В Москве есть несколько районов-аутсайдеров, которыми пугают тех, кто собирается приобретать или арендовать недвижимость. Названия их широко известны даже не москвичам, они часто мелькают в юмористических передачах и мемах. А вот Зябликово редко бывает на слуху, хотя район с самой высокой плотностью населения на квадратный километр мог бы возглавить какой-нибудь антирейтинг. Здесь нет известных достопримечательностей и исторически значимых зданий – все застроено типовыми советскими многоэтажками, и неподалеку находится МКАД, а не Кремль. Но мы по праву местных жителей находим в Зябликове другие положительные черты, за которые стоит любить этот небольшой район на юге Москвы.
В 2016 году нашей семье предстояло пополнение, поэтому остро встал вопрос о переезде в более просторную квартиру. Отсмотрев несколько десятков вариантов, мы с мужем остановили свой выбор на двухкомнатной квартире в типовом доме 80-х годов постройки в районе Зябликово. Главным доводом в пользу этого варианта послужили характеристики самой квартиры, подходящей нам по планировке, метражу, состоянию и местоположению относительно метро. О самом районе мы практически ничего не знали, даже шутили по поводу названия: в сериале «Игра престолов» был один неоднозначный персонаж по прозвищу Зяблик, который продолжал сосать молоко из груди матери в возрасте, когда дети уже обычно идут в школу 😀.
Прошло пять лет с того момента, как состоялся наш переезд, и, конечно, о Зябликове, его плюсах и минусах мы имеем гораздо более полное и объективное представление. Здесь у нас родилась дочь, которая теперь уже ходит в местный детский сад. Скорее всего (и я на это искренне надеюсь), наша семья не задержится на слишком длительное время в Зябликове при всех плюсах этого района. Тем не менее мне бы хотелось, чтобы дочка помнила о своих корнях и знала, в каком месте она родилась и провела детство. Этот текст – для нее и тех людей, кто раздумывает над переездом в Забликово, а также для тех, кому интересно, как и чем живут обычные спальные московские районы за пределами исторического центра.
Где находится Зябликово. Транспортная доступность
Многим туристам и москвичам Южный округ Москвы известен по таким паркам, как Царицыно и Коломенское, Павелецкому вокзалу и станции Домодедовская, откуда отправляются маршрутки в аэропорт Домодедово. Зябликово находится на Красногвардейской, это следующая остановка после Домодедовской. Красногвардейская долгое время была конечной станцией Замоскворецкой линии метро, пока в 2012 году не ввели в эксплуатацию Алма-Атинскую, обслуживающую район Братеево.
В пределах Зябликова находятся две ветки метро – уже упомянутая Замоскворецкая и Люблино-Дмитровская с не так давно введенными в эксплуатацию станциями Зябликово и Шипиловская. 35 минут – и вы без пересадок оказываетесь в центре столицы, на Театральной. Также благодаря второй линии удобно добираться, например, до Чистых прудов или Курского вокзала.
В Зябликове находится конечная остановка автобусов, курсирующих по Южному округу. На пересечении Орехового бульвара и улицы Мусы Джалиля расположена междугородняя автостанция «Красногвардейская», но сейчас она находится на длительной реконструкции, которую планируют завершить к маю 2021 года (если, конечно, к тому времени ее не снесут совсем и не построят на этом месте что-то еще).
Район расположен в юго-восточной части московского «яйца». С севера границы Зябликова очерчивает речка Городня, с востока – Бесединское шоссе. Неподалеку находится МКАД – я вижу деревья, посаженные вдоль трассы, из окна своего дома.
Кольцевая подходит не слишком близко, и лесополоса служит буферной зоной. На территории района нет крупных магистралей (как, например, Каширское шоссе в соседнем Орехово-Борисове). Большинство домов примыкают к улицам Мусы Джалиля, Шипиловской или Ореховому бульвару. Эти артерии не отличаются напряженным автомобильным трафиком и не доставляют больших неудобств жителям окрестных домов.
