет создавать фужеры с толщиной стенок 0,9 мм.

Тайландский бренд Lucaris обещает своим покупателям устойчивость бокалов для вина к температуре в 100 градусов. Изделия не потеряют блеска даже при регулярном мытье в посудомоечной машине.

Если вы хотите увидеть настоящее качество, рекомендуем вам однажды купить пару бокалов для вина/шампанского от Riedel, Lucaris, Schott Zwiesel и ряда других популярных изготовителей. Правда, не в каждом магазине посуды их можно встретить по разумной цене. Поэтому рекомендуем обратить взор на интернет-магазины. Например, Valles.ru. Купить бокалы в Краснодаре или ином городе РФ здесь можно по приятной цене и с доставкой на дом.

Стеклянные или хрустальные бокалы? Выбираем, что лучше/нужнее

Со временем стеклянная посуда мутнеет. А вот сияние хрустальных бокалов неподвластно времени. Если, конечно, за изделиями правильно ухаживать.

Так, например, специалисты не рекомендуют мыть хрустальные бокалы в горячей воде. Это может плохо сказаться на блеске и прозрачности. Зато стеклянные бокалы можно мыть как угодно и где угодно, включая посудомоечную машину.

-7

Что касается раскатистого звона, который мы все так любим слышать по завершению тоста или в качестве знака о начале трапезы, то хрусталь выигрывает и здесь. Стеклянные изделия тонко и протяжно звенеть не могут.

Относительно вопроса использования «на каждый день», стеклянные бокалы побеждают хрустальные. Вспомним хотя бы тот факт, что хрусталь может понемногу портить здоровье. Да и если уронить бокал из хрусталя, он разлетится на тысячи мельчайших осколков. Стекло же просто расщепится на несколько крупных элементов. Ну и о цене можно даже не рассуждать. Стеклянные бокалы в разы дешевле.

Если вы не доверяете информации на ценниках и хотите самостоятельно понять, какой именно перед вами бокал, вот несколько приемов отличия хрусталя от стекла:

  1. Посмотрите на какой-либо предмет сквозь емкость. Если он зрительно увеличится, значит, перед вами стекло. Если раздвоится, но останется в прежнем размере – хрусталь.
  2. Подержите фужер в руках. Хрустальный бокал долгое время будет оставаться холодным.

Идеальный промежуточный вариант для тех, кому не угодил ни хрусталь, ни стекло – хрустальное стекло. Изделие столь же красивое и звонкое, как хрустальный бокал. При этом ухаживать за ним можно как за стеклянным предметом, не переживая о хрупкости: некоторые экземпляры даже прочнее хрусталя.

Итак, однозначно ответить на вопрос, какой материал лучше, довольно сложно. Все-таки это субъективный выбор, который упирается в форму модели, дизайн, цвет, характер застолья и цену. Что касается последнего параметра, быстро ознакомиться с наборами бокалов и «прицениться» можно в интернет-магазине посуды и товаров для дома Valles.ru . Здесь вы найдете изделия от известных брендов по разумным ценам, акции на бокалы и широкий ассортимент.

Выбираем материал бокала по случаю

Наборы бокалов отличаются по цвету, степени прозрачности и форме. Для вина/шампанского подойдут бокалы без какого либо оттенка. Так вы сможете насладиться цветом напитка.

Для безалкогольных напитков, воды или соков подойдут любые варианты. Так, цветные бокалы помогут сделать праздничный стол ярче и задать нужную атмосферу. Чтобы оттенок тех или иных напитков не сбивал с общей тематики, можно купить набор со сплошным рисунком или однородным глубоким цветом. Например, красные бокалы . Этот цвет также очень подходит к рождественскому столу.

-8

Полностью непрозрачный материал регулярно используется на различных дегустациях. Так можно «вслепую» оценить вкусовые качества напитка, не отвлекаясь на цвет.

Посуда для алкоголя: разграничиваем формы по крепости

Мы привыкли пить алкогольные напитки чуть ли не из чего попало. А ведь посуды для такого мероприятия очень много. Рассмотрим основные виды:

  1. Бокалы для вина должны быть прозрачными (не цветными) из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Вино пьют только из бокалов на длинной ножке с продолговатой емкостью.
  2. Бокалы для шампанского – самые вытянутые и высокие изделия. Желательно, чтобы они тоже были прозрачными. Однако в продаже часто встречаются цветные бокалы.
  3. Бокалы для коньяка бывают разной формы. Как правило, это широкая емкость с короткой ножкой.
  4. Бокалы для виски схожи с бокалами для коньяка (для ряда крепких напитков используется одинаковая посуда). Но большая часть моделей – прямые, невысокие, с толстым плоским дном.
  5. Пивные бокалы слишком разнообразны. В мире существует более 50 разных сортов, и каждая страна придумала для своего напитка характерную емкость. В России выделяют пару-тройку стандартных экземпляров.
  6. Рюмки предназначены для крепких напитков. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка.

Итак, разберемся с некоторыми разновидностями подробнее.

