История занятная с довольно "знаковой", необычной концовкой.
В июле 2017-го, когда я увольнялся из армии, мне в почтовый ящик подкинули православный крест. Служил я в Липецке.
Люди поведали, что таким образом кто-то хочет избавиться от своей сложной судьбы. Вроде как свой тяжёлый крест переложить с больной головы на здоровую.
Священник в церкви, в Быхановом саду, сказал бросить подкинутый крест в реку. Но не в равнинную, как местная река Воронеж, а в бурную.
Я как раз собирался на Алтай. Мы поехали вдвоём с девчонкой из Челябинска, Настей. Крест я выбросил в реку Тихую.
Но это особо не помогло. С того момента пару лет судьба меня немножко помолола в своих жерновах.
Мы с Настей прошли маршрут через весь Катунский хребет. Я вернулся в Липецк, она – в Челябинск. И началось.
За некоторое время до похода я прошёл собеседование на должность конструктора в АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение». Хотел быть конструктором крылатых ракет как мой научный руководитель в универе – Юрий Мавлютович Ахметов.
Приехав в подмосковную Дубну, встретился с начальником отдела кадров, с которым имел примерно такой разговор:
- Приехал, работать. Здрасьте.
- Ты кто?
- Конструктор, мы с Вами собеседовались. Я из Липецкого авиацентра.
- Нет, я это всё забыл. Иди «туда, куда Макар телят не водил»…
Я стал срочно искать место работы. Ситуёвина усложнялась тем, что платил кредит за мотоцикл. Прошерстил SuperJob несколько вакансий в Москве, на собеседования попасть не удалось. Нашёл вакансию в родной Уфе. Фирме-интегратору промышленных роботов нужен был конструктор.
Так я присоединился к процессу строительства новых заводов в нашей стране, о котором всё время смотрел новости на канале «Время вперёд».
Через месяц работы, когда настала какая-то определённость, всё-таки объявил в своих соцсетях, что старший лейтенант Ракшин принял нелёгкое решение уволиться из вооружённых сил и работать в сфере промышленной робототехники. Неожиданно много полилось нападок и упрёков со стороны тех, кого я считал друзьями и ждал поддержки.
А при увольнении из армии, товарищи полковники напутствовали держаться подальше от энергетических вампиров и завистников. Как в воду глядели.
Почти всю зарплату отдавал за кредит на мотоцикл. Настроение было не очень. От постоянного нервного напряжения и внезапного негатива от привычного круга общения, кожа на руках стала сохнуть и трескаться.
Ещё через четыре месяца безуспешных попыток рефинансирования, мотоцикл оторвал от сердца. Продал. С кредитом расквитался.
В мае 2018-го пошёл на Эльбрус с бывшей одноклассницей, Олей. Приятно, когда девочка умеет создавать уютную атмосферу. Встретили там кучу друзей, настроение приподнялось. Даже трещины на ладонях зажили.
Казалось бы, всё налаживалось. Но рано расслабился.
В Июне 2018-го меня кусает энцефалитный клещ. Через 3 недели инкубационного периода мне резко поплохело. Загремел в больницу почти на месяц. Неделю лежал в реанимации.
Температура под 40, сильные головокружения, тошнота. Дошло до того, что с кровати встать не мог. Энцефалит в менингеальной форме. Я чуть не превратился в овощ. Врачи сказали: «В рубашке родился». Обошлось практически без последствий, только голова немного кружилась, когда ложился на спину.
Чтоб тебе там икалось, липчанин, который мне свой крест подкинул!
После выписки из больницы чувствовал себя приведением. Шёл домой, шатался от ветра. Ещё месяц пролежал дома, на лекарствах.
В сентябре вышел на работу. Стал оживать, а то мозг уже ржавел без расчетов и чертежей. Ещё через три месяца, в декабре смог начать ходить в спортзал. Занимался с тренером, раскачивал мышцы, которые стали как тряпки. Не то, что подтягиваться, - висеть не мог.
После полугода занятий в спортзале, в мае, пошёл со старым товарищем, Андрюхой, на Эльбрус. За 15 лет до этого мы вместе занимались в православном военно-патриотическом клубе «Александр Невский». Тренер, Отец Виктор, готовил нас к службе в ВДВ.