Зябликово занимает площадь 437,95 га (в 6 раз меньше самого большого московского района Метрогородок, в состав которого входит Лосиный остров).
Население, по данным 2020 года, составляет 133 500 человек, плотность - 30480 чел./км², что ставит район на первое место в Москве по этому показателю. Журналисты Regnum.ru даже сравнивают Зябликово со столицей Филиппин Манилой - конечно, не по климату😀, а по плотности населения, оставляя позади индийскую Калькутту и нигерийский город Кано.
Думаю, высокая плотность связана с тем, что район застроен многоэтажками (ниже 9 этажей жилых зданий нет), в которых помещается больше людей на единицу площади. Ощущаем ли мы некую перенаселенность, видим ли толпы людей, которых не вмещают улицы, переполненные детские площадки?
На самом деле нет, особой скученности и тесноты мы не ощущаем, извечных проблем с парковками или аншлага у метро нет. Даже наоборот – так как поезда часто начинают отправление не с Алма-Атинской, а Красногвардейской, утром в вагоне почти всегда можно найти место, чтобы сесть. В районе хватает паковочного пространства (по крайней мере, в окрестностях моего дома), и в любое время суток можно без проблем найти, где оставить машину, чтобы при этом не нарваться на штраф.
Откуда появилось название Зябликово
Свое название район получил, как и многие другие районы Москвы, по деревне, находившейся здесь ранее. Деревня Зябликово располагалась на месте нынешних улиц Воронежской и Тамбовской и Гурьевского проезда (сейчас эти улицы входят в состав Орехова-Борисова Южного), между речками Шмелевка и Кузнецовка. Ее владения простирались до современного МКАД на юге и речки Городни на севере.
Слово «зябля» на рязанском диалекте означает место, где скапливается и застаивается вода (местность, в которой находилась деревня, была богата заливными лугами). По другой версии, название деревни произошло от птицы зяблика. Именно она изображена на гербе и флаге района.
Второй символ района - золотое яблоко. В царское время на этой территории находился государев сад, где росли яблони. Яблони в районе сохранились до сих пор, их можно увидеть между Борисовским и Ореховым проездами.
Зябликово в царское и советское время
Первое письменное упоминание о Зябликове встречается в писцовой книге поместных и вотчинных земель 1627-1629 гг., где деревня описывается как имеющая «9 дворов да 10 душ мужского полу». Деревня в составе вотчины села Беседы была пожалована князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, который известен тем, что вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым руководил освобождением Москвы от поляков. Дмитрий Трубецкой за свою деятельность получил титул «Спаситель Отечества» и даже временно – после изгнания поляков и до воцарения Михаила Романова – был избран правителем государства.
После вдовы Трубецкого княгини Анны Васильевны Зябликово снова переходит в Дворцовое ведомство. В 1765 году Зябликово также в составе Бесединской вотчины было отдано графу Алексею Григорьевичу Орлову – брату Григория Орлова, фаворита Екатерины Великой. Алексей Орлов получил Беседы в обмен на село Ильинское Серпуховского уезда, но уже через 2 года Ильинское вернулось Орлову без всякого зачета с казной – как завуалированная благодарность императрицы за деликатные услуги в деле осуществления дворцового переворота.
Близость к Москве и Москве-реке обусловили то, чем крестьяне Зябликова зарабатывали на жизнь. Они занимались садоводством (то самое золотое яблоко на гербе), извозом камня и извести, прогоном барок, изготовлением канители (тонкой медной или посеребрённой проволоки, используемой в парчевом, позументном, золотошвейном и золотокружевном производстве), отправлялись на личные заработки в столицу. В 1839 г. по отпускному акту зябликовские крестьяне перешли в свободные хлебопашцы, а к 1861 г. выплатили долги и стали собственниками своих земель. К XIX веку Зябликово заметно разрослось – в деревне насчитывалось 66 хозяйств, 172 мужчины и 217 женщин.