Бокалы для вина

Первое, что нужно знать о бокалах для вина – для белого и красного предназначены разные виды. Для начала приведем список наиболее популярных бокалов для красного вина.

-9

Бордо

Этот экземпляр можно назвать практически универсальным, потому что из него пьют большую часть красных вин. Объем достигает 500-650 мл. В бордо подают вина с высоким содержанием танинов, средним уровнем кислотности и примерно 12-градусной крепостью.

Чаша немного вытянутая, приближенная к канонической фигуре. Форма лучшим образом передает кислинку сухого напитка. В частности, чтобы ощутить весь букет аромата у сортов «мерло» и «каберне-совиньон», необходимо определенное расстояние между вином и носом дегустатора.

Что можно пить из такого бокала? Лучше всего купить к бокалам бутылочку «Промоль» либо «Сент-Эмильон». Также будут хороши итальянские сорта зинфандель, примитиво. Предпочтительны напитки из региона Бордо. Среди бюджетной линейки можно подобрать краснодарские вина либо карменер/каберне-совиньон из Чили.

Бургундия

Форма бокала широкая, не слишком высокая. Объем достигает 700-750 мл. Благодаря объемной чаше вино свободно «дышит», насыщаясь кислородом, и полностью раскрывает аромат. В отличие от предыдущего вида, лучше всего подходит для виноградных сортов с тонкой кожицей и, соответственно, нежными нотками. Например, пино нуар.

Край бокала выполнен так, чтобы отдать дегустатору полный спектр аромата и вкуса.

Что можно пить из такого бокала? Помимо пино нуар, рекомендуются барбера, барбареско, ксиномавро из Греции. Также стоит попробовать божоле.

Grand Cru

Эту форму вы точно не перепутаете с другими. Шарообразная чаша со слегка вытянутым верхом и расширенным краем обладает объемом 750 мл. Однако заполнять вином все свободное место не стоит. Для полноценного удовольствия от аромата хватит 100-150 мл. Пить из такого произведения нужно только эксклюзивные выдержанные вина.

Что можно пить из Grand Cru? Только многолетние красные вина Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Для белых вин не нужен столь же большой объем чаши. Достаточно купить набор бокалов объемом до 400 мл. В небольших емкостях лучше сохранится прохладная температура, подчеркнется кислинка, а также раскроются нежные цветочные ароматы.

-10

Бордо

Форма у этого экземпляра такая же, как у бокала для красного вина. Однако объем всего до 350 мл. Принцип работы чаши прост: вино подают ощутимо прохладным. Постепенно нагреваясь, жидкость отдает аромат, который задерживается у края бокала.

Что пить из «бордо»? Уместны будут практически любые белые вина средней плотности и аромата. Например, пино грджо, суаве, пино бьянка. Отлично подойдут испанские годельо либо альбариньо. Некоторые экспериментаторы наливают в этот бокал красное божоле или вальполичеллу.

Шардоне

Этот экземпляр внешне похож на бургундию. Однако между изделиями есть существенное отличие – объем. Здесь его гораздо меньше, что помогает лучше сохранить температуру вина (ведь белое нужно пить охлажденным), а также выделить ароматы ванили и цитрусовых.

Что пить из такого бокала? Очевидно, что шардоне, а также прекрасно раскроют свой аромат вина из регионов Мерсо и Шабли.

Совиньон блан

Это довольно «хитрый» бокал, поскольку он направляет напиток ближе к основанию языка. Причина здесь в том, что сорт совиньон блан довольно кислотный и сильный на аромат. Поэтому, чтобы не шокировать рецепторы и ощутить сплошной кислый вкус, для употребления нужно купить бокал с тюльпановидной чашей.

Что пить из данного бокала? Кроме совиньон блан, специалисты рекомендуют вердеха, рислинг, торонтес, виура. Ради интереса можете попробовать этот бокал для шампанского.

Купить бокалы в Краснодаре или другом городе России можно в интернет-магазине посуды и товаров для дома Valles.ru . На сайте представлены разнообразные формы для изысканных напитков по приятным ценам, а также бывают акции на бокалы.

Виды бокалов для игристого вина

Для напитка с характерными пузырьками лучше всего купить бокалы следующих видов.

-11

Флют

Своим названием бокал «обязан» флейте, форму у которой позаимствовали создатели. Эта чаша идеально подходит для свежего аромата просекко. Перед употреблением игристое нужно сильно охладить и наполнить бокал на 2/3. Просекко наливают в бокал для шампанского под наклоном, чтобы минимизировать пену.

Что можно пить из флюта? Определенно нужно наливать итальянское просекко либо немецкое игристое вино. Шампанское (по типу российского) лучше разливать по другим бокалам, поскольку мощный аромат и вкус могут неприятно «ударить» в нос и по рецепторам.

Тюльпан

Не все виноделы уважают флют. Многие считают, что узкая форма может не раскрыть вкус их напитка полностью. Поэтому взамен они предлагают купить бокалы для шампанского с тюльпановидной формой. Напиток следует наливать лишь на 30-40%, вплоть до начала самого широкого уровня.

