Найти тему
Полит-НН.Ру

Между мэрией и «Мегафоном» - серьезный конфликт

То, что Нижнему Новгороду необходимо организовать парковочные места, стало ясно еще лет десять назад. Об этом не раз говорили и областные, и городские власти. Основные причины, из-за которых эта работа откладывалась – отсутствие средств и опасения, связанные с тем, что ущерб, который понесут нижегородцы-владельцы автомобилей, скажется на результатах выборов.

Но время шло, и самые худшие предсказания по поводу приближающегося дорожного коллапса в городе начинают сбываться. Уже сейчас проехать по центральной части города днем почти невозможно, поскольку она превратилась в автомобильную стоянку.

Городская власть заключила концессионное соглашение на организацию платных парковок, но введение этой системы в строй все откладывается: слишком много нижегородцев потеряют возможность добираться до работы на личном транспорте.

Во всем мире эта проблема решается, во-первых, за счет активного развития муниципального общественного транспорта. В Германии, Франции, Италии даже в часы пик нет проблем с тем, чтобы доехать куда-либо общественным транспортом. Во-вторых, в Европе несколько другая культура, чем у нас. Я бывал в нескольких странах и знаю, что люди нередко кооперируются: одну неделю один человек возит троих-четверых своих знакомых на работу и с работы, потом другой. И это не только экономит им средства, но и очень сильно помогает разгрузить дороги.

Что касается концессионного соглашения с «Мегафоном» по организации платных стоянок, к выполнению которого у городской прокуратуры есть серьезные вопросы , то концессию подписывал прежний мэр, и нынешний хотел бы добиться более выгодных для города условий.

Насколько я понимаю, конфликт здесь достаточно серьезный, и для его разрешения надо обращаться в суд. Без правовой помощи государства эту проблему не решить. «Мегафон» знает, что городу жизненно необходимо решать проблему с парковками и, возможно, пытается выбить для себя еще какие-то преференции, помимо заложенных в соглашении – это вполне естественно для бизнеса.

Посредником в этом споре может быть только государство, то есть, скорее всего, арбитражный суд, который разберется, кто не выполняет свою часть соглашения.

Александр Рожков