Представляем рассказ о хранящихся в музее трех реликвиях — письмах поэта к Ипполиту Панаеву. Одно из этих посланий было написано 19 февраля, только 157 лет назад.
«Спасибо, брат! Целую ручку твоей жене и желаю вам обоим и вашим малюткам всего хорошего. Если сподоблюсь воротиться, то с какой сердечной радостью обниму вас, друзья мои — вы, с мыслью о которых в моем воспоминании соединяется много доброго и ничего горького»,
Так начинается первое из известных письмо Николая Некрасова Ипполиту Панаеву, которое поэт написал 9 января 1857 года из Рима. В этой переписке Некрасов часто использовал обращения «брат», «милейший друг», «голубчик», что, наверное, говорит об искренней привязанности его к человеку, который в течение десяти лет, с 1856 по 1866 гг., заведовал конторой журнала «Современник».
Ипполит Александрович Панаев (1822-1901) был инженером путей сообщения, беллетристом и двоюродным братом соредактора Некрасова И. И. Панаева. До вступления в должность заведующего конторой И. А. Панаев опубликовал в «Современнике» два рассказа: одну повесть и один роман («Бедная девушка», 1854). После того, как он принял на себя хозяйственные и денежные дела редакции, беллетрист в нём если не замолчал, то перенаправил всю свою художественную мощь на переписку с авторами и подписчиками журнала, владельцами магазинов и типографий. К Ипполиту Александровичу многие обращались за советом в сложных ситуациях; известный своей любовью к точности, он пользовался исключительным авторитетом и нередко выступал третейским судьей в редакционных спорах.
В общей сложности известно 39 писем Некрасова к Ипполиту Панаеву, в которых обсуждаются самые разные темы; даются деловые распоряжения, содержатся дружеские просьбы, устраиваются чужие судьбы. Например, в одном из писем начала 1860-х, ходатайствуя о каком-то неизвестном ему самому человеке, Некрасов пишет:
«Не дашь ли ему места покуда при “Современнике”, а потом не определишь ли его в служители при железной дороге».
Три из упомянутых тридцати девяти писем хранятся в фонде Мемориального музея-квартиры поэта. Эти записки относятся к той части эпистолярного наследия Некрасова, которая имела сугубо деловой характер. Очевидно, они писались второпях, иногда на первом попавшемся листке бумаги. В музей в 1976 году реликвии передала А. М. Максимова, вдова известного некрасоведа В. Е. Евгеньева-Максимова.
Самое раннее из трех хранящихся в музее писем Некрасова Ип. Панаеву датировано 11 декабря 1861 года. В нём обсуждаются текущие редакционные дела, в частности, необходимость отправить в Париж гонорар «г-же Маркович», писавшей под псевдонимом Марко Вовчок. А вот два других письма, отмеченные февральскими днями 1864 и 1865 гг., касаются одной денежной истории, которая, вопреки исходным ожиданиям, затянулась на несколько лет. Ее главным героем выступил Валериан Александрович Воейков (чиновник особых поручений при канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов Государственного совета), 14 октября 1861 года, обратившийся к Некрасову с просьбой одолжить ему 2000 рублей на два месяца. Издатель тут же отправил депешу своему заведующему конторой:
«Если есть деньги, то пришли мне две тысячи. Я не проигрался. Но деньги эти просит у меня ненадолго Воейков — человек верный, которому хочу сделать это одолжение».
Забегая вперед, надо сказать, что долг будет возвращен только спустя четыре года. В истории «Современника» случались разные времена, и первая половина 1860-х не относилась к легким. 18 июля 1863 года Некрасов из Карабихи пишет Панаеву в Петербург, что к Воейкову «пора отправиться». 15 августа Панаев отвечает:
«Милый друг Николай Алексеевич, дней десять назад был я у Воейкова и застал его дома. Он мне объявил, что в настоящее время не имеет вовсе денег и не может уплатить даже и часть долга…что во второй половине сентября денег у него будет много и что тогда он уплатит все, без сомнения <…> Надо как-нибудь постараться пробиться до второй половины сентября, поэтому прошу тебя не назначать каких-нибудь экстренных внезапных выдач…»
Второе «музейное» письмо Некрасова к Панаеву было написано 19 февраля 1864 года (датировано по сохранившимся векселям В. А. Воейкова на имя И. А. Панаева и расписке последнего):
«Я уговорился с Воейковым так: он выдаст два векселя на твое имя, один через два месяца, другой — через четыре. Поэтому приезжай ко мне завтра (т. е. сегодня, в среду) часа в три с половиной — Воейков будет в четыре — и привези расписку Воейкова. Да привези же две тысячи, мне они нужны, а векселя их обеспечат. Помни, взыскание строго. Твой Н. Некрасов».
