Сегодня у меня работает уже три дубовых бочки и каждый год я беру еще одну. В самом начале самогонного пути я об этом и не помышлял. Было очень сильно жалко денег на то, что по описаниям в интернетах мало денег тратить нельзя, а много - жаба душила. Попытки использовать дубовую клепку были довольно интересны, но практически сразу стало понятно, что это босяцкий подход "И так сойдет". Сделал я одну банку трехлитровую перегона из яблочного концентрата, поставил на клепку, попробовал. Ну как бы конечно кальвадос, но скорее что-то типа вкусо-ароматической добавки "Кальвадос" плюс самогон. Опять же нет в этом продукте души, чтоли... Глубины вкуса, истории, чувства времени.
В целях познавательных и опытных, изучил техпроцесс приготовления коньяка "Темрюк". Если исключить технологические тонкости большого производства, то выглядит он примерно так:
перегнать виноматериал первый раз в ноль, второй с отсечением голов до 3% абсолютного спирта (! нате вам пожалуйста!). Разбавить спирт до 40+ градусов водой подготовленной на фильтре с обратным осмосом, плюс в данном случае рассчитывается исходя из времени выдержки, на ангелов закладывают тоже. Далее спирты отдыхают около 10 дней, потом уходят в чан из нержавейки с дубовой клепкой на срок до 1 месяца, далее отдыхают до 30 дней, доводятся до 40 градусов, вводят сахарный колер для стабилизации цвета, разливаются по бутылкам отдыхают около 10 дней, уезжают в розницу.
Можно конечно делать и так, но мы делаем для себя и близких, поэтому стоит немного усложнить процедуру. Итак, бочка!
- Объем. Наиболее оптимальным, с точки зрения площади соприкосновения 1л со стенкой бочки, а так же по количеству ломаных копий в битвах за интернет правду, является бочка 15л. Кому нравится калькулятор и сложные расчеты - велкам в комменты со своими выкладками. Собственно ее и решил приобретать первой. Однако в процессе эксплуатации понял, что стандартная химическая бутыль содержит 20л и в целях эффективного использования объема таки лучше такую же бочку. Есть фантазеры, покупающие 2-3-5-10 литровые бочки, это вы зря. Ведь 40 раз по 0,5л это меньше, чем количество выходных и праздников в году. И помните, вы делаете уникальный продукт, который вместе с приличной упаковкой будет цениться вашими близкими, как самый изысканный подарок.
- Производитель/происхождение сырья. К сожалению добросовестность и честность пока не конек наших производителей. Снаружи почти все бочки красивые, но вот что там внутри и из чего они реально сделаны определить довольно сложно. Поэтому цена - вообще не ориентир. Соответственно и заявления о лимузенском дубе - так себе показатель. Вывод: необходимо искать среднего и стабильного производителя из нашего кавказского дуба. Мне в этом помог хозяин самогонного магазинчика, который сам очень увлечен производством вкусностей.
- Обжиг. Если опыт вашего увлечения бесконечно стремиться к первому разу - берите средний. Когда поймете что из бочки выливается, поймете для чего оно надо, начнете эксперименты.
- Вощение. Довольно полезная штука. Хотя спорная. Но для первых разов настойчиво рекомендую. Меньше проблем с протечками.
- Прочее. Кран сбоку = потенциальная течь, либо не заказывайте, либо сразу забивайте пробкой. Подставка - очень удобная штука. Оцинкованные/металлические обручи - не критично, хотя оцинковка удобней. Сетка на бочке - понты. Колотая или пиленная клепка (доска бочки) - лет через 10 поймете в чем разница, может быть.
- Где взять бабосики! Можно из кармана. Можно из бережно сформированной заначки. Можно попросить подарить. А можно сделать краудфандинговую платформу например в Телеге и бросить призыв всем близким. Объявите стоимость Лота и какой напиток человек за этот лот получит. Бинго! Я так и делаю, у меня бочки, у моих друзей честно заработанные вкусняшки. Все счастливы, кроме голимых халявщиков, которые отваливаются на этапе "давайте скинемся".
Вы нашли где купить, решили что купить, нашли на это время и деньги, дождались, когда она нарядная на праздник к вам пришла. И что дальше? К эксплуатации ее нужно подготовить. Процесс не сложный, но он нужен, рассказ про 20л бочку.
- Просипеть бочку. Ставите бочку на подставку в ванную, закрываете боковой слив (в донце) пробкой, берете кипящий чайник, заливаете литра 1,5-2, закрываете верхний слив пробкой и с радостью начинаете интенсивно трясти бочку во все стороны. Пар резко дает давление и начинает вырываться во все микрощели, попутно сильно распаривая все, что рядом с ними. Трясите пока есть дурь, когда дурь кончится, трясите на отходняках. Потом поставьте на подставку и ждите например 2 часика.
- Замочить теплой водой. Выливайте все, что натрясли. Польется всякое овно, к тому же очень хорошо красящее все вокруг. Жена, скорей всего, будет этому рада! Заливаете теплой питьевой водой бочку под горло, оставляете на сутки. За это время, все, что не спело разбухнуть под паром разбухнет от теплой воды.
- Промывка бочки. Бочка для эксплуатации в принципе готова, но лучше ее несколько раз холодной водой промыть, дабы убрать все наследство от деревообрабатывающего цеха. Заливайте холодной водой на сутки и меняйте столько раз, пока не польется прозрачная чистая вода без примесей.
- Первый спирт. И вот все готово, но рано! Берем не вонючий спирт, например чистый сахарный без вкусовых примесей крепостью до 50, заливаем на 1 месяц. По истечении выливаем его, или перегоняем, или употребляем. Вместе с ним уйдут слишком резкие вкусы обожженного дерева. Некоторые особо циничные пользователи считают что нужно делать такое 2 раза.
- Первый продукт. Вот теперь лейте и ждите. Месяца через полтора начинайте снимать пробы. Следите за появлением излишне резких ноток дерева. Запах паркета ни с чем не спутаете )))
Успешных вам опытов, коллеги!