Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
Маргарет Тэтчер.
В наше время каждая женщина ХОЧЕТ идти на работу: она должна развиваться, быть независимой и иметь СВОИ деньги.
Но тут есть и обратная сторона медали- никто не отменял домашние дела: уход за детьми, готовку, уборку и, собственно говоря, поддержание себя в ухоженном состоянии. И если у Вас нет помощников, а дети не достаточно самостоятельные, совмещать эти две ипостаси: дом и работу- безумно сложно.
Мужчины нередко достигают высокого положения благодаря своим женам. Женщины достигают высокого положения только вопреки своим мужьям.
Первый год после выхода из декрета, я бегала между садом, работой, домом и мужем) Бабушек и дедушек, которые бы подстраховывали нет, муж весь в работе-помощи нет, таким образом я похудела на 8 кг( и это плюс)), но устроила себе нервный срыв, который чуть не закончился разводом.
Уже ощущаю негодующие взгляды, что кому-то просто НУЖНЫ деньги: на погашение ипотеки или иного кредита, просто на продукты, а муж дает столько, сколько считает нужным, что не соответствует ценам в магазине. Понимаю и поддерживаю Вас морально.
Так я начинаю свой рассказ в разрезе темы #с чистого листа
По образованию я- экономист , с 18-ти лет работала бухгалтером, в 24 года доросла до главного бухгалтера, а в 26 лет в моей жизни появился любимый мужчина, в дальнейшем мой муж ( Привет, дорогой! Люблю тебя, хоть ты и лишил меня карьеры, усадив дома с детьми и кастрюлями:-) ).
Дальше всё разворачивалось, по изъезженному житейскому сюжету: женитьба, один ребенок(декрет), потом сразу второй( из декрета в декрет), потом работа в бюджетной сфере( для надежности и нормальной оплаты больничных листов по присмотру за детьми) и первый класс старшей дочки, совмещенный с пандемией, которые надежно усадили меня дома.
Итак, работа и дети: сразу хочу "обрадовать" тех мамочек, которые рвутся на работу после декрета: дети -болеют, а работодатели этого не любят-отсюда замкнутый круг.
Если хотите работать, не упускайте возможность учиться в декрете, сразу как сможете соображать)) ребенок спит, сам играет-садитесь за компьютер, любые тайм-менеджменты, курсы повышения квалификации, кстати, на #биржа труда множество БЕСПЛАТНЫХ курсов-мало, кто об этом знает, но обращайтесь туда смело!
Я в своё время упустила этот момент, наслаждаясь возможностью заниматься детьми и хозяйством, и оказалась абсолютно неготовой к изменениям в законодательной базе и обновлениям в программах.
Таким образом, как бухгалтер я застряла с 6-ти летним пробелом в знаниях.
И тут началось самое интересное: Аромадизайнер, менеджер в Wildberries, фотограф, помощник воспитателя в детском центре, и наконец, логопед.
В силу своего характера и обстоятельств я бралась сразу за несколько абсолютно несвязанных направлений и набила множество шишек, но пожалуй, об этом я расскажу в другой раз, а сейчас подробнее о том, как получилось так, что я стала работать логопедом.
Обоим моим детям был поставлен диагноз ОНР II степени, несмотря на то, что я занималась с ними постоянно, читала, лепила, телевизор-табу, но видимо, все делается не просто так.. Дочку я выправила сама- занятий перед зеркалом, чистоговорки, и прочее. С сыном сложнее: он говорил очень непонятно, стихи не мог запомнить даже одно четверостишье: 1 занятие логопеда- 1000 руб.. Эххх, 2 месяца занятий, а кроме минуса в 24 000 рублей, никаких изменений. Я принялась читать сайты по логопедии, смотреть видео и наконец пошла на курсы логопеда дефектолога. Через ГОД постоянных занятий- мой ребенок выправился: речь поставлена, в 5 лет он занимался по учебникам для 1 класса. Это, кстати, еще один плюс, моего "сидения дома" на тот момент.
И тут подруга привела ко мне своего сына-попросила посмотреть, я начала занятия с ним, бесплатно, естественно. Потом жизнь сложилась так, что я пошла на подработку в частный садик помощницей воспитателя, и там узнали о моей "корочки"- так началась моя практика: я рядом со своими детьми, помогаю другим людям, и за это еще и получаю деньги.
Параллельно, кстати, я веду ИП, так как все еще рассчитываю вернуться к своей основной специальности.
Главное, что я хочу донести до ВАС: учитесь и не бойтесь, стремитесь и не опускайте руки! Для того, чтоб дело заработало нужен ГОД, и это минимум. Надо расставлять приоритеты, начинать с маленьких шажочков!
Если Вам понравился мой рассказ: огромная просьба, помашите ручкой или оставьте комментарий: как говорят многие блогеры- работа над статьей занимает два часа, а поставить "лайк"-две секунды))