В нашей профессиональной жизни мы часто слышим, а порой и сами употребляем термины из газовой тематики. А точно ли нам известно их значение? Давайте проверим!
Абсорбер – это аппарат для осушки и очистки газа от примесей с помощью жидких поглотителей. Для увеличения поверхности контакта газа с жидкостью газ направляется снизу вверх, а встречный поток поглотителя разбрызгивается на специальных тарельчатых или сетчатых поверхностях в верхней части колонны. Адсорбер – аналогичный аппарат для таких же целей, но процесс проходит с помощью твердых поглотителей. В системах подготовки газа обычно устанавливают несколько адсорберов, с периодическим переключением режимов работы аппарата: «осушка» — «регенерация адсорбента»; это обеспечивает непрерывность процесса очистки газа. Регенерацию адсорбента проводят нагреванием до 200 — 300°С.
Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) осуществляют заправку автомобильного транспорта компримированным природным газом. В отличие от авто- и газозаправочных станций, где моторное топливо только реализуется, АГНКС являются объектами, на которых природный газ, поступающий по газопроводу, подвергается комплексной обработке. Технологический процесс АГНКС включает: очистку в сепараторе и фильтрах сырьевого газа от капельной жидкости и механических примесей; коммерческий замер газа; компримирование до 25 МПа с охлаждением после каждой ступени сжатия компрессорных установок; осушку газа от влаги в блоке осушки; хранение в аккумуляторах при 25 Мпа и распределение через газозаправочные колонки при давлении 20 МПа.
Агрегат газоперекачивающий (ГПА) – установка, включающая в себя газовый компрессор (нагнетатель), привод (газотурбинный, электрический, поршневой или другого типа) и оборудование, необходимое для их функционирования.
Аномальное пластовое давление — давление, действующее на флюиды (воду, нефть, газ), содержащиеся в поровом пространстве породы, величина которого отличается от нормального (гидростатического). Пластовые давления, превышающие гидростатическое, т.е. давление столба пресной воды (плотностью 103 кг/м3 ), по высоте равного глубине пласта в точке замера, называют аномально высокими, меньше гидростатического — аномально низкими.
Арматура трубопроводная — устройство, предназначенное для отключения, выключения и регулирования потоков газа в газопроводе. В зависимости от назначения делится на запорную, предохранительную и вспомогательную.
Байпас — обводной трубопровод с запорно-регулирующей арматурой для отведения транспортируемой среды (жидкости, газа) из основного трубопровода и подачи ее в этот же трубопровод.
Барботирование — продавливание газа через слой жидкости. При этом создается большая межфазная поверхность на границе жидкость — газ, что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию газов с жидкостями.
Башмак — короткий, толстостенный, стальной патрубок длиной около 0,5 м, имеющий в верхней части винтовую резьбу для присоединения к основанию колонны обсадных труб. Нижний конец башмака имеет внутренний скос для направления к центру скважины муфт замков и долота. Наружный скос башмака предназначен для устранения задевания торца башмака за стыки обсадных труб смежных колонн и неровности стоек скважины.
Бескомпрессорная эксплуатация газового месторождения — добыча природного газа и подача его в магистральный газопровод за счет естественной пластовой энергии на начальном этапе разработки месторождения, пока величина пластового давления достаточно велика (5,5–12 МПа). Снижение пластового давления приводит к необходимости ввода в эксплуатацию головной (на приеме), а затем дожимных компрессорных станций (на территории газового промысла).
Буримость — сопротивляемость горных пород разрушению в процессе бурения. Оценивается скоростью бурения (прохождение в единицу времени). Буримость ухудшается с увеличением плотности, прочности, вязкости, твердости, абразивности горных пород, зависит также от минерального состава, строения пород и термодинамических условий, в которых они находятся. Для различных видов породоразрушающего инструмента, методов бурения разработаны шкалы буримости.
Буровая вышка — металлическое сооружение, устанавливаемое над устьем скважины для спуска и подъема бурильного инструмента, забойного двигателя, обсадных труб. Бывают башенными и А-образными (мачтовыми). Наибольшее распространение получили А-образные, состоящие из двух опор, удерживаемых в вертикальном положении с помощью подкосов или портального сооружения и канатных оттяжек. Высота буровой вышки зависит от проектной глубины скважины и составляет от 9 до 58 м. Основные технические параметры буровой вышки — высота и грузоподъемность.