Найти тему
Чтение с карандашом

Нововедения и сложности запуска

Продолжаю начатую уже давно тему, прерванную по причине отсутствия у меня времени что-либо писать. Учитывая эксперимент с внедрением специализированного софта это частично даже удача, но почему расскажу позже. В этот раз хочу обозначить обязанные случиться во время любого внедрения трудности. И, возможно, начать рассказывать про свой опыт и выбранное программное обеспечение(далее ПО).

Ещё раз для тех кто не читал прошлую заметку, а так же для лучшего понимания зачем терпеть все нижеописанные ужасы: я устала собирать написанную на двадцати пяти носителях в таком же количестве вариаций одного и того же кусочка заметку и рыться в тексте, забыв случайное имя собственное. Поэтому решила завести организованные в одном месте справочники, которые бы помнили это всё за меня, а частично ещё помогали приводить мысли и идеи к структуре и упорядоченности.

Всё же даже в самые лучшие не забитые работой и другими обязательствами периоды, времени и сил на творчество у меня немного и его хочется тратить именно на творчество, а не на вот это вот всё и его организацию.

Так на моём компьютере примерно в середине декабря прошлого года появился yWriter5. Самым банальным образом - по рекомендации статьи с первой страницы поиска в яндексе. Ну и по типу бесплатно, можно составлять справочники локаций/персонажей, картиночки вставлять, да и русификатор есть, пусть кривой и неполный.

Сразу же лирическое отступление, оно же пояснение. Почему акцентирую внимание на справочниках. Потому что это самое ценное, что можно от процесса получить и рассказывать я буду преимущественно об этом.

Текстовые редакторы распространены в достаточном количестве, чтобы выбрать наиболее симпатичный. Так же обстоят дела со словарями и автопроверками. А вот организация справочной информации требует усилий и зависает.

Итак к делу. Мало вычитать в интернете, что существует чудо-софт решающий все писательские проблемы, его нужно ещё установить и начать применять.

И если установить ПО просто - выбираем файлик установки и щелкаем далее-далее-далее (самым любопытным можно прочесть лицензионное соглашение), то внедрение любой системы - это ужас-ужас и спасайся кто может. Немедленно во всем величии встает главная проблема любых изменений - стоимость перехода.

И речь не о финансах, а о количестве усилий, которые придётся затратить прежде чем система начнёт решать проблемы. Сразу же замечу - знание, что в будущем станет лучше помогать если и будет, то относительно. Много сильнее эмоционально будут факторы "и так работает" и "работу нужно работать, а не разводить пустое теоретизирование".

яндекс картинки
яндекс картинки

Ровно по этой причине я не рассматривала работающий только на английском софт. Если на первом этапе отвлекаться на небольшой, но перевод идею можно сразу закапывать. Гарантированно не взлетит. Возможно, для кого-то это не имеет значения, но для меня это мелочь способная стать последним гвоздём в крышку гроба.

Среди отягощающих и неминуемых факторов хочу выделить ещё два: невозможность постоянно работать в одном месте и хорошую память. Для кого-то первое, может, менее актуально, но для меня не просто радужная фантазия, а театр абсурда.

Потому что, когда есть желание и возможность, тогда и работаю. С использованием того оснащения, которое доступно. Привет всем бесчисленным черновикам на салфетках(скорее офисных стикерах, страницах блокнотов и тетрадок), телефонным заметкам и неназванным гугл.докам и яндекс заметкам. Надежды когда-нибудь стать приличной девочкой и сводить это всё в одно место даже с учетом эксперимента по внедрению ПО мало. О синхронизации данных поговорим как-нибудь в другой раз. Возможно, коллективно поплачем всем недисциплинированным коллективом.

С памятью всё ещё хуже и она выступает на стороне "и так работает ", во многом олицетворяя этот постулат. В режиме постоянного дефицита времени и работоспособности не хочется тратить ресурс на технические факторы, когда большую часть можно воспроизвести по памяти если не полностью, то в формате быстро подсмотреть.

яндекс картинки
яндекс картинки

После того, как я столь старательно расписала неминуемые при входе в систему поясню почему их нужно просто перестрадать и ещё раз напомню, что мы получим в итоге.

Во-первых, всё это нулевой цикл внедрения и вопрос привычки, которую необходимо сломать.

Во-вторых, не понимая технических трудностей процесса, требуемого результата добиться невозможно. Про завышенные ожидания из каждого утюга рассказывают.

В-третьих, об этом толком не пишут, поэтому считаю не лишним осветить тему. В интернете огромное количество победных манифестов, но очень мало повествований о сопутствующих трудностях.

В-четвертых, результат любых изменений возможно оценить только по прохождению какой-то дистанции. То есть, когда накоплена база первичных данных и выработана система её пополнения. По этой причине, я в начале статьи и утверждала, что случившийся перерыв в публикациях во многом удачен для раскрытия темы.

И в-пятых и последних, байки рассказываемые про автоматизацию из рекламных брошур не лживы и подобного рода системы могут действительно здорово упростить жизнь и сократить время затрачиваемое на всевозможную организационную ерунду.

На этом пока что всё. В следующий раз начну рассказ о своём опыте запуска в эксплуатацию yWriter5, ну и как боролась со всеми указанными в статье трудностями тоже расскажу.