Найти тему

Часть 3. Глава 45. В автобусе ехали с хорошим настроением, пели песни.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

В автобусе ехали с хорошим настроением, пели песни про цветы: «Жёлтые тюльпаны», «Розовые розы», очень популярные, в то время. Заметила, что Алёша Р. всё норовит унизить Ермека, другие тоже не отстают, прямо мальчика для битья сделали. Ермек тихий пацан, отпора не даёт, помалкивает, надобно понаблюдать.
Вообще, все стремятся к лидерству, но, обижая других, на постамент не встанешь, чтобы авторитет заработать, уважать других надобно. В автобусе провела инструктаж, объявила правила игры, предупредила, что их много, а я одна, не будут слушаться, отправлю домой. До Пржевальска добрались благополучно, в четвёртом часу ночи, повторился штурм, из автобуса выбрались с жутким шумом и гамом, у вахтёра, толкаясь, рвали ключи от комнат, осталось два последних ключа, которые достались мне. Одну комнату отдали второму преподавателю, во второй я поселилась с детьми, «возникать» не стала, «утро вечера мудренее».
Самое главное, комнаты голые, только кровати, стульев нет, вода только холодная, душа нет и в помине, один кипятильник и маленький, маленький чанчик. В туалете нет двери, а уже проживает десять дней одна группа. Три года назад мы ездили всей семьёй в турпоездку, и никаких проблем не было. Теперь частный владелец из всего выгоду «лепит»? Мои грязные таборные подняли вой и визг, здесь они были правы, с одной стороны, а с другой…
Не было ни одного голоса, а может я не услышала, который бы сказал:
-Ну, ладно, ребята, пойдёмте спать, утром разбираться будем.
Пришлось это сказать мне. Умылись, вымыли ноги, было и смешное – туалет-то без дверей, нашли большой картонный плакат и «заставили» им дверь, на плакате были отражены результаты соревнований групп, под общим заголовком: «Вперёд, к звёздам!»
Я, расстроенная, не могла уснуть, с одной стороны, на меня давили дети, выращенные при социализме потребителями, с другой, нарождающиеся капиталисты, бессовестные, в своём стремлении получить наибольшую прибыль. В семь часов встала, к моему великому изумлению, навстречу мне шла Лена Г. с выстиранным бельём. Привела себя в порядок, пришла комендант, ей досталось по полной, женщина меня выслушала спокойно и отправила к директору. Директор на моё возмущение отреагировала быстро и обещала всё исправить. Быт стал налаживаться, первое, что сделали, это дверь в туалете, оборудовали сушилку, поставили титан, заказали утюги, поставили столы, стулья, дали полотенца, скатерти, срочно сшили шторы.
Правда, председатель кооператива, пыталась объяснить, что всё рассчитано на детей. Здрасьте, детям, значит можно не мыться, ходить в туалет, в котором нет дверей. Возмутительно просто!
Групповод повела нас на завтрак где-то в 11 часов, грязных, расстроенных, по пути я заметила баню, баня это выход из грязи.
Позвонила директору, потребовала, чтобы нас помыли, что и сделали после обеда. Повезли нас в Аксу (белая вода) на родоновые ванны, рядом баня, место живописное, на берегу горной речки. Вода просто сказка, 10 минут и наступает лёгкая эйфория. Именно вода сделала чудо с моими мальчиками и девочками, вышли чистенькие, красивые, подобревшие.
Природа вокруг просто сказка, цветущая долина, а вокруг высокие горы с ледяными шапками.
После бани устроили собрание. Объяснила доходчиво ситуацию, предложила тем, кто ждёт особых удобств, сразу уехать домой. Расселила по комнатам сама, предупредила о соблюдении распорядка дня, мы коллектив и каждый должен уважать других, если хочет, чтобы его уважали.
Ночью шёл дождь, он здесь частый гость. После завтрака поехали на экскурсию в очень красивое ущелье, полазали по горам, пили воду из источника, вода отменная, талый лёд. После обеда поехали на пляж, на Иссык-Куль, собственно, из-за этого озера мы и терпели все неудобства. Дул, довольно-таки холодный ветер, может быть я устала, но озеро не произвело на меня ожидаемого впечатления. Может быть потому, что городской пляж расположен у небольшого залива, всего озера не видно, оно за мысом.
Как только остановился автобус, все, срывая на ходу одежду, с визгом бросились в воду. Все, кто был на пляже, приподняли голову, ожидая реакции, и она немедленно последовала, наступила тишина, затем с ещё более громким визгом, группа выскочила на берег, с недоумением глядя на синее небо, жёлтый песок и горячее солнце. Вода была ледяная! В залив впадала речка Карагол, которая несла талые воды с ледников гор прямо в озеро. Вода не успевала прогреваться. Потом я поняла, что это и есть причина того, что сюда отправляют именно детей, ужас какой-то:
-Мол, дети всё стерпят!
А в группе совсем нет дружбы.

Продолжение тут.