В советское время в селе Зябликове, который тогда относился к Ленинскому району Московской области, был организован колхоз «Путь к социализму». В годы войны зябликовские колхозники стали инициаторами сбора средств на постройку 48 танков и создания танковой колонны «Московский колхозник», за что жители села получили личную благодарность от товарища Сталина.
В 1960 г. в связи со строительством Московской кольцевой автодороги Зябликово вошло в состав Москвы, в 80-е территорию бывшей деревни князя Трубецкого стали застраивать высотными домами типовых серий, в том числе П-44. В одном из таких домов приобрели квартиру и мы с мужем.
Плюсы Зябликово. За что мы любим свой район
Зябликово хоть и имеет историю, уходящую корнями в XVII век, и владельцев-видных государственных деятелей, но о тех временах ничего не напоминает. Здесь нет дворянских усадеб или красивых исторических зданий. Сплошь типовая постройка, относящаяся в основном к 80-м годам XX века.
Но район не имеет, на мой взгляд, нищего общего с Манилой. Все-таки мы живем не в трущобах, и у нас уютные и ухоженные дворы и довольно много зелени. В нашем дворе растут яблони, сирень и потрясающие, волшебные в зимний период ели.
По данным ТАСС, Зябликово входит в десятку районов Москвы с высоким индексом близости к зеленой зоне. В пределах района находятся два парка. Первый - парк «Пойма реки Городни», к которому ведет улица Мусы Джалиля. Улица получила название в честь татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля, который писал проникновенные стихи о войне и погиб в 1944 г. в берлинской тюрьме Моабит.
Река Городня - правый приток Москвы-реки, на деле - тихая, неспешно несущая свои воды небольшая речка, берега которой не так давно расчистили, превратив зону вдоль русла в живописное место для отдыха местных жителей.
Когда мы только переехали в Зябликово, парк у реки находился в процессе благоустройства, половина территории была перекопана и непригодна для прогулок. Сейчас парк приведен в должное состояние, есть дорожки для пешеходов и велосипедистов, уютные беседки и мостики через речку, детские и спортивные площадки, стационарный общественный туалет. Это одно из наших любимых мест для прогулок всей семьей в теплое время года.
Через парк можно дойти до Борисовских прудов, чей широкий, гладкий простор так приятен глазу. У прудов по ту и другую сторону Каширского шоссе обустроена пляжная зона, где в хорошую погоду можно позагорать, и не только на траве, но и с комфортом на деревянных шезлонгах. В 2020, когда летний отдых у многих сорвался, местные жители приобретали загар, не отходя далеко от дома.
Мы тоже часто приходим сюда загорать, правда, никогда не купаемся, хотя другие делают это, не боясь подцепить заразу.
Из книги «Московские пруды» (2008 года издания) я узнала, что Борисовские пруды – самые грязные в Москве. Мне кажется, за 12 лет ситуация все же изменилась в лучшую сторону, хотя точно утверждать не могу. Летом здесь проходят тренировки по каякингу, а некоторые люди даже рискуют купаться в воде без защитных костюмов, хотя повсюду развешаны предупреждающие знаки «Купаться запрещено» (но кого могут остановить надписи? они только раззадоривают наш народ 😀).
В районе Борисовских прудов, на возвышении, находится старинная (если считать время появления, так как само здание перестраивалось и разрушалось) церковь – Храм Живоначальной Троицы в Борисове. Село Борисово принадлежало Борису Годунову, который устроил на речке Городенке каскад прудов, начинавшихся от села Черная Грязь (ныне Царицыно). Церковь, появившаяся на этом высоком месте с потрясающим видом на окрестности, сильно пострадала в годы советской власти. В наши дни здание восстановлено и приведено в порядок, и ничто не напоминает, что внутри был склад зерна.
Еще один парк в Зябликово находится в противоположной стороне, на юге района, в пойме речушки Шмелевки, впадающей в Городню, который делят между собой Зябликово и Орехово-Борисово Южное. Полноценно назвать парком это место я не могу, скорее - прогулочная зона вдоль реки на лоне природы, но без каких-либо удобств и изысков.
