Очередная трагедия в Норильске. На этот раз обрушился цех Норильской горнообогатительной фабрики. Уже известно об одном погибшем, шесть человек спасены из под завалов, судьба двоих неизвестна. А восемь месяцев назад страну потрясла случившаяся там же экологическая катастрофа - крупнейшая в истории утечка нефтепродуктов в Арктике, угрожающая всей экосистеме Северного Ледовитого океана.
Нет сомнений, что снова будут найдены, как говорят в народе "стрелочники", а истинные виновники ужасающего положения в нашей добывающей промышленности останутся в тени.
А между тем, известно, что проблемы с оборудованием на предприятиях, ключевым собственником которых является Владимир Потанин, носят системный характер из-за некачественного управления. А средний износ основных фондов «Норникеля» по горным объектам уже в районе 72 %. При этом 75 % электроэнергетического оборудования имеет наработку выше предельной. Это даже превышает позорный для развитой страны среднеотраслевой показатель в 57,7%.
Происходит это по той простой причине, что амортизационные отчисления, уменьшающие налогооблагаемую базу и увеличивающие прибыль, не идут на замену оборудования, а распределяются между собственниками. Возможно, увесистый конверт на чиновничьем столе представляется им более надежной гарантией от неприятностей, чем модернизация производства.
А ведь когда нынешние "капитаны индустрии" распихивали по карманам самые жирные куски народного достояния, нам рассказывали, что вот зато теперь у нас будут "эффективные собственники". А от их "эффективности" и мы заживем не хуже, чем на Западе. Однако, все что мы получили - это сотня с лишним миллиардеров в списке ФОРБС, возглавляемых все тем же Потаниным с состоянием в 26 миллиардов долларов. А доля нашей с вами зарплаты в себестоимости продукции 20-25 процентов. В то время, как в США, например, она около 80 процентов.
И, в отличие от миллиардеров в большинстве других стран, наши богатеи не зарабатывали своего состояния ни трудом, ни талантами. Давно и хорошо известны нехитрые схемы ельцинских "прихватизаторов".
В докладе Счетной палаты России , опубликованном в 2004 году, отмечалось, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер»
В результате этих аукционов государство утратило контроль и над "Норильским никелем". Может быть, вы думаете новые собственники заплатили деньгами честно заработанными ну хотя бы на торговле водкой? Вот еще одна цитата из того же доклада счетной палаты:
«[…] банки фактически „кредитовали“ государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков — участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, „кредитовавшие“ государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
Понятно, что находящиеся уже два десятка лет у власти люди, не только имели все основания, но и обязаны были отменить результаты жульнических афер уже давно. Мы еще подождем?