С развалом Союза стали говорить, что вместе с СССР умерло и настоящее отечественное кино. На самом деле, в 90-е, при всей тяжести состояния страны, у нас снимали очень крутое, искреннее и тяжелое кино.
Собрали 7 самых сильных российских кинокартин 90-х годов.
«Мама» 1999
История матери и ее пятерых взрослых детей. Прошло много лет с тех пор, как они были единой счастливой семьей. Мать Полина тщетно пытается вызволить одного из своих сыновей из спецбольницы, где тот лежит уже 16 лет. Но ей это никак не удается. Понимая, что сама она никогда не добьется успеха, она решает собрать снова всех своих сыновей, которых раскидало во всем концам страны.
Последняя роль легендарной Нонны Мордюковой. Тяжелая драма о том, что семья – это всегда сложно. Обиды, трагедии, тяжелые времена, личные амбиции и принятые решения – все это откладывает тяжелые отпечатки на взаимоотношения в рамках каждой семьи. Не всегда и не во всех семьях настает момент всеобщего прощения, но иногда приходится задуматься – а нужно ли вообще прощать друг друга?
«Страна глухих» 1997
Парень Риты проиграл огромную сумму денег в казино. Они вдвоем пришли на встречу к тому, кому нужно отдать этот долг, но возлюбленный сбежал со встречи, оставив Риту одну. Убегая от преследователей, которые хотят выбить из нее долг, Рита знакомится с девушкой по имени Яя – глухой танцовщицей. Они объединяются, чтобы вместе найти дорогу к счастливой жизни. Как это часто бывает, эта дорога устлана битым стеклом…
Чулпан Хаматова и Дина Корзун в главных ролях хорошо отображают самые разные аспекты 90-х. Главным образом демонстрируется то, как тяжело быть девушкой во времена, когда человеческая жизнь стоит ничтожно мало. Когда задачи «достать денег» и «остаться в живых», кажется, невозможно выполнить одновременно, остается надеяться только на близкую подругу.
«Кавказский пленник» 1996
Первая чеченская война. Солдаты вооруженных сил России, Ваня и Саня, попадают в плен к чеченцам. Их держит у себя житель горного аула по имени Абдул-Мурат. У него свои мотивы – к российским военным в плен попал его сын, и отец задумал произвести обмен. Но такое дело быстро и просто не решается. А пока все тянется, у военнопленных выстраиваются свои непростые отношения с теми, кто держит их в заложниках.
Фильм с разными наградами, а также горой номинаций – в том числе и на «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Бодров-младший в одной из главных ролей и Бодров-старший в качестве продюсера, режиссера и сценариста, вдвоем смогли сделать очень необычный и запоминающийся фильм.
«Вор» 1997
Тяжелые послевоенные годы. Одна из типичных семей, потерявших на войне главу семейства, живет как может. Все меняется, когда мать встречает Толю – офицера-танкиста. У них начинается роман. Солдат быстро входит в семью, заменяет отца мальчику Саше. Однако в поведении Толи все больше странностей, которые постепенно начинают складываться в понятную и неприятную картину.
Тяжелый, и в то же время сильный фильм с Владимиром Машковым в главной роли. Здесь каждый находит свои смыслы. С одной стороны, тяжело, когда семья неполная. С другой – иногда лучше ей такой и оставаться. А главное – во что все это выливается, спустя десятилетия.
«Небеса обетованные» 1991
Мать двоих детей оказывается на улице в огромной и совершенно незнакомой Москве. Дети сначала отправили ее из Ленинграда в столицу, а затем и вовсе вышвырнули из дома. Кроме всего прочего, она потеряла память. Теперь ее берет под опеку московский бездомный, чтобы научить ее всем премудростям такой уличной жизни.
Кто-то смотрит фильм, как комедию с Лией Ахеджаковой в главной роли. Но на самом деле, это социальная трагикомедия, во многом срывающаяся в драму. Выживание в условиях старости, когда родные бросили и забыли, когда средств нет, когда порой даже жить негде – вот о чем этот фильм. Если вдумываться и переносить события на экране в реальную жизнь, комедийные элементы не очень-то и радуют – смотрится это невыносимо тяжело и горько.
«Ворошиловский стрелок» 1999
Иван Афонин – ветеран войны, обладатель самых разных наград. Но сейчас он – простой пенсионер и живет со своей любимой внучкой Катей в небольшой квартире. Их тихой жизни приходит конец, когда живущий в доме напротив сынок высокопоставленного полковника вместе с друзьями насилует Катю. Из-за связей виновники уходят от правосудия. Афонин, не имея моральных сил это терпеть, идет на крайние меры…
Что может маленький человек против богачей со связями? Вечная проблема, которая, увы, всегда решается только путем насилия.
«Брат» 1997
Данила Багров приезжает в Санкт-Петербург. Он недавно вернулся с Чеченской войны и уже успел нарваться на неприятности в родном городке. Мать уверена, что Виктор – большой человек в Питере, и найдет, куда пристроить брата. Но на деле оказывается, что Виктор не предприниматель или чиновник, он – киллер…
Жестокость, бандитизм, стремление выживать любыми способами в тяжелые времена и то, как над всем этим возвышаются родственные отношения – про все это лента «Брат». Фильм стал синонимом эпохи, а Данила – ее самым честным героем.
Вам могут быть интересные и другие похожие статьи:
Не забывайте ставить лайк и писать свое мнение в комментарии! А также подписывайтесь на канал и делитесь интересными статьями с друзьями!
Спасибо за внимание!