Тысячелетиями люди охотились на дикого зверя и птицу. Это занятие приносило человеку пропитание, а значит было жизненно необходимым. В настоящее время домашнее животноводство обеспечивает человечество мясом, но охотничий инстинкт некоторых людей не отпускает. Чем объяснить эту тягу?
Так или иначе в животном мире побеждает сильнейший. Один вид, живет за счет другого так складывалось веками. Инстинкт самосохранения напоминает о себе. Возможно, на подсознательном уровне человек чувствует, что нельзя терять навык выживания в любых условиях. И стремится его развивать.
История охоты
Охота в России издавна была частью жизни всех слоев общества. Цари и императорские особы были так же подвержены азартному духу как и рядовое население. Стоит вспомнить Анну Иоановну, которая устраивала близ дворца зверинец. В нем собирали самых разных животных и птиц. Часто под рукой императрицы было ружье. Пролетающие мимо окон птахи могли в один момент проститься с жизнью, ведь Анна была отличным стрелком.
Елизавета Петровна ценила в этой забаве организацию. Внимание уделялось технике - знанию того как ведет себя зверь, умению борзых его загнать, а в помощники подбирались люди с охотничьим чутьем. Размах этой забавы был огромен. Елизавету с Петром II на охоту сопровождало до 500 экипажей. В течение нескольких дней лагерь передвигался по лугам и просторам. В архивах хранятся отчеты с ее программой, данными количества участников, сколько и какой дичи было добыто.
Александр III отличался в жизни любовью к простоте и уважению к труду. В охоте следил за строгим соблюдением охотничьих законов, сбережением дичи. Так, очевидец рассказывал, что во время охоты на оленей его предупредили, что бить можно только зверей с рогами в 8 концов, в крайнем случае – 6. Царь расстраивался если кто-то губил молодое животное, тем более оленью матку.
Время, проведенное на природе, в гонке за добычей приносило удовольствие от возможности оказаться в других условиях. Решить вопросы не за круглым столом, а на безграничной территории, где мысль набирает обороты, экстремальность ситуации позволяет быстро и решительно делать выбор.
Что тянет современного человека на охоту?
Так называемый охотничий туризм преследует те же цели. Как правило, люди, уставшие от рутины действительности стремятся оказаться в условиях, максимально приближенным к естественным. Чтобы пересмотреть свой взгляд на вещи порой нужно убрать всю мишуру. В поисках новых ощущений, в стремлении проверить свои силы.
Особенностью русской охоты является определенная церемония. Пламя костра не только обогревает и позволяет приготовить душистый обед, но и успокаивает, завораживает утомленных путников своей игрой с ветром. А от бани с душистыми вениками, после длительного похода, сможет отказаться редкий русский.
Такой отдых заставляет работать мышцы, а мозг расслабляется от того что лишние мысли кажутся в этот момент мелочными.
Охота в Заполярье
В Ненецком округе чаще охотятся на берегу Баренцева моря. Ровный ландшафт, реки и озера - привлекательная местность для водоплавающей птицы. В основном охотятся на гуся и утку.
Государство бдительно следит за тем чтобы забава не привела к гибели животного мира. Потому сроки охоты регламентированы. Сезон охоты весной открывается в мае, а осенью в августе-сентябре. Для того чтобы не нанести вред популяции охотинспекция следит за количеством добычи. Охотник обязан взять путевку на отстрел, где указано максимальное количество дичи.
Охотничий туризм в Ненецком округе
Все больше любителей охоты стремятся на побережье Баренцева моря. Не смотря на большие временные и финансовые затраты, охотники едут за богатой добычей. Отдаленность территории обеспечивает большое количество зверя и птицы. Любой желающий не уйдет с пустыми руками.
Конечно, пятизвездочных отелей у берегов Новой Земли не найти, но все самое необходимое предоставляется. Для обеспечения приезжим условий проживания и с целью заработка коренное население создает для туристов услуги по организации охоты. Предприниматели восстанавливают здания, построенные в прежние годы, налаживают в них быт. Охотбазы расположены в местах малонаселенных, а порой и брошенных поселений.
Напиши нам и мы сориентируем тебя по выбору места отдыха.
При организации охотничьих туров заранее обсуждается что входит в стоимость. Обычно включается следующий набор услуг:
- перелет на вертолете туда и обратно до стоянки от г. Нарьян-Мара
- услуги повара на базе
- жилье с печным отопление
- проживание со всеми удобствами
- охота предусматривает несколько дней, в этот период создают условия для хранения дичи
- охотников сопровождают на территории, указывая наиболее удачные места
Присутствие коренного населения, людей рожденных на этой территории помогает сохранить невидимую грань между охотничьим азартом, рожденным соревновательным духом и хищнической охотой. Основное пропитание для коренных жителей Севера всегда приносила охота и рыбалка. Кто как ни они обладают знаниями, помогающими в этой деятельности?
Опытные охотники проведут известными им маршрутами к месту скопления дичи, помогут в сборе добычи, дадут советы при необходимости.
Побережье Баренцева моря отличное место для того чтобы оторваться от городской суеты. Здесь нет жаркого солнца, тепличных условий. На севере особенная прелесть. Те же золотые пески, шум непокорного моря, крик беспокойных чаек вблизи Ледовитого океана заставляет плечи человека расправиться, заряжает необыкновенной энергией.
Любой желающий может это проверить приехав в Заполярье, Ненецкий округ доступен для туризма!