Здравствуйте, дорогие друзья! Ответ на вопрос, поставленный в заголовке данной статьи волновал и продолжает волновать Христиан прошлого и настоящего. Сегодня предлагаю отправиться за свидетельством в далекий 1906 г., оно было опубликовано в журнале "Христианин" № 10 и почитать слова покаявшегося брата.
Я происхожу из семейства благочестивого. Мой отец старался направит меня на путь Евангельский. Семи лет отец отдал меня в школу, где я научился читать. Отец заставлял меня читать Библию. Я читал для себя и для других. При этом на меня производили особенно сильное действие слова: „проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9, 27 ст.) Я спрашивал себя: спасен я или нет? Но не мог решить этого вопроса. Бог знает, спасен я или нет, говорил я; этот ответ не удовлетворял, а мучил меня. Будучи воспитан в благочестивой жизни, я не видел за собою никаких грехов. Но вместе съ тем я не знал что будет, когда я явлюсь на суд пред Богом? „Может быть, Бог примет меня" говорил я, но это слово: „может быть" тревожило меня и заставляло задумываться?.
Я старался найти спасение, прочитывал Библию, молился..., решил выучить весь псалтир наизусть. Я выучил более ста псалмов, но все таки не было покоя на душе моей. На вопрос: „где буду я, когда Господь придет? — Был ответь — может быть, Бог примет меня".
Однажды я познакомился с одной престарелой женщиной, которая мне сказала приблизительно следующее: „я имею свидетельство и знаю, что я спасена и дитя Божия". Мне было странно слышать эти слова, который по моему мнению мог бы сказать Апостол, а не простая старушка. Я сначала не хотел верить, говорил: „вы хвалитесь; как может знать человек, спасен он или нет?“— Но я услышал въ ответь: „Апостол говорил:" "Бог послал в сердца наши духа усыновления вопиющего Авва Отче; сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии — Я увидела себя погибшей грешницей, говорила старушка, пришла к Господу и Он спас меня, простил мне все грехи. Веришь ли что Христос прощает грехи?"—Тогда мне стало стыдно за то, что я думал и , говорил, что такие люди хвалятся, но я думал: если бы я видел себя погибшим грешником, то покаялся бы. а так как я не имею ничего дурного за собою, то и так спасусь. Я не знал тогда, что только один Спаситель Иисус, что Он есть камень краеугольный... и нет ни в ком ином спасения (Деян. 4:12). Я надеялся на дела, но мира в душе у меня не было.
Наконец, пришлось посетить собрание, где читалось слово Божие.
Там читались следующие места: (Ис. 50:1); „вот рука Господа не сократилась, чтобы спасать и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать"— читавшей добавил: „жаждущие спасения! Воззовите к Господу, Он услышит и спасет вас. Без Него вы не можете спастись ни делами, ничем другим ибо "кровь Иисуса Сына Его очищает нас от всякого греха (1 Посл. Иоан. 1:7).
После чтения молились и в молитве называли верующих детьми Божьими. Это произвело на меня сильное впечатлите. Я пожелал найти тоже свидетельство и знать, что я дитя Божие. Придя домой, я начал молиться Господу: "Господи! Ты испытал меня и знаешь, зри, не на опасном ли я пути: направь меня на путь вечный" (Пс. 138).
Я поверил, что Господь услышал мою молитву.
Я увидел себя грешным. Он открыл мне глаза сердечные и привел на Голгофу. Я увидел Иисуса распятого посреди разбойников и вспомнил, что за грехи наши Он был изранен и окровавлен. Бог открыл мне, что если бы Иисус не пришел и не пострадал, то я бы не знал ни имени Бога, ни Его слова, т. е. Библию. Я увидел, что если бы я лично не сделал ничего дурного, то все таки я вместе со всем человечеством виновен в пролитии невинной крови Иисуса Христа. Размышляя я вспомнил, как Он вопиял с креста: "Боже! Боже мой! Почему Ты оставил меня?" Да, Бог оставил Его, чтобы нас принять. О как я взывал в молитве: "молю Тебя, чтобы, кровь Твоя пролитая за меня дала мне веру, что я спасен!” И Господь услышал мою молитву и дал мне свидетельство, что я спасен. Дух Его свидетельствует духу моему, что я теперь дитя Божие. Дорогой читатель! Имеете ли вы это свидетельство?
С. В. н. на Амуре.