Однако от моего дома, который находится у станции Красногвардейская, оба парка находятся далековато, и нужно идти сначала под горку, а потом в горку – местность довольно холмистая. В этом плане я радуюсь за своих родителей, живущих в Царицыно. Им не более 10 минут сразу до трех парков, один из которых – известная туристическая достопримечательность Москвы. Впрочем, и нам до этой зеленой зоны с прудами и постройками XVIII века всего две станции.
Помимо парков в пойме рек Шмелевки и Городни в Зябликове не так давно открыли новую зеленую зону на пересечении улиц Шипиловской и Мусы Джалиля. На территории сквера, названного в честь Победы, находятся сцена под открытым небом, где проводятся районные мероприятия, дорожки и клумбы, детская игровая и спортивная площадка, теннисный стол.
В целом я считаю наш район зеленым, вкладывая в эту характеристику обилие деревьев во дворах, наличие парков и яблоневого сада. И считаю, что журналисты поспешили сравнить Зябликово с Манилой, где, несмотря на южные широты, деревьев не так много - из-за вырубки и непрекращающегося строительства.
В нашем районе есть, где погулять с коляской благодаря длинным пешеходным аллеям, засаженным по обеим сторонам деревьями (и именно здесь мы гуляли с дочкой, мирно спящей в коляске, в свое время). Велосипедисты, скейтеры, джоггеры и другие любители спорта и отдыха на природе тоже не оставлены в накладе, в том числе благодаря благоустроенному парку реки Городни.
Инфраструктура и торговля в Зябликове
Зябликово находится на периферии, поэтому здесь нет, например, театра. Но у нас есть кинотеатр. В последние годы активно строили уличные спортивные площадки, так что спортом можно бесплатно заниматься во дворе собственного дома. В феврале 2021 г. открыли большой публичный каток. На Ореховом бульваре запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном площадью 5000 кв м.
Что касается торговли и общепита, то в Зябликове с этим не все так радужно. Раньше на перекрестке Орехового бульвара и улицы Мусы Джалиля находился торговый центр со смешным названием «Тук-Тук», а также небольшой продуктовый рынок.
В рамках борьбы мэра Собянина с ларьками и незаконным строительством (другой вопрос, что кто-то все-таки давал разрешение отстроить «Тук-Тук» - капитальное здание в два этажа не могло появиться самостроем) всё, что было рядом с выходами из метро Зябликово и Красногвардейская, снесли.
На месте «Тук-Тука» появилось гигантское поле, выложенное излюбленной мэром плиточкой, которое в зависимости от праздника украшают новогодними инсталляциями и цветочными арками. Район лишился ТЦ у метро, зато открылась приятная глазу перспектива на голубые купола Покровской церкви в соседнем районе Орехово-Борисово Южное.
На этом перекрестке пару лет назад появилась ярмарочная зона фестиваля «Московские сезоны» с бесплатной каруселью, сценой и лавками, где продавали продукцию российских производителей, блины, кукурузу на палочке и венские сосиски. Здесь проходили все городские праздники, выступали артисты, проводились мастер-классы, но вот уже почти год развлекательная зона закрыта в связи с пандемией для посещения.
Есть недовольные тем, что ярмарка появилась именно на этом месте - на задымленном выхлопными газами перекрестке. По их мнению, здесь лучше бы смотрелся какой-нибудь объект торговли (впоследствии, кстати, рядом построили типовое здание круглогодичного рынка под крышей – такие мэрия строит сейчас по всей Москве). На мой взгляд, хорошо уже то, что есть какие-то развлечения для местных жителей, за которыми необязательно ехать в центр столицы и толкаться в очередях на ту же карусель.
