Память – это действие, протекающее в психике человека, с помощью которого происходит скопление информации, её обработка и дальнейшее сохранение.
К сожалению или к счастью, невозможно запомнить всё. Но мы можем обойти механизм забывания информации.
Для начала расскажу об открытии немецкого психолога Германа Эббингауза. Он выяснил, что в течение первого часа после изучения информации, забывается примерно две трети. Ещё через 10 часов, в памяти остаётся около 35% материала. С течением времени, процесс забывания становится всё медленнее, и когда проходит около недели, в памяти остаётся уже менее 20% информации. Ещё через несколько недель в памяти оставалось около 15%. Так появилось явление, как Кривая забывания или кривая Эбингауза.
Получается, чтобы запоминать нужную нам информацию, необходимо всего лишь повторять её в моменты забывания.
Шаг 1. Повторять информацию сразу после изучения.
Шаг 2. Повторить через пол часа после шага 1.
Шаг 3. Повторить через 1 день после шага 2.
Шаг 4. Через 2-3 недели после 3-го шага.
Шаг 5. Через 2-3 месяца после 4-го шага.
Далее можно повторять информацию раз или раз в 2 года, если чувствуете, что она забывается. Хотя на таких сроках она должна уже полностью перейти в долговременную память.
Но одного повторения мало. Также нужно понимать и осознавать информацию. Если она кажется сложной, упростите её и переформулируйте. Помните, что после каждого повторения, ещё нужно давать себе время на отдых. Не секрет, что сон помогает "переварить" полученную информацию в течение дня. Поэтому на утро мы помним что-то лучше, чем вчера вечером. Следует так же учесть, что лучше всего запоминает информация в начале и конце материала.
Ещё Вы можете попробовать записать информацию, так как записывание помогает запоминанию. Можно перечитывать свои конспекты, чтобы пройтись по ключевым мыслям. Когда запишите краткий пересказ того, что запомнили, через какое-то время попробуйте вспомнить из того, что уже писали раннее и постараться точно переписать текст. Другими словами, сделать конспект своего конспекта. Звучит довольно странно, но это существенно влияет на целостное восприятие материала.
Применяем информацию на практике. Попробуйте рассказать о ней своим знакомым. Чем чаще мы используем эти приёмы к интересующей нас информации, тем дольше она остается у нас в памяти.