Отварной говяжий язык – полезный и вкусный деликатес, который можно подать как отдельную закуску в виде холодной нарезки или использовать для салатов, заливного и жульенов. Субпродукт имеет изысканный вкус, а специи, добавленные в воду, придадут ему приятный аромат. По данному рецепту можно также готовить и свиной язык.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 субпродукт
- морковь – 1 корнеплод
- лук – 1 луковица
- вода – 2 л
- стебель сельдерея – 1 штука
- лавровые листочки – 2 штуки
- соль – 20 г
- горошки перцев (душистого и черного) – 1 ч. л.
- свежий укроп — несколько веточек
Этапы приготовления:
1. Промываем язык холодной водой от крови и слизи. В кастрюлю вливаем чистую воду, доводим до кипения и опускаем язык в кипяток. Так сохранится сочность субпродукта. Варим примерно час, при этом не забываем снимать пенку.
2. Добавляем в бульон морковь, стебель сельдерея и луковицу, продолжаем варить 30 минут.
3. Затем добавляем горошки душистого и черного перца, лавровый лист. Варим говяжий язык вместе со специями примерно 60 минут. Время готовки зависит от состояния и веса субпродукта. Чтобы язык не был жестким, соль добавляем за четверть часа до окончания готовности.
4. Когда субпродукт будет готов, вынимаем его из кипятка и опускаем в ледяную воду. Оставшийся бульон по желанию можно израсходовать для приготовления первых, вторых блюд, соусов или заливного.
5. Через 5 минут достаем язык из холодной воды и чистим его, зацепив шкурку ножом от корня к кончику субпродукта.
6. От перемены температур она легко снимется с языка.
7. Готовый язык нарезаем тонкими ломтиками и с зеленью подаем на стол. Приятного аппетита!