Найти тему

«Каждый сам выбирает свою жизнь»

«Пойдем домой, я буду тебя на кусочки резать», – сказал Татьяне Алексей, упомянув и ее «хахаля» – давний объект собственного воображения. Татьяна поняла, что от мужа пора бежать, тем более что утром заметила в кладовке топор, которого там раньше не было.

«Ревновал к каждому столбу»

Эта история начиналась обычно: Татьяна и Алексей стали встречаться восемь лет назад. Он тогда был успешным автомехаником у официального дилера шикарного немецкого бренда, она – начинающим флористом, человеком, который нашел свое дело в жизни.

Через два года у пары родился первый ребенок, они переехали в собственную квартиру около Ломоносова, расписались, а вскоре – родили еще одного ребенка, тоже мальчишку. На тот момент Алексей уже оставил автомобильный бизнес. Татьяна утверждает, что ездить на работу в Питер он не хотел из-за ревности, но этим первым росткам набиравшего обороты абьюза она тогда не придала значения.

«На самом деле руки у него золотые, он автомеханик и неплохой автомеханик, на официальном дилере он работал восемь лет, но потом уволился оттуда, – рассказывает Татьяна про мужа. – Он безумно ревнивый человек, повода никакого не было, но он меня постоянно ревновал. И потом даже сказал: вот, я уволился с Питера из-за тебя, потому что я вот на работу уеду, а ты там чего-то. В общем, ревновал меня к каждому столбу».

После увольнения Алексей сменил несколько мест работы, в конце концов, он устроился в пожарную часть – сначала водителем, а затем стал начальником команды спасателей. Работа неподалеку от дома позволяла не только частично унять ревность, но и проводить больше времени с семьей – именно он забирал детей из сада, потому что Татьяна, работавшая флористом в Сосновом бору, просто не успевала этого делать.

Казалось, что жизнь вошла в стабильное русло, но весной девятнадцатого года Алексея уволили из пожарной команды, а потеря следующего места работы – установщиком окон – практически совпала с началом пандемии. В итоге к концу зимы он окончательно «сел дома» , как говорит Татьяна. По вечерам забирал сыновей из сада, а чем занимался в остальное время – жена была не в курсе.

Следы «хахаля»

Всего через неделю после начала карантина цветочным в Ленинградской области все-таки разрешили открыться, и Татьяна, которая обеспечивала семью, с облегчением вернулась в магазин. Она и до того не сидела без дела: за годы работы флористом набрала собственную клиентскую базу и на дому составляла букеты, причем не только из цветов, но и из фруктов и даже колбас.

А деньги были очень нужны: не только чтобы удовлетворять ежедневные потребности большой уже семьи, но и для выплат по кредиту за квартиру и текущим счетам. Весной, когда ограничения чуть ослабли, Алексей купил с рук старый разбитый автофургон и стал на нем «работать по металлу»: днями и ночами пропадал в окрестных лесах в поисках металлолома, который затем сдавал скупщикам.

«Поначалу были деньги, то есть он чего-то, видимо, сдавал. Деньги были, пусть и не большие, но хоть что-то он приносил, потом все это сошло на нет, – рассказывает Татьяна. – Он только приходил весь грязнющий, видимо, лазил по лесу. Режим у него совсем сбился: то целые ночи не спал, то, наоборот, по два дня спал, а осенью уже сам стал у меня деньги выпрашивать» .

Как раз в это время Татьяна заподозрила неладное. Ее смутил не только режим жизни Алексея, но и его внешний вид: крепкий парень, который служил на флоте и работал пожарным, стремительно худел, буквально таял на глазах. Одновременно с этим он становился все более скрытным и все чаще угрожал Татьяне, подозревал ее в несуществующих изменах, заставлял показывать телефон, искал в нем следы «хахаля» .

Сейчас она вспоминает, что Алексей и раньше покуривал запрещенные вещества, правда, уверял, что все держит под контролем. Но когда Татьяна увидела на экране его телефона сообщения с геолокацией очередной закладки, у нее внутри все оборвалось. И начался настоящий ад.