Что следует пить из тюльпана? Рекомендованы к употреблению выдержанные французские игристые вина и креманы.

Бокалы для коньяка

Коньяк – это разновидность бренди, которая полюбилась ценителям крепких напитков во многих уголках мира. Напиток поистине знатный и солидный. И потому бокал для коньяка должен быть не менее статусным.

-12

Рюмка-тюльпан

Этот бокал для коньяка также именуют коньячной рюмкой. По форме изделие напоминает еле раскрывшийся бутон розы на небольшой ножке. Объем чаши – 140 мл. В такой емкости приятно смягчается аромат молодого напитка.

Что пьют из рюмки-тюльпан? Этот экземпляр предназначен для коньяка небольшой выдержки около 2-4 лет.

Снифтер

Это классическая форма бокала, которая знакома большинству любителей сего напитка. На вид она округлая, широкая, более «пузатая» снизу и постепенно сужаемая кверху. Ножка у снифтера небольшая и короткая, чтобы ладонь могла полностью охватить чашу. Объем начинается от 500 мл. В этой форме коньяк наполняется кислородом и открывает тончайшие нотки аромата.

Посмотреть на форму «снифтер» и купить бокал для коньяка можно здесь .

Что пьют из снифтера? Большинство крепких напитков средней выдержки. Притом сюда относится не только коньяк.

Воббл

Эти бокалы для коньяка отличаются от классических изделий более круглой формой и отсутствием ножки. Объем достигает 800 мл. Такой формат бокала позволяет легко раскачивать напиток и слегка согревать емкость всей ладонью, раскрывая тем самым вкус и аромат.

Что следует наливать в вобл? Только элитный коньяк.

Бокалы для виски

Виски можно пить из того же снифтера или тюльпана, в зависимости от характера алкоголя. Однако есть и специальные разновидности, предназначенные только под шотландский напиток.

-13

Хайболл

Этот бокал для виски с прямыми стенками знаком всем по одному из самых популярных напитков – виски с содовой. С таким объемом можно наполнить емкость правильными пропорциями алкоголя и содовой, а затем добавить льда.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Еще один очень распространенный бокал для виски. Имеет широкий ободок, благодаря которому в стакане легко создавать «коктейльные истории» или же просто добавлять лед. Для медленного смакования тумблер не очень подходит.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал для виски разработан специально к проведению дегустаций напитков шотландского происхождения. По форме он напоминает тюльпан, но с более устойчивой ножкой и крепкими стенками. Величина чаши позволяет «взбалтывать» напиток, что важно для дегустатора.

Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Пивные бокалы

Некоторые бокалы для пива похожи на коньячные формы. Другие же отличаются от них кардинально. Рассмотрим самые популярные среди россиян виды пивных бокалов.

-14

Пивная кружка

Это, пожалуй, самый популярный в России предмет употребления пенного напитка. В современных пивных его встретишь нечасто. Однако все помнят культовые сцены с объемными кружками из фильмов Георгия Данелии, Эдуарда Рязанова и Никиты Михалкова.

У кружки большой объем, широкое устойчивое основание и ухватистая ручка. Стенки пивного бокала прочные, так что разбить изделие не так-то просто.

Разновидностью данного типа являются немецкие и австрийские кружки. Они выглядят примерно так же, только изготовлены из керамики, украшенной разнообразными тематическими рисунками. Небольшие отличия есть и в форме: ободок чуть уже, ручка располагается по всей длине пивного бокала, основание толстое и широкое.

Пилсенер

Этот пивной бокал прибыл к нам благодаря немцам и голландцам. Форма напоминает чашу, диаметр которой постепенно увеличивается от низа к верху. Основание пивного бокала небольшое.

Пилсенер рекомендован для употребления легких сортов пива на основе пшеницы, где уровень углекислого газа довольно высокий.

Пинта

Это объемный пивной бокал с толстыми стенками (часто гранеными) и крупным основанием. Вверху емкость расширяется. Это нужно для сбора густой пены.

Пить из пинты нужно темное, густое и нефильтрованное пиво. Тем, кто любит стаут с тягучей пеной непременно нужно подарить такой пивной бокал (или можно пополнить собственную домашнюю коллекцию).

-15

Подведем итог

Выбирать бокал правильной формы важно и нужно, иначе вкус напитка может затеряться на рецепторах и «показать» вам не самую лучшую сторону. Что касается материала, для регулярных вечеров с вином в конце недели лучше купить бокал из стекла. А вот для праздников можно приобрести более дорогие изделия из хрусталя или хрустального стекла. Форму лучше всего подбирать исходя из ваших любимых напитков.

Купить набор бокалов по разумной цене можно в интернет-магазине посуды и товаров для дома Valles.ru . Здесь покупатель найдет экземпляр для любого случая и напитка. Кроме того, в магазине часто проводятся скидки и акции на бокалы. Купить в Краснодаре или другом городе РФ любой предмет можно с быстрой доставкой на дом.

Статья взята с: https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/bokaly-dlya-vina-viski-i-konyaka-dolzhny-byt-opredelennogo-tipa-i-vot-pochemu/