Найти тему
Еда на каждый день

Как правильно готовить говяжий язык?

Отварной говяжий язык – полезный и вкусный деликатес, который можно подать как отдельную закуску в виде холодной нарезки или использовать для салатов, заливного и жульенов. Субпродукт имеет изысканный вкус, а специи, добавленные в воду, придадут ему приятный аромат. По данному рецепту можно также готовить и свиной язык.

Говяжий язык
Говяжий язык

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 субпродукт
  • морковь – 1 корнеплод
  • лук – 1 луковица
  • вода – 2 л
  • стебель сельдерея – 1 штука
  • лавровые листочки – 2 штуки
  • соль – 20 г
  • горошки перцев (душистого и черного) – 1 ч. л.
  • свежий укроп — несколько веточек
Ингредиенты
Ингредиенты

Этапы приготовления:

1. Промываем язык холодной водой от крови и слизи. В кастрюлю вливаем чистую воду, доводим до кипения и опускаем язык в кипяток. Так сохранится сочность субпродукта. Варим примерно час, при этом не забываем снимать пенку.

Язык
Язык

2. Добавляем в бульон морковь, стебель сельдерея и луковицу, продолжаем варить 30 минут.

Овощи и язык
Овощи и язык

3. Затем добавляем горошки душистого и черного перца, лавровый лист. Варим говяжий язык вместе со специями примерно 60 минут. Время готовки зависит от состояния и веса субпродукта. Чтобы язык не был жестким, соль добавляем за четверть часа до окончания готовности.

Специи
Специи

4. Когда субпродукт будет готов, вынимаем его из кипятка и опускаем в ледяную воду. Оставшийся бульон по желанию можно израсходовать для приготовления первых, вторых блюд, соусов или заливного.

Язык
Язык

5. Через 5 минут достаем язык из холодной воды и чистим его, зацепив шкурку ножом от корня к кончику субпродукта.

Язык отварной
Язык отварной

6. От перемены температур она легко снимется с языка.

Язык говяжий
Язык говяжий

7. Готовый язык нарезаем тонкими ломтиками и с зеленью подаем на стол. Приятного аппетита!