«Да, он наркоман»

В сентябре прошлого года к Татьяне «ВКонтакте» постучался незнакомый мужчина, который оказался сослуживцем Алексея по флоту. Он спросил, как здоровье их старшего сына и отдал ли муж собранные бывшими моряками на его лечение деньги. Для Татьяны это стало полной неожиданностью. Оказалось, что уже месяц ее муж просит деньги на лечение сына, которого – после родовой травмы – Татьяна давно и так лечит на кровно заработанные.

Ей же Алексей рассказал другую – до сих пор не подтвержденную – историю. Мол, после ссоры с Татьяной на день ВМФ, когда он хотел повеселиться, а она просила его посидеть с детьми, потому что должна была выполнять срочный заказ, он напился и сбил на своем фургоне человека. Обвинил в этом, естественно, жену.

«Он говорит: мне сказали, что либо сто пятьдесят тысяч, либо сядешь, и срок на сбор денег дали два месяца, – рассказывает Татьяна. – Я не знаю до сих пор, на что были потрачены эти деньги. Либо на самом деле это был человек, потому что вроде как он при мне ему звонил потом уже, либо все это было тупо на наркоту, к тому же мне парни сказали: да, он наркоман».

Осенью Алексей уже окончательно похудел и стал – по словам Татьяны – совершенно неадекватен, а однажды не справился с единственной возложенной на него задачей – не забрал детей из садика, хотя прежде делал это постоянно. В семь вечера Татьяне на работу позвонила заведующая детским садом с вопросом, собираются ли они забирать мальчишек, а пока та мчалась из Соснового бора в Большую Ижору, в садик явился Алексей в состоянии тяжелого и, видимо, наркотического опьянения.

«Он прибежал в садик, и его туда просто не пустили, не отдали детей, сказали, что он вообще не в адеквате, глаза стеклянные. И потом меня заведующая вызвала и говорит: Татьяна, скорее всего, он у вас на «солях» сидит, по всем признакам и вообще, короче, наркоман. У меня вообще все упало», – говорит Татьяна.

-2

«Надоели вы мне»

Татьяна поняла, что нужно срочно что-то предпринять, но Алексей не был готов признавать свою зависимость, а тем более – отправляться на лечение. Расходиться по-хорошему он тоже не соглашался, говорил Татьяне: ты будешь либо со мной, либо ни с кем, потому что я тебя убью. Она же не понимала, шутит он или всерьез, но «проверять не хотела» , говорит, что морально была очень подавлена.

Решиться на побег оказалось непросто. Во-первых, подруги уговаривали остаться, потому что квартира была куплена преимущественно на деньги Татьяны, а значит, уходить должен был Алексей, а во-вторых, бежать ей было действительно некуда. За несколько лет до этого Татьяна потеряла всех близких родственников и, фактически, осталась одна.

Подготовка к побегу заняла некоторое время. Татьяна тайно перевезла часть детских вещей к подруге, собрала необходимые документы – Алексей постоянно проверял, лежат ли они на месте, и грозился сам забрать детей и уехать с ними к маме в Калининград. Но в день икс, когда Татьяна планировала уехать, он неожиданно оказался дома, снова пришлось остаться.

«Он в ту ночь просто не дал мне спать: дай мне телефон, у тебя там хахаль, дай мне телефон, я сейчас все найду, – говорит Татьяна. – Начинает ковырять все аккаунты. Потом он все-таки уснул, я утром встала бужу детей в садик вести, как обычно, а он просыпается и говорит: ты где была? Я вставал в шесть утра, я видел, что тебя нет, ты вышла в парадную, ты с каким-то там хахалем выходила, куда-то уезжала, обзывал меня всячески».

Не дав нормально собраться, Алексей отнял у Татьяны телефон, чтобы все-таки найти «хахаля» и отправился вместе с ней провожать детей в садик, не отставая ни на шаг. А когда дети разошлись по группам, пообещал, что дома порежет на кусочки ее и «хахаля» , потому что «надоели вы мне» . Под предлогом вызова к заведующей, Татьяна сначала укрылась в ее кабинете, а потом сбежала через черный ход, перелезла через забор и спряталась в подъезде соседнего дома.

