Найти в Дзене

Погуляли по ночной Евпатории осенью. Куда подевались все люди / Субботние Путешествия

В Евпатории мы были уже второй раз, первый был пару лет назад в разгар сезона. Честно сказать, тогда изначально город нам не особо понравился, но потом мы уже выучили основные достопримечательности, старые улочки, да и ребенку он тогда приглянулся. Сейчас мы ехали туда не для того, чтобы целенаправленно отдыхать, а использовали его скорее как перевалочный пункт. Ехали мы целенаправленно на мыс Тарханкут, о котором вы можете почитать по этой ссылке.

После поездки на Тарханкут, мы, приехав уже затемно и сильно уставшие, решили прогуляться по ночному городу. Это был наш последний день в Крыму, на следующий день мы планировали уезжать в Краснодар, предварительно заехав в сафари-парк Тайган. Собственно поэтому мы и решили последнюю ночь в Крыму просто погулять по ночному городу. Однажды, летом, пару лет назад мы уже гуляли по ночной Евпатории, тогда людей на улицах было море. Теперь я вам расскажу, что мы увидели в конце октября, чтобы вы понимали, что такое «Крым в несезон».

-2

Все кафе, забегаловки и рестораны, несмотря на конец октября, по прежнему работают в обычном режиме, несмотря ни на что. Дело в том, что сам город Евпатория не является настолько прямо уж провинциальным городом, помимо туристов, местных жителей тут тоже хватает, и им тоже нужно где-то проводить досуг. Соответственно, одним из таких заведений мы и решили воспользоваться. Честно сказать, были удивлены ценами, то ли отсутствие сезона сказывается, то ли там всегда так, но перекусить относительно недорого можно практически везде. Так было, кстати, даже в очень курортном городе Ялта. Поэтому, я бы советовал вам побывать в Крыму в конце октября, цены уже падают до умеренных, в том числе и на жилье, а на улице еще довольно тепло, иногда даже жарко.

Удивило нас другое. Хотя, возможно и порадовало. Полное отсутствие людей на улицах. Практически никого, вообще, встретили за весь вечер всего пару человек. Мы еще шутить по этому поводу начали, что может у них какой комендантский час введен, а мы не знаем. Так что, вот вам еще один плюс – хотите отдохнуть от суеты и без толп туристов, приезжайте осенью, тут никого не будет.

Перекусив, пошли прогуляться по улочкам старого центра. Старый центр, несмотря на то, что он частично жилой, тем не менее, в основном туристический. Тут куча всяких магазинчиков и лавочек. Поэтому, соответственно, когда ходишь по этим узким старинным улочкам, то вряд ли встретишь таких же туристов, мы не встретили, разве что местных. На одной из улочек висит вот такая табличка.

-3

Фильм своеобразный, но интересный, я посмотрел. Вообще в Крыму очень много вот таких мест, где обязательно что-то снимали. Во многих местах попадаешь на вот такие таблички и если ты не сидишь в одном городе, а путешествуешь по Крыму, то попадать на них периодически будешь. В итоге, уже начинаешь забывать и путать где и какой фильм снимали, чтобы потом пересмотреть.

В старом центре Евпатории есть несколько храмов. Наличием храмов в городах сейчас никого не удивишь, а наличием в старых городах древних построек, тем более. Удивительно другое, как в одном городе, на относительно небольшой территории столько веков мирно уживаются представители различных религий? Вот, например, православный храм. Точнее, собор Николая Чудотворца. Смотрится очень величественно, особенно ночью. Построен в 1893 году, в память об освобождении города в период Крымской войны.

-4

Вот, буквально в нескольких метрах от собора, находится уже мусульманская мечеть Джума-Джами. Очень старая мечеть, построена еще в 1560 году при одном из Крымских ханов из рода Гераев или Гиреев, как их еще называли.

-5

Еще через несколько сот метров расположена уже синагога. Она уже помоложе, построена в начале 1900-х. Если вы придете сюда днем, то тут будут работать кафе и магазин сувениров. Кафе не сильно дешевое, в прошлый раз мы не стали заходить, цены там прямо кусались, не знаю как сейчас.

-6

Вот это часть музейного комплекса, посвященного истории древнего города и, как утверждают экскурсоводы, остатки древней башни. Не знаю, насколько она действительно древняя, но, смотрится внушительно, несмотря на то, что внутри она частично оккупирована магазинами.

-7

На одной из улиц стоит вот такой стенд, с копией старой газеты, извещающей о приезде императора Николая второго в Евпаторию. Во время этого приезда, кстати, он бывал и на тропе Голицына, о которой у нас есть статья вот здесь.

-8

Евпатория, в осеннее время, когда нет толп туристов, зазывающих продавцов, суеты и всеобщего запаха шашлыка, довольно спокойный город на берегу моря. Именно в такое время, гуляя тихими вечерами, видишь его с другой стороны, как очень древний город, со своей многовековой и многонациональной историей.

#saturdaytrip #тарханкут #тайган #краснодар #путешествия по крыму #крым на машине #старый город #мечеть #синагога #достопримечательности крыма