В пределах района находятся два ТЦ – с романтичным названием «Облака» и с пафосным названием «Столица». Оба без каких-либо претензий на элитность. «Облака» уже давно нуждается в ремонте, внутри – плохое освещение, большое количество пустующих торговых площадей (их было много и до пандемии) и ужасные туалеты. Зато есть кинотеатр и детские развлекательные зоны с более чем доступными ценами. ТЦ «Москва» на Кустанайской – это обычный двухэтажный универсам районного значения с супермаркетом и «Детским миром» внутри.
Но жители района не переживают от отсутствия больших торговых центров. В принципе они особо и не нужны. Куда важнее близость к продуктовому рынку на Домодедовской, до которого от моего дома идти пешком не более 20 минут. Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, хлеб и выпечка, сладости – здесь можно купить свежие продукты по ценам ниже средних по Москве. На Домодедовском мы всегда покупаем овощи для закруток и фрукты в любой сезон.
На той же Домодедовской есть несколько торговых центров. Один из них построили не так давно - Каширская Plaza, и он более современный, с такими марками на борту, как Uniqlo, H&M, Mango, Guess. Тем, кто предпочитает шоппинг по более адекватным за китайские товары ценам, и кого не смущает атмосфера рынка, рекомендую торговый комплекс «Южные ворота». Цены здесь ниже средних по Москве за те же вещи. Добраться до него можно на бесплатной маршрутке от метро Красногвардейская. В 15-минутной езде на автомобиле находятся «Леруа Мерлен» и ТРК «Вегас», но мы не видим смысла тратить время на шоппинг и куда-то ехать, когда все основные магазины в пешей доступности, а для остального можно заказать доставку.
Мне нравится, что в нашем районе много детских игровых площадок. В каждом дворе их несколько, оборудованы и оформлены они по-разному, и если надоело на одной, можно переместиться на другую. У нас есть корабли, замки, космические ракеты и даже городок персонажей русских сказок.
Так прозябать или наслаждаться жизнью? Есть ли минусы жизни в Зябликове?
Без ложки дегтя мой рассказ о Зябликове походил бы на большую рекламную статью.
Прежде, чем перейду к минусам, хочу напомнить те плюсы, за которые мы его любим:
- обилие зелени во дворах, наличие в шаговой доступности двух парков. один из которых имеет пляжную зону (убеждена, что купаться в Борисовских прудах все же не стоит, но позагорать вполне себе)
- хорошая транспортная доступность благодаря двум веткам метро и близости к Каширскому и Бесединскому шоссе и МКАД, неподалеку аэропорт Домодедово
- неплохая инфраструктура, достаточно детских и спортивных площадок, два парка в шаговой доступности, несколько торговых центров и Домодедовский рынок, есть фитнес-центры, ледовый каток и планируют построить большой центр с бассейном
- в целом район относительно тихий и безопасный. Здесь никогда ничего не происходит, и это хорошо 😀
Как и любой другой спальный район на окраине мегаполиса, Зябликово имеет свои недостатки на мой субъективный взгляд:
- район застраивался в 80-е годы, и с тех пор здесь почти никаких новых зданий не появлялось. Типовая панельная застройка навевает уныние отсутствием разнообразия, здесь нет никаких достопримечательностей и исторических зданий. И все же облик района не вызывает отторжения - скучно, но не смертельно
- в Зябликове нет "звездных" школ и высших учебных заведений. Есть одна школа, которая входит в ТОП-170 школ Москвы, но о серьезном образовательном лидерстве говорить не приходится
- спальный район есть спальный район: здесь живут самый обычные люди, на соседство с элитой, знаменитостями и академиками рассчитывать не стоит. Зато лавочки возле метро бывают оккупированы любителями горячительных напитков
По моему мнению, прозябать где бы то ни было или наслаждаться жизнью зависит от отношения самого человека. У меня не было цели приукрасить район и преподнести информацию о нем исключительно в радужном свете. Но мне также хотелось написать о Зябликове с уважением и благодарностью как к месту, в котором мы сейчас живем и где родилась наша дочь.