Интересно отметить, что в тот же день тому же адресату из той же квартиры на Литейном было отправлено еще одно письмо:
«19 февраля. Милый Поличка, Николай Алексеевич просит Вас приехать к нему в 4 часа сегодня и привести ему документы Воейкова, который явился и желает дать новые векселя. Целую вас всех; все ли здоровы? Вы нужны, потому что эти векселя будут на ваше имя. А: П:».
Это послание Авдотьи Яковлевны Панаевой поступило в музей в составе архива В. Е. Евгеньева-Максимова. Как и другие ее письма, оно свидетельствует о дружеских отношениях с кузенами мужа, особенно с Ипполитом и Валерианом, с которыми Панаеву связывала взаимная симпатия с первых дней знакомства.
Спустя еще несколько месяцев, 3 октября 1864 г., Ипполит Александрович в качестве главы конторы вновь обращается к Воейкову:
«Сентябрь месяц уже прошел, но я до сих пор не получил от Вас никакого известия… по делам “Современника” я нахожусь в весьма затруднительном положении. Некоторым лицам обещаны были уплаты в конце сентября, и я не мог исполнить обещания. Вследствие этого я вынужден беспокоить Вас снова и покорнейше просить не замедлить уплатой должных Вами денег и сколь возможно поспешнее почтить меня уведомлением, какого именно числа текущего месяца я могу получить их… так как “Современник” в настоящее время крайне нуждается в деньгах».
В третьем из хранящихся в музее писем Некрасова Панаеву, от февраля 1865, вновь обсуждаются возможности возврата Воейковым денег по частям; в указанном году, как зафиксировано в конторских книгах, долг будет возвращен.
Архив конторы сохранился благодаря И. А. Панаеву и его детям, сыну Александру и дочери Ольге. Евгеньев-Максимов, первым получивший доступ ко многим документам, в 1915 году опубликовал в «Вестнике Европы» статью «”Практичность” Н. А. Некрасова в освещении цифровых и документальных данных» (По неизданному архиву конторы “Современника”)». В этой статье записи конторских книг и писем о гонорарных и прочих выплатах самым тщательным образом, с именами авторов и названиями публикаций, сопоставлялись с обвинениями в адрес Некрасова-«эксплуататора»; анализировались широко применявшиеся в его журналах авансы и практика «списывать в убыль» долги сотрудников, а также назначать «постоянное ежемесячное содержание» нуждающимся литераторам (например, Н. Помяловскому, В. Слепцову и тому же Н. Успенскому, прославившему себя особой, противоречащей всем известным фактам, безудержной — и в этой безудержности доходящей до анекдота — клеветой на денежные отношения с Некрасовым). История Воейкова в статье упоминалась вскользь, в самом конце текста, который завершался констатацией:
«… пресловутая практичность Некрасова в том ее истолковании, которое делалось до последнего времени, не более как миф. Возник же этот миф, с одной стороны, благодаря клеветам и инсинуациям, распускавшимся о поэте его недоброжелателями… с другой стороны, вследствие бесспорной деловитости Некрасова, выгодно отличавшей его от возросших в атмосфере барского сибаритства идеалистов 40-х годов… Даже Белинский, один из искренних доброжелателей Некрасова… сказал про него: “Некрасов наживет себе капиталец”, – сказал и ошибся, так как Некрасов, как известно, капитальца себе не нажил».
Ипполит Панаев, знавший Некрасова более тридцати лет, не раз пытался убедить его печатно отвечать на клевету, однако тот в ответ лишь усмехался.
«Отчего клевета не обходила его? Он имел громадный талант, и, кроме того, во вторую половину жизни — деньги. Как, и то, и другое!! Многие не могут переносить этого. Им как будто обидно, точно талант и деньги отняты у них... и они, многие, негодуют на такое совмещение благ...», — писал Панаев в воспоминаниях.
«На деньги Некрасова много поддерживалось неимущих людей, много развилось талантов <…> Одному деньги выдавались по случаю болезни; другому – по случаю поездки за границу; третьему — по случаю выезда из Петербурга в провинцию или приезда из провинции и т. д. На средства “Современника” поддерживались семьи бывших сотрудников, воспитывались малолетние братья одного умершего литератора...»
По словам Ипполита Александровича, Некрасов часто «забывал» ставить его в известность о том, что уже сделал какие-то выплаты по журналу из своих личных денег. Будучи человеком скрупулезным, заведующий конторой однажды специально преподнес патрону и другу «большую графленую книгу» для записи подобных выплат, однако листы ее так и остались незаполненными…
Автор текста — Елена Николаевна Долгих, ведущий хранитель экспозиции музея-квартиры Н. А. Некрасова.
#всероссийскиймузейпушкина #литература #панаев #некрасов #история #литература