Ссылку на то, как мы занимались в этом клубе и о наших приключениях оставлю в конце статьи.
Идти было тяжело, как будто в первый раз в горах. Чувствовалась слабость. На высотах выше 3000 останавливался каждые 100 метров.
Встали мы лагерем на 4000 Когда пошли на восхождение - нас накрыла пурга на 4800. Пришлось развернуться и пойти вниз. В тот раз я установил главное для себя – высотную гипоксию переношу нормально, голова от кислородного голодания не болит. А то я уж боялся, что после энцефалита не смогу ходить в горы. Что это за жизнь тогда?
Ещё через три месяца, в августе-сентябре 2019-го прошёл одиночный маршрут по Алтаю. 230 км. Скоро выложу об этом походе статью.
Здесь произошло событие, которое положило конец этой чёрной полосе.
Я пошёл практически по тому же маршруту, что и с Настей в 2017-ом, только в обратную сторону, добавив ещё пару живописных мест.
На предпоследнем перевале я нашёл подкову – символ удачи. Причём не какую-то бутафорскую, сувенирную, а настоящую, от лошади. Ржавую, с плоскими гвоздиками.
В долине той самой реки Тихой я увидел тропу по склону и решил свернуть на неё. Позже я посмотрел по карте, получилось, что как-то несознательно я обошёл стороной то место, где выбросил в реку тот чужой крест. Прямо над этим местом находился подъём на перевал Абитуриентов 1А. Перевал был закрыт облачностью, встал на ночлег. На полянке, усеянной вкуснейшей черникой. Это была алтайская осень, примерно 12-е сентября.
Проснулся утром, вылез из палатки, а вокруг резко настала зима. Выпал снег. Перевал был по-прежнему закрыт, но сроки поджимали и я пошёл в облачность. Мне пора было уже выходить с маршрута.
Поднявшись до верхнего озерца увидел картину как в Silent Heel: белая дымка с просветами, суровые скалы тёмных тонов, припорошенные снегом, вода в озере будто чёрная. И звенящая тишина. Но мне было не жутко, а очень спокойно и умиротворённо. Честно говоря, хотелось там задержаться. Такая обстановка – кладезь для фотографа!
На седловине перевала дул ветер, минусовая температура, мокрая мембранная куртка стала как скафандр. Там в снег проваливался уже по пояс. Оставил рюкзак на седловине и пошёл по гребню разведывать спуск.
Затянуло. А навигатор остался в сумке с фотоаппаратом у рюкзака потому, что я идиот! Вечерело. Поняв, что в этот день я спуск уже не разведаю, решил вернуться к рюкзаку и заночевать на седловине перевала.
Обратную дорогу потерял, следы замело. Ходил так три раза туда-сюда по гребню. Испугался. Читал «Отче наш» вслух. Морально готовился уже к холодной ночёвке. На шее я ношу икону Александра Невского – покровителя русского воинства, с тех курсантских лет в военно-патриотическом клубе воздушно-десантных войск. Появился небольшой просвет в облаках, и я увидел перевал и свой рюкзак. Поставил палатку и лёг спать.
На следующий день проснулся и увидел, в каком находился шикарном месте! Вокруг была живописная горная зима. Погода установилась, я спокойно прошёл по гребню и нашёл безопасный спуск. Со снаряжением безопасный. Провесил верёвки и спустился в горный цирк. Потом в долину озера Верхнего Мультинского.
К вечеру дошёл до кордона, где радушные егеря напоили меня, «отшумевшего», чаем с конфетами и выделили мне место под палатку на веранде дома, чтобы спать не на голой земле.
После того одиночного маршрута, я, можно сказать, окончательно оправился от энцефалита. Мышцы разработались. Вернулся в Уфу.
Ту подкову подвесил дома, над дверью. Рожками вверх, как положено.
Через некоторое время нашёл новую работу. Зарплата выше, задачи интереснее. В общем, всё как-то наладилось. Надеюсь, Алтай этим подарком отвёл тот чужой крест. Хотите верьте, хотите – нет.
Подписывайтесь, чтобы читать другие истории из моей жизни, ставьте лайки, ходите в походы!
До будущей горы…
Обещанная ссылка на приключения, когда я учился в военно - патриотическом клубе "Александр Невский"