Главная проблема преподавания литературы в школе.
Школьники не любят классику. Этот факт знают все. Об этом говорят и учителя, и ученики. Но в чем же проблема? Величие кумиров оказалось дутым? Они жили и творили слишком давно? Или просто учителя ведут уроки так, что хочется... кхм... сбежать куда подальше...
В статье на сайте "Мел" автор рассуждал на тему лицемерия методики преподавания литературы, доставшейся нам в наследство от СССР. Когда на уроках от детей требовалось лишь слепое восхищение, а о том, чтобы проводить параллели с современностью, а уж тем более развивать критическое мышление и речи быть не могло. Делалось это только для того, чтобы продемонстрировать детям достижения социализма и рассказать о классовой борьбе, но осторожно, так, чтобы они ненароком не подумали, что вольнодумец Пушкин в XX веке стал бы дисидентом. (Бунд считался хорошим делом только как явление славного прошлого).
Учитывая возраст многих современных учителей, несложно догадаться, что они просто ведут предмет "по-старинке". Но что же не так с их молодыми коллегами? Почему на уроках вчерашних выпускников пед- и филфаков с тоски дохнут даже мухи? Не говоря уже о любви к чтению.
Говоря, что назову главную проблему преподавания литературы, я немного слукавил - ради эффектного подзаголовка. На самом деле проблема не одна, их целых три.
1. Учителя слишком любят литературу
Порой общение учителя с учениками на уроках литературы напоминает диалог Маши и Егора из фильма "Офицеры". Учитель с придыханием рассказывает о достоинствах Андрея Болконского, ученики же в это время делают смачный фейспалм.
Говорят, нельзя привить любовь к предмету, если самому его не любить. Но бывает так, что любовь эта настолько фанатична, что буквально застит глаза преподавателю. И он забывает, что вкусы у всех разные и что не все, например, любят Пушкина или вообще чтение. Кому-то последнее может показаться признаком интеллектуального вырождения, но на самом деле это просто особенность информационного общества. Раньше книги были не только главным источником информации, но и популярным видом досуга. Сегодня у детей есть альтернатива в виде фильмов, игр, соцсетей и так далее. Большинство учителей воспринимают эти увлечения в штыки, и, даже не пытаясь объяснить преимущества книг, ругают любые другие увлечения молодежи, чем, конечно же, усиливают их "любовь" к классике.
2. Учителя не понимают собственный предмет
Когда на уроках литературы в учителя в качестве довода против На@%$ного приводят сказу "Либерал" Салтыкова-Щедрина, они забывают, что сам автор был демократом, то есть имел гораздо более радикальные взгляды, чем тогдашние либералы, которые и правда хотели не то "не то конституции, не то севрюжины с хреном". И это только один пример. Один из многих. Так, многие убеждены, что Татьяна Ларина - это образ верной жены, а не независимой и интеллектуальной женщины. Или что "451 по Фаренгейту" - про фашизм, а не про общество потребления.
И это я еще не говорю о тех, которые считают "Мастера и Маргариту" "дьявольской книгой", а "Чапаева и Пустоту" - поклепом на историю Гражданской войны. (Откуда-де у Чапаева какой-то там Петр Пустота?) Плакать или смеяться на таких урока - большой вопрос.
3. Учителя просто боятся что-то рассказывать
Впрочем, в школе есть не только фанатики и неучи, но и вполне себе адекватные педагоги. Правда, на их уроках всё тоже очень стандартно. А все почему? А потому что каждый из них знает: при детях не стоит говорить лишнего, особенно по предмету.
Учитывая, сколько у нас есть статей за пропаганду чего-бы-там-ни-было, полагаю, что страх сказать на уроке лишнее более чем обоснованный. Я лично знаю человека, которого пытались привлечь за то, что он на уроке истории, проходя тему Второй мировой, нарисовал на доске (внимание!) символ Третьего рейха. В литературе тоже много острых углов. Как я не раз говорил, большинство авторов были вольнодумцами и бунтовщиками. Что мешает ученику, который недоволен своими оценками пожаловаться в соответствующие органы, что учитель развращает их умы? (Или просто записать, как он читает стихи не из программы?) Так что, вряд ли, кого-то удивит, что педагоги фанатично следуют должностным инструкциям. Ведь за попытку осовременить "Дубровского" или "Мертвые души" можно запросто лишиться работы.
Итого:
Так что я с прискорбием могу констатировать, что, если ученики и любят литературу, то большей частью не "благодаря", а "вопреки" стараниям школьных учителей. Впрочем, вряд ли они так уж виноваты в этом, ведь сама система образования не слишком располагает к развитию, а за "живое" преподавание можно дорого заплатить.