Найти в Дзене
Огород на севере

Отличный результат высевания перца

Многие огородники имеют отличный результат высевания перца и большие урожаи. Но секреты настолько просты, что невольно начинаешь задумываться: не слишком ли все просто?

Главное, здесь понимать особенности выращивания рассады перца, а далее пойдет все "как по маслу".

Во-первых, грунт лучше использовать специально для рассады. Он специально разработан для роста ещё слабых молодых растений. Он достаточно рыхлый и наполнен питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для молодых ростков.

Если же вы будете использовать землю со своего земельного участка, то приготовьтесь совершить значительно больше манипуляции: от обеззараживания почвы и семян, до ее перемешивания с другими субстратами для ее более рыхлого состояния. Иначе, ваше молодое растение будет подвержено значительным испытаниями и вы пройдете всю школу молодого бойца и узнаете о перце и его болезнях больше, чем агроном. Ну, а, самое-то главное, большого урожая вам, вряд ли, удастся получить. Поэтому, вооружаемся правильной почвой.

С сайта supersadovnik.ru
С сайта supersadovnik.ru

2. Во-вторых, семена лучше прорастить, если вы не используете профессиональные семена, которые прошли специальную обработку.

Как прорастить быстро семена можно прочитать в этой статье:

Как быстро проверить семена на всхожесть

Так ростки появятся значительно раньше и вам не придется долго возиться с лотком для рассады поддерживая в нем соответствующий микроклимат 14-20 дней, так как семена перцев трудновсхожи.

3. Высевать проросшие семена нужно в неглубокую чашку примерно глубиной 5 см и землю насыпать, оставляя 1,5 см сверху, чтобы семена можно было засыпать сверху ещё слоем земли. Высевайте на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, чтобы им хватило места и они не притеняли соседние ростки. В этой посуде перцы будут расти до появления первых двух настоящих листочков. При размещении на такое расстояние перчики не переплетутся корнями, не будет загущения и, соответственно, избежите многих болезней, таких как, например, черная ножка. Которая поражает растения при сильных загущениях и плохом проветривании.

Красивые рядки перчиков
Красивые рядки перчиков

4. Сверху посыпаем ещё слоем земли на 1-1,5 см. Можно и лучше использовать кокосовый субстрат. Он сухой, рассыпчатый. Через него отлично проходит воздух, совершенно нет возбудителей болезней и прекрасно сохранит землю от пересыхания.

5. Поставить контейнер в теплое место, желательно, 25 градусов. Это может быть место рядом с батареей. Ну, и, желательно, накрыть сеянцы пленкой с мелкими дырками для испарения излишней влаги. Также необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал до появления первых всходов.

6. И самое важное, при появлении всходов не спешите убирать контейнер на подоконник, там может быть значительно холоднее. Лучше оборудовать более теплое место с дополнительным освещением.

И помните, что первые всходы перцев после появления первых листков и пикировки как бы замирают. У них такой этап развития, когда в этот период начинает развиваться корневая система. И лишь спустя 10-14 дней рассада снова пойдет в рост. Тогда ее можно впервые подкормить удобрениями.

Подписывайтесь на КАНАЛ ;) -  ПОДПИСАТЬСЯ , чтобы не пропустить выход новых статей и отличных Вам перчиков!