Достав из подкладки пуховика заранее спрятанный там запасной мобильный телефон, она вызвала полицию. Полиция обещала приехать, но отчего-то не сделала этого. Тем временем Алексей метался по садику в поисках жены. За два с половиной часа ожидания полиции он оббежал половину поселка и, отчаявшись, вернулся в садик и забрал старшего сына, младшего администрация смогла спрятать.

«Здесь намного лучше»

-3

Когда полиция все-таки взялась за дело – для этого Татьяне пришлось приехать в участок – никто не мог сказать, где находится Алексей. Одна из Татьяниных подруг по телефону уговорила его вернуться домой, но он сумел забаррикадироваться там вместе с ребенком и не открывал до тех пор, пока не приехали спасатели – из той самой части, где когда-то служил он сам.

«Он в итоге открыл дверь, – рассказывает Татьяна. – Естественно, его повязали, он там еще плюс два литра пива успел выпить за это время, он пьяный, ребенок весь в слезах: мамочка-мамочка, мне так страшно. Его забрали, я написала два заявления, и полицейские говорят: вы не переживайте, выдыхайте, мы его сейчас закрываем на пятнадцать суток».

Татьяна говорит, что даже не поверила своему счастью – как раз этого времени ей не хватало, чтобы как-то урегулировать ситуацию, понять, куда двигаться. Она забрала из садика младшего сына и зашла в гости к подруге, жившей неподалеку – рассказать о случившемся, посоветоваться и немного успокоить нервы. За разговором не заметила, как прошло несколько часов. Подруга предложила остаться у нее вместе с детьми, и Татьяна, уже совершенно без сил, согласилась.

«Наутро мне звонят с нашего поселка, говорят: Тань, ты где? Я говорю: у подруги в Ижоре. Мне говорят: слава богу, он бегает по всему поселку, тебя ищет! Капец, его отпустили! – восклицает Татьяна, – Я звоню в полицию, они мне говорят: его должны были вести на суд, а суды по пятницам закрываются в четыре часа, а мы его задержать не могли дольше. А что было бы, если бы я поехала домой?»

Дома она больше не была: перебралась к другой подруге – подальше, перевела там дух, восстановила сим-карту и доступ к банковской карте, стала искать выход. Хорошая знакомая из Петербурга посоветовала позвонить в «Мальтийскую службу помощи», а уже там предложили обратиться в «Родительский мост». В нашу организацию Татьяна приехала под самый Новый год и буквально через пару дней заселилась в хостел, оплаченный «Родительским мостом».

Пока Татьяна с детьми продолжает жить в хостеле, но уже думает о съеме квартиры. Всего за месяц она сумела найти работу и даже выйти на нее, подала на развод, сейчас устраивает мальчишек в садик в Петербурге. Мужу она поставила единственное условие: будет общаться с ним только в том случае, если он пойдет на реабилитацию, но он пока отказывается, поэтому они не разговаривают.

«Я вот рассказала все, а у меня уже ничего даже не екает. Я уже отвлеклась, у меня перспективы какие-то намечаются другие, люди хорошие находятся, которые помогают и вещами, и вообще, зарплату уже получала, так что не без денег совсем, – говорит Татьяна с улыбкой. – Короче как-то так. У меня-то все будет хорошо, и у детей. А у него – я сомневаюсь. Потому что человек просто сам ничего не хочет. Я думаю, что каждый сам выбирает свою жизнь».

«Родительский мост» будет поддерживать Татьяну и десятки других женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, до тех пор, пока это необходимо. Женщины и дети не должны страдать от физического, психологического, экономического или любого другого домашнего насилия, не должны терпеть угрозы и плохое отношение со стороны мужчин, которые принимают неверные решения и не берут на себя ответственность – такова наша позиция.

И если вы разделяете ее, то, пожалуйста, оформите пусть небольшое, но регулярное пожертвование в адрес нашего фонда . Оно даст нам возможность лучше планировать свою деятельность, а в итоге – помочь большему количеству женщин выбрать ту жизнь, которой они достойны.

-4