Найти тему
Будни сеньоры Ирины

Вступать в брак в Испании нужно очень осмотрительно. Ведь в случае чего развод может затянуться на 3-4 года

Привет, уважаемые читатели!

Когда мы переехали в Испанию, в семье нас было четверо: я, муж и двое детей. Теперь тоже четверо, но состав немного поменялся. Теперь это я и трое моих детей.

Моя семья сейчас
Моя семья сейчас

Отношения с мужем совсем разладились, постоянно возникали конфликты, и в конце концов, он вернулся в Россию.

А я осталась здесь. Понимала, что будет трудно, но в России было бы ещё трудней. Тут у меня хоть квартира своя, а в России жильё придется снимать, хотя бы до тех пор, пока не продастся квартира в Аликанте (а это может тянуться очень долго). Детей надо обуть-одеть, наша зимняя одежда совсем не подойдёт для русской зимы. Да ещё и двоих старших в школу собрать.

Всё это выйдет в немаленькую сумму. А с работой наверняка возникнут проблемы, вряд ли кто захочет трудоустроить женщину с тремя детьми, одному из которых всего три месяца.

Старшие дети мне много помогали с малышом
Старшие дети мне много помогали с малышом

Но как-то потихоньку мы справились, хотя первый год я помню, как в тумане.

Старшие дети заканчивали начальную школу. Я решила перевести их в другую, в анкете написала, что я мать-одиночка. Согласие на перевод из школы в школу должны давать оба родителя. В этот раз мне повезло, никто не обратил внимание на отсутствие согласия отца.

Я решила больше не рисковать и обратилась в юридическую консультацию. Адвокат посоветовал мне развестись и оформить единоличную опеку над детьми.

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Дальше история разворачивалась следующим образом.

В коллегии адвокатов рассмотрели мою налоговую историю и решили, что я имею право на услуги бесплатного адвоката. Это порадовало, лишних денег у меня, как вы понимаете, не было. Мой бывший муж финансово детям не помогал, и даже надеялся, что нам совсем станет невмоготу и мы, понурив голову, вернёмся к нему.

Не дождался. Да и вряд ли когда дождётся. Дождался он только повестки в суд.

А я столкнулась в неторопливой бюрократической машиной испанского судопроизводства.

19 июня приняли моё заявление и отправили домой ждать телефонного звонка. Позвонили в середине июля, сообщили имя прокурора. А также сказали, что в августе практически все сотрудники суда будут в отпуске, поэтому адвоката мне назначат только в сентябре.

В начале октября я встретилась с адвокатом. Милая девушка по имени Пилар прониклась моей ситуацией и развернула кипучую деятельность.

Иск был готов уже через две недели, что по испанским меркам просто космическая скорость.

Наконец, была назначена дата суда. 4 июня. Без двух недель год со дня подачи заявления.

За это время нужно был о направить различные уведомления в Россию, дождаться ответа от бывшего мужа и прочие бюрократические проволочки.

Платные адвокаты могут ускорить процесс до 3-4 месяцев. Но и берут в среднем 100 евро в месяц.

Мне повезло, что бывший муж на суд не явился ни сам, ни прислал своего адвоката. Иначе, при спорной ситуации могло бы потребоваться второе или третье слушание, ждать которые пришлось не меньше, чем первое.

Таким образом , процедура развод а в Испании может длиться до 3-4 лет.

Сейчас по испанским законам я разведена, а по российским, как оказалось, нет. Но об этом я расскажу в одной из следующих статей

Если вам было интересно, поставьте лайк, это поможет развитию канала.

Подписывайтесь, мне есть ещё о чём рассказать