Найти в Дзене

6 мифов о женской обуви большого размера

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Шалом, барышни!

Приветствую на моем канале Hobbit Feet , где я буду рассказывать о трудных испытаниях, которые выпадают на долю любой женщины с размером ноги выше 40. Я также буду делиться своими находками и писать отзывы о брендах. В общем, если вы носите ни разу не хрустальные башмачки, а солидные салатницы, добро пожаловать!

Свой первый пост я желаю посвятить мифам и легендам о женского ноге большого размера.

1. После 40-го размера красивой обуви нет. ПОЛУПРАВДА. После 40-го действительно ассортимент сужается. Производители, наверное, считают, что боженька нас и так наказал, так зачем нам все эти бантики, тонкие линии и прочие кокетства. Поэтому глобальный рынок заполнен бабскими моделями двух видов: "иду в поликлинику" и "положите меня в них в гроб, они весёленькие". При этом все же существует бренды, которые готовы обрадовать вас вплоть до 43-го размера. Главное, проявить терпение и включить режим «Доры-исследовательницы». Кто ищет, тот всегда найдет. Кто не ищет, носит сабо бабы Нюры. На мой взгляд, более остро вопрос стоит с шириной. Большая часть обуви выпускается в стандартной ширине, и если у вас медвежья лапка, как у меня, то даже при наличии нужного размера чаще всего не получается впихнуть невпихуемое. Трюк с покупкой обуви на один размер больше тоже не всегда срабатывает.

2. Обувь больших размеров дорогая. ПОЛУПРАВДА. Качественная обувь любых размеров стоит недешево. Посмотрите ту же ламоду. Приличные кожаные туфли стоят не меньше 4-5 тысяч, если на них нет дисконта. Хорошие Cole Haan или секретутские Michael Kors из долларов даже переводить не буду. Ортопедическая обувь типа биркенштоков в принципе всегда дорогая. Но! Есть скидки, распродажи и аутлеты.

3. Можно верить размерной сетке. НЕПРАВДА. Ей никогда нельзя верить. Она всегда врёт или запутывает как Сусанин. Даже у одного производителя две разные модели 41-го могут быть 26.5 и 27 см, и ни в одну ты не влезешь, потому что по факту там 26. Хотя, всегда можно поджать пальцы, но об этом в пункте 5. Опять же, у каждого производителя свои представления о стандартах красоты. Я в Калининграде приобрела замечательные балетки какой-то балтийской мануфактуры 43-го размера, но это по факту 41-й, просто у них какой-то свой ГОСТ размеров.

4. Можно верить отзывам. НЕПРАВДА. Среднестатистическая русская женщина сама не знает, чего хочет и чего чувствует. К тому же она редко способна объективно оценить, насколько у нее длинная/широкая стопа. Вот одна пишет, что туфли страшно большемерят и подходят для ласты нерпы, а другая тут же говорит, что они страшно маломерят, и такие же узкие, как Панамский канал. Третья пишет, что со своим 38 влезла в 36, а четвертая пишет, что она со своим 39 не смогла войти даже в 41-й. В общем, скучно, девочки. А главное, бестолково.

5. Я влезу, я их разношу/растяну. Они разойдутся. Дева Мария страдала, и я должна страдать. НЕПРАВДА. Никто не должен страдать. Тем более никто не должен пытаться влезть не в свой размер. Разносить или растянуть до определенной степени, конечно, можно. Но деформация стопы — это не шутки. А лечение не из дешёвых. Одни стельки на заказ могут выйти около 6000 рублей.

6. Консультант говорит, что «надо брать», она/он плохого не посоветует. НЕПРАВДА. Консультант посоветует и скажет все что угодно, потому что консультанта заботит только комиссия с продажи. Не нужно слушать сказки о том, что они вам идут, что они разносятся, что они модные и тд, и тп. Слушайте маму и свои ноги. Мама не соврет, а ноги тем более. Если больно и некомфортно сейчас, будет больно и некомфортно ещё очень долго, возможно, перманентно. Если они вам не нравятся (не подходят под гардероб, не с чем носить, некуда носить, не хотите носить), то остается очень маленький шанс, что вы в них влюбитесь сегодня вечером или завтра утром. Скорее всего, они окажутся на полке «на потом, когда я поеду на прием к королеве».

А какие мифы и легенды знаете вы?