Большинство современных мифов о сигаретах сводится к "факту" об отсутствии в них табака. Однако "маленьких секретиков" гораздо больше и с некоторыми из них я познакомлю вас в этом обзоре.
Наверняка вы замечали как мало нужно времени, что бы выкурить современную сигарету формата King Size. В среднем это 3 минуты или даже меньше. Многих возможно удивит тот факт, что в 1970-х среднее время выкуривания одной сигареты составляло 10 минут!
А ещё раньше, в середине 1950-х, нормой для стандартной сигареты KS было время перекура в 15 минут. 15 минут на сигарету! Немыслимое для современности время =(
Всё из-за того, что в современных сигаретах действительно серьёзно сократился объём натурального табака. В подтверждение этому косвенно говорит и такой показатель как "стойкость пепла". Термин сейчас знаком лишь поклонникам курения сигар, но совсем недавно он был применим и для сигарет. В тех же 1970-х можно было выкурить сигарету целиком, ни разу не стряхнув пепел, столбик которого прочно удерживался в процессе курения. Сейчас этот фокус физически не возможен из-за очень рыхлого пепла.
В фильме "Пятый Элемент", внимательный зритель мог заметить довольно странную сигарету у героя Брюса Уиллиса. Странность сигареты заключалась в том, что большую её часть занимает фильтр. Фильм конечно фантастика, но с современными сигаретами дело обстоит именно так и если весь табак гильзы уплотнить должным образом, её курительная часть будет примерно такой длины.
Ещё один современный "миф" вещает о "химической" природе современного табака и это никакой не миф, а наша реальность. Современные фермеры, ещё в процессе выращивания, настолько шпигуют растения химией, что заниматься его уборкой без защитных костюмов стало не безопасной работой. Такая "селекция" табачного куста обеспечивает нужное содержание смолы и никотина в меньшем объёме табачного листа. И от этого выигрывают все, кроме конечного потребителя.
Всемирная Организация Здравоохранения на данный момент оказывает существенное давления на всех производителей, заставляя снижать максимальные показатели смолы и никотина в сигаретах. Единственным выходом для производителей, на фоне требований ВОЗ, стало снижение объёма табака в сигарете и, как следствие, уменьшение её физической длины.
И в 2006-м Bulgartabac начал выпуск таких сигарет под названием Just Short, с честной длиной гильзы. Крепость этих сигарет была равна Marlboro Gold, но Just Short была несколько короче стандартного King Size. Однако новый бренд не прижился и уже через три года был снят с производства. Статистика продаж выяснила забавный факт - курильщики не так охотно покупают сигареты короче формата KS. Благодаря этой статистике и появились форматы "Queen Size", а так же ещё более мелкий "King Size Super Slims".
Новые форматы в каждой стране продвигались по-разному. Вот в России "компакты" почему-то были объявлены "любимым у россиян форматом". Правда их массовое появление в продаже пришлось на кризис 2008 года и они были просто дешевле, чем аналоги в стандартном формате.
В СССР все сигареты соответствовали установленным нормам, ГОСТ'у, в котором и устанавливались все показатели - от размера табачных лент, до показателей вкуса и крепости. Сами же сигареты обозначались сначала номерными сортами, а после ГОСТ-81 - классами. Возможно вы не знали, но в американской табачке по сей день используется "классность" сигарет. Многие наверное замечали на "забугорных" сигаретах сообщение, что это "class A", справедливо полагая, что это высшее качество.
Однако на деле всё совсем не так. Американская "классность" - это декларация количества табака израсходованного на одну сигарету. И "класс А" не подразумевает его высокого содержания. На деле самыми качественными и дорогими были сигареты типа "class B", но сейчас такие уже не производятся благодаря факторам описанным выше.
В табачной промышленности мира, а вернее даже в маркетинговой его части, есть такое понятие как "кросс бренды". Это бренды сигарет имена которых пересекаются с другими продуктами, кстати не всегда табачными. Впервые идея возникла в 1970-х и её новатором стал южноафриканский миллиардер Антон Руперт, с 1953 года владелец заводов Rothmans.
Руперт скупал известные бренды и "скрещивал" их названия с названиями сигаретных марок. Так самым известным "кросс брендом" стали сигареты Dunhill, после приобретения Рупертом "Alfred Dunhill Of London". Одноимённые сигареты имели даже "Королевский Ордер" и не просвещённая общественность была уверена, что именно эти сигареты курить королева Елизавета.
На самом деле использование Ордера для сигарет было не законным, так как им был награждён только трубочный табак Dunhill ещё в 1927 году. Бренд Dunhill и по сей день является объектом множества судебных исков, за благородным экстерьером скрывается множество скандальных историй.
Ещё одним известным "кросс брендом" Руперта стали сигареты Cartier, выпущенные сразу после покупки прав на бренд. Сейчас практика производства "кросс брендов" уже ушла в прошлое и за новыми попытками зорко следят церберы ВОЗ, но и отечественный рынок в своё время чаша сия не миновала. Наверняка многие ещё помнят "пивные" сигареты "Балтика" и водочные "Довгань" и "Gorbatchow".
Сообщения на современных пачках малоизвестных брендов о том, что сигареты произведены "под контролем" или "по соглашению с владельцем товарного знака" - не более чем маркетинговая уловка, призванная к повышению доверия покупателей. Чаще всего её применяют производители из России и ОАЭ.
Если внимательно рассмотреть юридический адрес указанный на пачке, то можно заметить упоминание некоего "letterbox" расположенного за пределами страны производителя. Чаще всего указывается Англия или США. На самом деле "letterbox" - это буквально почтовый ящик! То есть, грубо говоря, "letterbox" - это просто юридический адрес и там нет ни работников, ни вообще ничего. Хотя нет! У юридического адреса есть банковский счёт на который легко выводятся любые деньги, как лицензионный сбор за права на товарный знак.
А ещё покупка "letterbox" может помочь в создании истории бренда. К примеру когда выпускают совершенно новый бренд и покупают давно существующий "адрес". Примерно так, совершенно легально, на новёхонькой пачке никому не известного бренда, появляется надпись типа "London, sience 1905". И всё это не схемы мошенничества, а легальные, юридически обоснованные способы завоевать доверие потребителей.
Ещё один способ быстро поднять планку - это использование уже известного имени бренда. Правда этот способ, из-за юридических сложностей, используют нечасто. Так по международному праву, товарный знак, имя которого не использовалось 20 лет, может приобрести любой и что угодно под ним выпускать.
Из-за такого нюанса некоторые правообладатели, которые желают сохранить бренд за собой, вынуждены хотя бы раз в 20 лет выпускать продукцию под именем зарегистрированным как товарный знак. В отношении сигаретных брендов такой перевыпуск обычно ограничивается небольшой партией и в очень скромном дизайне. Чисто номинальное производство, но об этом факте не знают даже многие коллекционеры со стажем. Такие выпуски собственно и интерес-то представляют только для коллекционеров, но даже они не всегда представляют на сколько это ценные пачки. Ведь ценность экземпляров не столько в красивом экстерьере пачки, сколько в ограниченности тиража.
Вот такой получился сегодня обзор. Надеюсь он был интересен для вас. Традиционно жду ваших мнений, отзывов и предложений в комментариях!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!